08.12.2016 | 17:15
Вы здесь:  / Домашний бизнес / Новые бизнес идеи / Сельское хозяйство / Бизнес идея по выращиванию черники
z15905524Q,Jagody---zrodlo-makro-i-mikroelementow

Бизнес идея по выращиванию черники

 

В настоящий момент выращивание черники — одна из самых выгодных инвестиций в сельское хозяйство на небольших площадях. Спрос на эту ягоду настолько велик, что прибыль от ее реализации может приносить до 15000 евро в год.

Чтобы начать этот бизнес с минимальными потерями, с самого начала вам следует учитывать два момента: для посадки нужно выбрать два-три, а лучше четыре различных сорта черники и покупать кустарники двухлетнего возраста, которые продаются в больших горшках и имеют хорошо развитую корневую систему.

Черника — самоопыляющееся растение, но при перекрестном опылении различных сортов урожай будет выше. Хорошую урожайность показывают такие сорта, как Садовая, Обыкновенная Зоркий глаз, Ранняя голубая (Early blue), Нельсон, Колинз, Бригитта. Однако это вовсе не значит, что другие сорта не являются хорошими. Все сорта черники достаточно эффективны и дают высокий урожай и отличаются лишь сроком созревания и размером плодов.

Плантация черники

Плантация черники

Как сажать чернику

Сажать черники лучше всего осенью, в октябре, ноябре в засушливых местах, и ранней весной, в марте или апреле, в более влажных районах. По общепринятым стандартам чернику высаживают на расстоянии 1,5 метров между кустами и 3 метра между рядами. При посадке, для каждого куста выкапывают яму диаметром метр на метра и глубиной 60 см.

При такой посадке у вас получится плантация из 3333-4000 растений на гектар. Чтобы черника хорошо укоренялась и росла, кусты нужно высаживать в ямы, в которых насыпан торф с повышенной кислотностью. Также вам стоит каждые 2-3 года закладывать под кусты такой торф, который будет питать растения и благотворно влиять на урожайность. При посадке в яму закладывают от 15 до 20 кг кислого торфяника и добавляют 5-7 кг хорошо переброженного навоза.

Черника - желанное лакомство для детей

Черника — желанное лакомство для детей

 

Необходимые инвестиции

Деньги, вкладываемые в черничные плантации – это долгосрочные инвестиции на срок до 50 лет и более. Первоначальные вложения на подготовку земли, закупку саженцев, удобрений и необходимого оборудования могут достигать 17 000-18 000 евро за гектар. Это большие расходы, но они компенсируются тем фактом, что спрос на российском и мировом рынке очень большой, причем как на свежие плоды, так и на продукты переработки. Если учесть, что с одного гектара можно получить 12-15 тонн плодов черники, такой бизнес будет весьма прибыльным.

Урожай черники

Урожай черники

 

Выращивание черники

Так как у молодых кустарников корневая система намного более чувствительна и имеет тонко развитую корневую систему, специалисты рекомендуют создание плантаций из двухлетних растений.

Покупая молодые саженцы, обращайте большое внимание на размер горшков, в которых они растут. При укоренении молодых растений могут возникать сложности, поэтому рекомендуется использовать для посадки сильные, энергичные двухлетние кусты с крепкой корневой системой, которая развивается в горшках больших размеров.

Короб для сбора ягод вручную

Короб для сбора ягод вручную

 

Одна из распространенных ошибок состоит в том, что, многие питомники используют для выращивания двухлетних черничных кустов слишком маленькие горшки.  В этом случае корневая система черничных растений не имеет достаточно места, чтобы нормально развиваться, и в результате вам придется в течение многих лет возиться с этими кустами, чтобы привести их в нормальное состояние. Избавьте себя от лишних хлопот, и приобретайте двухлетние кусты черники в достаточно объемных горшках.

 

Черника на прилавке супермаркета

Черника на прилавке супермаркета

 

Почва, необходимая для выращивания черники

Ограничивающим фактором для выращивания черничных плантаций, является, в первую очередь, кислотность почвы. Черника нормально растет только на торфяных, хорошо дренированных почвах, кислых и очень кислых. Избегайте плотной почвы, например чернозема или глины.

Почва должны иметь рН от 4,5 до 5,5. Почвы с меньшей кислотностью могут быть улучшены за счет повышения кислотности различными способами: добавлением торфа, древесных опилок из хвойных деревьев, серы, сульфат аммония, мочевины или других удобрений, которые помогают увеличить кислотность.

Большой урожай черники

Большой урожай черники

 

В зависимости от анализа почвы, нужно следовать строгому графику внесения удобрений и доработки почвы для поддержания баланса кислотности в оптимальных пределах. И наоборот, если значение рН выше, вам следует его понижать. Если вы попытаетесь выращивать чернику на почве с неподходящей кислотностью, это приведет к очень высоким затратам и эффект будет недолгим.

Черника на ветке

Черника на ветке

 

Система орошения

Если другие нишевые культуры, такие как барбарис, клубника и смородина, дают хорошие урожаи без орошения, то плантация черники не может обойтись без дополнительного полива. Корневая система черники поверхностна и требует постоянного количества воды в грунте, чтобы правильно развиваться.

Черника — светолюбивый вид, растущий в солнечных местах. Посадка рекомендуется только в районах с надежным источником воды. Потребление воды на гектар составляет 40-50 литров в неделю в засушливые периоды, и значит, вам потребуется установка системы орошения.

Специалисты рекомендует устанавливать систему капельного орошения с возможностью FERTI орошения для создания и поддержания оптимального питания растений и кислотности почвы.

Сок и варенье из черники

Сок и варенье из черники

 

Прибыль от выращивания черники

При простом расчете, вы можете видеть, что при средней урожайности 13 центнеров с гектара, и средней цене на российском рынке 150 рублей, ежегодная прибыль составит:

13 000 х 150 = 1 950 000 рублей

Также стоит отметить, черника – скоропортящийся продукт. Дабы минимизировать потери вам нужно будет наладить фасовку ягод по небольшим контейнерам, а в дальнейшем и ее переработку, например, чернику можно замораживать, выдавливать из нее сок и перетирать с сахаром.

Саженцы черники в горшках

Саженцы черники в горшках

 

Черника, как комнатное растение

Не так давно черника была дикорастущим растением. Ее окультуривание произошло сравнительно недавно и на приусадебных участках садоводы начали собирать первый урожай, а также высаживать чернику в производственных масштабах.

Однако, помимо выращивания этих кустарников в открытый грунт, вы можете реализовать новую бизнес идею и успешно продавать чернику как комнатное растение. Здоровый двухлетний куст с развитой корневой системой должен быть помещен в не очень глубокий, но широкий горшок, объемом 1,5-2 литра. Корни у черники поверхностные и они должны иметь место, чтобы расти вширь. В этом случае, и при правильном уходе (чернике необходимо много света и ежедневный полив в летнее время), куст будет радовать хозяев обильным урожаем ягод.

Как уже отмечалось выше, кустарник черники нужно сажать в торфяную, рыхлую смесь, с кислотностью рН 4,5-5,5. Стоит отметить, что здоровые, хорошо развитые кустарники черники в вазонах в Европе продаются достаточно дорого, по € 3 на горшок.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  • Да, черника в горшках — заманчиво. Я живу в Краснодарском крае. Как вы думаете — эта идея бизнеса возможна у нас на юге?

    • Погодные условия для черники в Краснодарском крае вполне подходящие, главное, чтобы почва была «кислой», с рН 4,5-5,5

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )