07.12.2016 | 21:12
Вы здесь:  / Сельское хозяйство / Бизнес идея по выращиванию черноплодной рябины
file.aronia-owoce

Бизнес идея по выращиванию черноплодной рябины

 

Черноплодная рябина — растение американского происхождения, которое может приносить доход до 12 000 евро на гектар.

Нишевые культуры в последнее время пользуются большим спросом, так как фермеры ищут менее культивируемых растений, чтобы пробудить к ним интерес потребителей, желающих разнообразить свой рацион.

Черноплодная рябина (арония) — это кустарник, который легко выращивать и культивировать. Она растет на разных почвах, но лучше всего для аронии подходят почвы с рН от 5 до 7.

Рябина считаются очень полезным продуктом. В пищу идут небольшие круглые ягоды черного или красного цвета. У черноплодной рыбины ягоды имеют приятный, сладковатый вкус, в то время как красные ягоды рябины обыкновенной (которая является деревом) горькие и терпкие на вкус.

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина (арония)

 

Устойчивость к морозу

Кустарники аронии достаточно выносливы, и могут переносить морозы до -30 ° C, в то время как корни устойчивы к заморозкам до -11 ° С. В самые суровые зимы, с морозами до -40 ° C только 45-60% почек не будут затронуты морозом. В любом случае, в районах с морозными зимами корни кустарников лучше укрывать соломой, чтобы уберечь черноплодную рябину от морозов.

Целебный чай из аронии

Целебный чай из аронии

 

Посадка

Как и все кустарники, выращиваемые в сельском хозяйстве, аронию сажают поздней осенью или ранней весной, когда в почве достаточно влаги для приживления корневой системы. Перед посадкой вносится 40-60 тонн навоза на гектар, предварительно вспахав почву на глубину 40-50 см. Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в ряду и 3-4 метра между рядами.

Кусты аронии

Кусты аронии

 

Орошение

После посадки аронии, вы должны позаботиться об орошении плантации, так как черноплодная рыбина весьма влаголюбива в отличии, например, от клещевины. Самая большая потребность в воде у черноплодной рябины в период плодоношения, то есть, в мае и июне. Если арония посажена в засушливых областях, то, очевидно, вы должны купить оборудование для полива, которое обеспечит растениям столь необходимое орошение.

 

Удобрение почвы

Для достижения хорошего плодоношения плантации черноплодной рябины нуждаются в регулярном удобрении навозом, каждые 3 года.

Выращивание черноплодной рябины

Выращивание черноплодной рябины

 

Формирование кроны после посадки

После высадки плантации обрезаются нижние ветви, оставляя 4-7 центральных ветвей кустарника. После этого каждый год нужно оставить 4-5 молодых ветвей, а остальные побеги удаляются. В течение 6-7 лет после посадки, основные плодовые ветви не удаляются, обрезаются только слабые, сломанные или лежащие на поверхности земли.

Через 7 лет после посадки старые ветви становятся менее продуктивные. Цель обрезки — сохранить баланс между побегами разного возраста (60% молодых ветвей и 40% старых). Если старые ветви перестают плодоносить, они обрезаются. Количество ветвей у куста должно быть около 30-35.

Арония

Засаженная плантация

 

Сбор урожая

Ухоженные плантации аронии могут плодоносить до 15-20 лет.

Плоды у черноплодной рябины маленькие, черные и достигают зрелости в конце августа. Если погода неблагоприятная, период сбора урожая безбоязненно может быть продлен на 4-6 недель, так как спелые плоды не опадают с растения до поздней осени.

Черноплодная рябина - очень ценный био продукт

Черноплодная рябина — очень ценный био продукт

 

Первоначальный капитал

Чтобы засадить кустарниками один гектар, вам понадобится примерно 1250 растений, с минимальной ценой 3-4 евро за одно растение, на общую сумму 7000 евро. Стоимость не очень высока, если учесть, что плантации черноплодной рябины начинают плодоносить через 3 года.  Кустарники аронии можно найти в питомниках, специализирующихся на продаже плодородных кустарников.

Сушеные ягоды черноплодной рябины

Сушеные ягоды черноплодной рябины

aronia-suszona_bottom-650x650

 

Годовой доход

Черноплодная рябина не очень популярна в нашей стране, потому что народ мало осведомлен о реальной пользе и преимуществах, которые приносит это растение, да и найти ягоды аронии в продаже крайне трудно. При этом в Европе спрос на черноплодную рябину очень высок и рынок совершенно незаполнен.

С одного гектара можно собрать 8-10 тонн ягод при средней цене 100 – 130 рублей за килограмм. При простом расчете видно, что вы можете получить доход в размере 12000 евро.

Специалисты говорят, что срок окупаемости этой новой бизнес идеи составляет два года после сбора первого урожая.

Сироп из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины

 

Реализация

Можно продавать свежую черноплодную рябину оптом, а можно реализовывать ее в сушеном виде, как очень вкусный и полезный продукт, для приготовления различных сладостей (например, био шоколада, тортов, печенья и т.д.) или целебных настоев. Из черноплодной рябины можно готовить сиропы или даже муку из сушеных ягод, которая цениться как очень полезный кулинарный ингредиент для веганской кухни.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

 

Полезные свойства черноплодной рябины

  1. Ягоды аронии содержат большое количество антиоксидантов, которых намного больше, чем в других фруктах, например, в 3 раза больше, чем в чернике и ежевике и в 1,5 раза больше, чем в черной смородине. Антиоксидантную активность сохраняют также и соки.
  2. Черноплодная рябина содержит столько хинной кислоты, что некоторые ученые считают ее самой эффективной при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  3. Источник железа. В 100 граммах плодов аронии содержится 93% ежедневной потребности железа для человека.
  4. Богата витамином С. В 100 граммах сушеных плодов черноплодной рябины, содержится 34% суточной потребности в витамине С.
  5. Естественное слабительное. Джемы из плодов аронии рекомендуются при лечении запоров.

В дальнейшем вы можете заняться переработкой черноплодной рябины. Из плодов можно готовить джемы, сиропы, варенье, сок, мармелад, вино, настойки, морс. Так же можно продавать саженцы черноплодной рябины.

Создание собственного веб-сайта поможет вам продавать свою продукцию в интернете, а также искать потенциальных клиентов. В условиях низкой конкуренции вы можете смело осваивать эту нишу, и рассчитывать на приличный доход.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )