07.12.2016 | 21:14
Вы здесь:  / Домашний бизнес / Сельское хозяйство / Бизнес идея: выращивание облепихи на продажу
106310_big

Бизнес идея: выращивание облепихи на продажу

 

 

Как создать плантацию  облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара?

Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то свободные деньги, участок земли и время, вы можете начать бизнес в сельском хозяйстве, который будет приносить прибыль уже через три года после посадки.

Затраты на посадку и культивацию одного га облепихи будут составлять 1500 — 3500 евро. Инвестиции быстро окупятся через три года. С одного гектара можно собрать от 15 тонн облепихи, средняя цена которой 150 рублей за килограмм.

Выращивание облепихи

Выращивание облепихи

 

Выращивание облепихи

Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг. Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью. Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.

Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.

Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.

Богатый урожай облепихи

Богатый урожай облепихи

 

Посадка облепихи

Земля для посадки должна быть удобрена, по крайней мере, за пол года до посадки. Лучше, если облепиха будет высажена на поле, раньше засеянном злаковыми (например, пшеницей), которое благодаря культивированию будет избавлено от многолетних сорняков.

Подготовка почвы для посадки состоит из: глубокого рыхления (скарификация) до 60-70 см весной, и на 35-40 см осенью. Если почва хорошо подготовлена, сажать кустарники можно в конце осени. Если нет, то отложите на весну, результат будет столь же хорош, при условии орошения и удобрения.

Уход за облепихой

Уход за молодыми кустарниками

 

Посадка облепихи — механическая или ручная?

Посадку саженцев можно производить с помощью специализированных машин, или вручную, традиционным способом. Ряды кустарников должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Кусты высаживаются на расстоянии 3-3,5 метров между рядами и 1.5-2 метров между растениями.

Сбор урожая облепихи

Сбор урожая облепихи

 

 Не забывайте, облепиха — двудомное растение

Облепиха — двудомное растение. В природе растут два вида кустарников, с женскими и мужскими цветами, поэтому нужно высаживать кустарники обоих домов, чередуя их между собой. «Мужское» дерево может опылить несколько «женских» деревьев, поэтому их можно сажать меньше, от 1/8 до 1/12, например, 1 ряд мужских растений и 8 рядов женских растений. Особенно полезна такая посадка, если урожай будет собираться механически. В этом случае в «мужском» ряду интервал между деревьями будет 0,5 метра.

Сухие ягоды облепихи

Сухие ягоды облепихи

 

Формирование кроны

С момента посадки ранней весной и до осени растение приобретает красивую крону в 3-7 побегов, длинной 50-80 см и с диаметром 8-12 мм. После первой зимы практикуется радикальная обрезка, оставляя 3-5 самых красивых и сильных веток, остальные удаляются. Обрезка и уход, особенно во второй год, состоит в поддержании кроны кустарника в должном состоянии. К осени растения образуют сильную крону, с побегами от 15-20 до 140-170 см длиной, готовых к плодоношению.

Облепихе нужно хорошее освещение

Облепихе для быстрого созревания нужно хорошее освещение

 

 Первый урожай

Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.

При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.

Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.

Облепиховые соки

Облепиховые соки

 

Продажи

На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.

Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?

Настойка из облепихи

Настойка из облепихи

 

Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:

  • Свежую облепиху
  • Замороженные плоды
  • Сушеные плоды
  • Сироп
  • Варенье
  • Сок
  • Настойки
  • Облепиховое масло
  • Чаи

Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье

 

Очень интересной бизнес идеей станет размещение небольшой пасеки невдалеке от облепиховой плантации. Во-первых, мед и продукты пчеловодства сами по себе полезны и востребованы, а во-вторых, вы сможете продавать очень вкусные и крайне полезные продукты из меда и облепихи:

  • Облепиховый сироп с медом
  • Облепиховую настойку с медом
  • Мед с высушенными и перетертыми ягодами облепихи
Сироп из облепихи

Сироп из облепихи

 

Продажи через интернет

На рынке совсем не просто найти облепиху и другие целебные продукты, поэтому потребители пытаются покупать их через интернет. Создав собственный интернет-магазин (самостоятельно или заказав его у специалиста), вы сможете продавать сваю продукцию онлайн.

На страницах сайта можно рассказать потенциальным покупателям о целебных свойствах облепихи и полезности ваших продуктов. Так же не лишним будет устраивать периодически рекламные акции для покупателей, и создать систему накопительных скидок постоянным клиентам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )