07.12.2016 | 21:11
69394332

Бизнес идея, как открыть свой ресторан

Начало своего дела в ресторанной сфере – это вкладывание финансовых средств в отличный бизнес в сфере услуг и отдыха, сулящий неплохую прибыль. Доходы владельцев ресторанов и кафе во всём мире, за последние годы имеют стремление к росту, что непосредственно связано со стремлением людей жить красиво, с большим комфортом.  Большое количество людей, особенно в больших городах, не имеют времени, да и желания заниматься готовкой в квартире, и чтобы вкусно и заодно приятно провести время в компании друзей ходят в кафе и рестораны. Кроме того, ужин в ресторане даёт возможность сберечь время, которое иначе было бы потрачено на приготовление пищи.

Каждый бизнесмен, пожелавший заняться ресторанным бизнесом, хочет, чтобы его кафе или ресторан приносили прибыль, и что естественно старается избегать убытков. Вот только сделать совершенно новый, никому ранее не известный бренд известным и популярным задача по плечу далеко не каждому. Для минимизации рисков, можно использовать предложения крупных воротил ресторанного бизнеса и начать своё дело под известной и популярной вывеской, то есть приобрести франшизу.

Что такое франшиза и зачем она нужна?

Если вы хотите заниматься ресторанным бизнесом, то несомненно собирали и изучали статистику подобных заведений открывшихся за последние пару-тройку лет. Из статистки легко можно заметить, что процент успешных предприятий открытых с использованием франшизы выше, чем процент успеха таких же предприятий открытых под неизвестным брендом. Да и средний период окупаемости ресторанов и кафе, открытых под франшизой около двух лет, что меньше чем у таких же заведений открытых без франшиз. Некоторые из свежеоткрытых предприятий оправдывают ожидания владельцев и приносят прибыль, другая часть несёт убытки и бесславно закрывает.

Открыть свое кафе - хлопотное, но приятное дело

Открыть свое кафе — хлопотное, но приятное дело

Помните, что приобретение франшизы, это не то же самое что и покупка популярной фирмы. Франшиза даёт отличную возможность Вашему заведению использовать продукты и методы технологической обработки франчайзера (франчайзер – это родительская компания, заключившая договор с дочерней компанией или другим более мелким предприятием, продавец франшизы). В остальном, организационно-технические моменты идут согласно договору.  За использование имени, логотипа и технологий известного бренда, необходимо внести паушальную плату и постоянно или единовременно, в зависимости от условий договора, платить роялти, размеры которого варьируются от 2 до 7 процентов с дохода заведения.

Паушальная плата или взнос – разовая плата за право вести предпринимательскую деятельность под логотипом франчайзера, с использованием его логотипа, технологий и его товаров.

В планировании своего дела нужно просчитать все детали

В планировании своего дела нужно просчитать все детали

Роялти – плата франчайзеру за использование его торговой марки, а также за использование его продуктов и технологий согласно лицензионного договора.

Плюсы и минусы покупки франшизы

В каждом виде деятельности есть свои положительные и отрицательные стороны. Основной положительной чертой покупки франшизы, является – возможность начала предпринимательской деятельности под именем популярного производителя, обеспечивая себе тем самым начальный приток потребителей, что может дать некоторую гарантию успеха.  При покупке франшизы следует учесть, что: не каждый бренд известен или популярен у целевой аудитории, поэтому следует провести социологическое исследование в своём городе.

Ещё одним положительным моментом является то, что сама организация бизнеса не потребует обязательной детальной проработки, ведь франчайзер на каждом этапе развития даёт советы, рабочую систему скидок и поощрений, а также проводит тренинг персонала и даёт или продаёт нужное оборудование и продукты.

Главный минус франшизы – это необходимые крупные вложения на стартовом этапе. Ведь помимо паушальной выплаты начинающий бизнесмен должен платить за аренду, оборудование и необходимые для начала работы продукты. Кроме того, нужно получить пожарный сертификат, заключение центра гигиены и эпидемиологии, и ещё множество разнообразных требуемых документов.

Будьте внимательны к мелрчам

Будьте внимательны к мелрчам

Заведение, отрытое под именем популярной фирмы (франчайзи) будет нести штрафные санкции в случае нарушения оговоренных в договоре условий работы. В случае особо жёстких нарушений франчайзер имеет право отозвать франшизу. Различные конфликтные ситуации, смена системы управления или банкротство родительской компании негативно влияет и на франчайзи. Резюмируя, у франчайзи два больших минуса – зависимость от франчайзера и отсутствие полной свободы творчества.

Как выбрать своего франчайзера

При покупке франшизы, самое необходимое – это не ошибиться с выбором родительской компании. С этой целью вам потребуется изучить пристрастия выбранной целевой аудитории и уже исходя из них, выбрать наилучшее предложение франшизы. Данный вопрос хорошо решают юристы, специальность которых – подбор франшизы предприятий в сфере общественного питания.

Задаетесь ли вы вопросом: Бизнес план пиццерии, как открыть свое дело, или хотите обзавестись собственным рестораном, но за консультацией лучше обратиться к специалисту.

Работа юриста обойдётся недёшево, но его советы поможет аам купить франшизу по выгодной цене у добросовестного франчайзера. Стремление ведущих компаний захватить местные рынки сбыта сыграет вам на руку, ведь в своей войне они постоянно ищут союзников, и могут пойти вам навстречу, опубликовав нужную информацию о получении франшизы в сети.

В любимое дело вкладываются не только деньги, но и душа

В любимое дело вкладываются не только деньги, но и душа

О бизнес-плане

Любое начинаемое дело потребует крупных первоначальных вложений, при этом, нахождение в роли франчайзи не обеспечивает полной протекции от убытков или хуже того полного краха. Поэтому, прежде чем вкладываться в покупку франшизы, требуется хорошо написанный бизнес-план, содержащий в себе стратегию и концепцию развития будущего заведения. В подготовке бизнес-плана, вам будет необходима и помощь франчайзера. Делая калькуляцию расходов, не забудьте внести в неё:

  • Плата за аренду;
  • Оплата разработки дизайна;
  • Покупка оборудования;
  • Оплата услуг рекрутингового агентства;
  • Выплаты работникам;
  • Заказ напитков и съестных припасов;
  • Текущие расходы.

В составленном бизнес-плане нужно обосновать будущую прибыль, что особенно важно при оформлении займа в банке. Чтобы обосновать будущую прибыль, нужно рассчитать планку рентабельности, то есть те деньги, которые нужно заработать для покрытия всех текущих расходов. Имея такие расчётные данные, можно определить будет ли заведение прибыльным или нет.

Стоимость франшизы для предприятия общественного питания

Особую роль в вашем будущем бизнесе играет цена за франшизу, ведь существуют небольшие фирмы – посредники, продающие её по слишком высокой цене или фирмы продающие франшизу по небольшой цене, но требующие такой процент, на покрытие которого будут уходить почти все заработанные деньги, так что работать вам придется практически бесплатно. И всё же многие крупные компании осознают все выгоды, вытекающие из появления нового звена в своей сети, и поэтому сознательно занижают стоимость франшизы.

Особое внимание уделите составлению меню

Особое внимание уделите составлению меню

Подводя итог, можно сказать будущему бизнесмену, желающему открыть заведение в сфере общественного питания и не обладающему навыками в этой сфере, проще и выгоднее стать франчайзи. Главное серьёзно и неторопливо выбрать себе наилучшего франчайзера с наиболее выгодными условиями заключения сделки, готового оказать помощь растущему заведению.

1 КОММЕНТАРИЙ

  • Франшиза в любом случае более продуманный вариант.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )