11.12.2016 | 03:11
Вы здесь:  / Домашний бизнес / Нестандартные идеи бизнеса / Новые бизнес идеи / Бизнес-идея: Выращивание грибов шиитаке
slide-04

Бизнес-идея: Выращивание грибов шиитаке

 

 

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами.  Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды. В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как медь, магний, витамины группы В. В шиитаке много антиоксидантов и антиканцерогенного селена, а так же лентинана и бета-глюкана, которые стимулируют иммунную систему, активизируя определенные белки в клетках, которые борются с раком.

Грибы шиитаке при правильном уходе дают отличный урожай

Грибы шиитаке при правильном уходе дают отличный урожай

 

Выращивание грибов

Традиция выращивать шиитаке на деревянных бревнах возникла в Японии. Методы и приемы, используемые японцами, отлично работают и, следовательно, они должны быть адаптированы к нашим реалиям.

Главная ошибка предпринимателей, решивших выращивать шиитаке, не понимание того, насколько важно воссоздать условия.

Если вы живете во влажном, дождливом климате, вам не о чем переживать, но если на дворе стоит засушливая погода, вам придется позаботиться об усиленном орошении ваших грибных делянок. Оптимальные условия для хорошего роста и получения большого урожая — количество осадков 152-203 см / год и средняя температура от 4 до 26С. Именно в таких условиях растут грибы в Японии.

ciuperci-shiitake-ww

У грибов мясистая мякоть и пикантный вкус

 

Чего ожидать?

  1. Выращивание грибов — физически трудная работа, требующая много сил. Если вы сможете механизировать некоторые процессы, это намного упростит вам жизнь.
  2. Вам придется уделять много времени вашему бизнесу. Прежде всего, нужно досконально изучить весь процесс. Затем, вам понадобится обрабатывать бревна, а когда милиции будут высажены, вам придется уделять много времени уходу за грибами. При этом вы должны заранее быть готовыми к тому, что, даже приложив максимум усилий, вы можете и не добиться ожидаемых результатов. К сожалению, в засушливую погоду даже при обильном орошении урожай может быть небольшим.
  3. Шиитаке очень непредсказуемы. Например, во время сбора урожая вы можете получить в одну неделю 20 кг, во вторую 10 кг, а в третью 15 кг. Такая непредсказуемость является нормальной для некоторых культур, поэтому будьте готовы, что сможете делать прогнозы на урожай лишь приблизительно.
  4. Сбор грибов требует… опять-таки времени! При оптимальных условиях грибы растут очень быстро, и в этот период потребуется ваше постоянное присутствие, так как урожай нужно будет снимать каждый день, если вы хотите получить качественный продукт.

Если вы собираетесь реализовать нестандартную идею бизнеса по выращиванию грибов шиитаке, вам стоит прикинуть, сколько хотите собрать грибов. Для собственного потребления (2-5 кг / год сроком) будет достаточно 15-20 бревен.

Если хотите получать по 15-20 кг / неделю, вам понадобится вложить много времени и денег, и подготовить около 1000-1500 бревен, и вообще, чем больше, тем лучше. Ухаживать за ними вам придется в течение всего лета, а если у вас нет такой возможности, наймите работника для этой цели.

Выращивание грибов на брикетах

Выращивание грибов на брикетах

 

Выбор деревесины

Выбор правильных бревен имеет решающее значение при выращивании шиитаке. Вся тонкость в том, что грибы не растут на живых, или сухим поленьях, то есть, дерево должно быть полным влаги, но не свежего древесного сока. Также каждое полено должно быть тщательно осмотрено, чтобы на нем не было грибкового заражения или других паразитов. Для выращивания шиитаке обычно берут поленья диаметром от 8 до 20 см и 1 — 1,2 м высотой.

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине. В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной. Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

ciuperci-lemn-ww

Выращивание грибов на поленьях

 

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет. Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора
В полене нужно просверлить 15-20 отверстий для занесение мецелий

В полене нужно просверлить 15-20 отверстий для занесение мецелий

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Дуб
  • Клен
  • Черный клен
  • Каштан
  • Бук
  • Ольха
  • Граб
  • Вяз
  • Тополь
  • Осина
  • Ива
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Штабеля из поленьев, с грибами шиитаке

Штабеля из поленьев, с грибами шиитаке

 

Посадка грибов

В стволе подготовленных поленьев делают 15-20 отверстий на половину глубины спила, в которые будут засеяны грибницы. Мицелии перед посадкой обильно полить или замочить в теплой воде. Затем грибница вносят в отверстия, а сверху их замазывают воском, смолой или клейкой лентой.

После занесения мицелий бревна складываются штабелями, и дальнейший уход сводится к поливу бревен и сбору урожая. После того, как урожай собран, у грибниц должно быть 2-3 месяца отдыха, после чего бревна замачиваются (инициируются) и можно ожидать нового урожая.

Лучшая температура для роста грибов – 12-24С, при влажности 35-50%. В жаркую погоду грибы растут с длинными тонкими ножками и некрупными шляпками. При более низких температурах шиитаке растут намного медленней. Увы, но теплая погода хороша, например, для выращивания ягод, но не для грибов шиитаке.

Грибы выращивают на одних бревнах пять-шесть лет, и с 1 кв.м за это время можно собрать 200 — 250 килограмм грибов.

Урожай можно собирать весной или осенью. Грибы выросшие весной более крупные и вкусные и весенний урожай, как правило, всегда больше.

Поленья, выстроенные Х-образно

Поленья, выстроенные Х-образно

 

Выращивание грибов на опилках

В последнее время все большей популярности набирает метод выращивания грибов на древесных опилках и субстрате из измельченных веток с добавлением зерновых отрубей или соломы. Из этой смеси формируются блоки, и в них вносятся мицелии шиитаке. После тог, как грибы прорастут, блоки помещают в более прохладное помещение с температурой 16 — 24С или под открытое небо, если позволяют погодные условия. Очень важно чтобы блоки не пересыхали.

На блоках период вызревания происходит за 3 – 6 месяцев, что позволяет существенно повысить урожайность, а значит и прибыль. Для выращивания грибов можно приготовить такой субстрат:

  • Опилки дуба – 150 частей
  • Отруби зерновых – 50 частей
  • Гипс или глина – 5 частей

Затем смесь разбавляют водой, добиваясь влажности субстрата 50 – 65%

Конечно, бизнес идея по выращиванию грибов шиитаке довольно хлопотное дело, но и прибыль можно получить весьма существенную!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )