10.12.2016 | 09:49
Вы здесь:  / Бизнес идеи для маленького города / Успешные бизнес идеи / Бизнес идея: Как открыть химчистку
WD806U4SAWQ-LE-57-0

Бизнес идея: Как открыть химчистку

 

Если вас интересует химчистка как интересная бизнес-идея, то эта статья поможет вам разобраться в необходимых условиях для ее открытия.

С каждым годом потребность в услугах химчистки растет примерно на 20–30% как в крупных мегаполисах, так и в провинциальных городках.

В советские времена все делалось по государственному плану. И отрасль бытовых услуг не являлась исключением. На каждый район или квартал, в зависимости от количества проживающих там людей, открывалась 1-2 химчистки. Государство щедро дотировало данную отрасль, и поэтому трудящимся не было на что жаловаться. Люди заранее знали, когда и где будет открыта следующая химчистка.

Химчистка всегда будет востребованым сервисом

Химчистка всегда будет востребованным сервисом

Советский Союз распался, спровоцировав тем самым переход данной сферы услуг в частный сектор. Без поддержки госструктур, новоявленным бизнесменам приходилось самим разрабатывать стратегию, по которой химчистка приносила бы прибыль. А с ростом количества заинтересованных людей, увеличивалась и конкуренция на рынке бытовых услуг.

Эта небольшая предыстория подводит нас к непосредственно к главному вопросу нашей статьи – как лучше открыть химчистку.

В химчистке нуждается как верхняя, так и повседневная одежда

В химчистке нуждается как верхняя, так и повседневная одежда

Порядок действий при начале работы

Первым делом следует подыскать подходящее помещение. Есть определенные технические условия, которые помогут вам в подборе. Правила безопасности гласят, что производство должно размещаться на нижнем или в цокольном этаже. Ближайшие дома должны располагаться на расстоянии 80 метров от химчистки, а высота помещения не менее 3 метров.

Позаботьтесь, чтобы вода и электричество бесперебойно поступали на ваше производство. Также следует установить качественную вентиляционную систему и отопительные котлы. Площадь рабочего помещения должна быть не менее 100 кв. метров.

Во избежание излишней конкуренции, нужно выбирать густонаселенное место, где поблизости не наблюдается подобных предприятий. От удачного выбора места для химчистки зависит успех предприятия в целом.

Один из вариантов ведения этого бизнеса – отдаленная химчистка с большой производительностью. Для этого нужно снять подходящее помещение за приемлемую сумму, где-нибудь на окраине города, а в районах с большим количеством потенциальных клиентов, открыть свои представительства и пункты приема одежды.

Оборудование химчистки

Оборудование химчистки

Это вариант дает возможность снизить для вас конкуренцию и обеспечивает хорошую прибыль. Он идеально подходит для перенаселенных мегаполисов типа Москвы, Петербурга и так далее. Но у него есть и свои недостатки. Такой способ ведения бизнеса требует немалых начальных капиталовложений. Мощное производство требует большой и недешевой площади, да и персонала потребуется много.

В дополнительные затраты выльется необходимость транспортировки одежды на производство, причем каждый день. Исходя из этого, следует реально оценивать свои силы и возможность обеспечить достаточный оборот для ведения бизнеса по такой схеме.

Гладильное оборудование

Гладильное оборудование

Следующим этапом будет покупка технического оборудования. Не много не мало, но оснащение обойдется минимум в 70000 долларов. В дополнение 5–10% от этой суммы уйдет на пусконаладочные работы.

Необходимо будет сделать косметический ремонт рабочих и представительских помещений, так как от этого зависит имидж предприятия.

К расходам следует отнести немалые счета за воду и электроэнергию, необходимые в больших количествах для работы производства. Определенная сумма будет уходить на расходные материалы. В среднем, в день уходит до восьми килограммов стирального порошка.

 

Немного о персонале

Для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия потребуется 5–6 сотрудников. По возможности лучше брать работников, имеющих опыт в этой сфере. От этого зависит качество предоставляемых услуг, а также возможность сэкономить деньги на обучении персонала.

Клиентов следует предупреждать о риске порчи одежды, особенно если на ней нет ярлыка с необходимыми рекомендациями по уходу. Как вариант, обязательным условием обслуживания, должна быть квитанция, предупреждающая о рисках использования химчистки и исключающая предъявление претензий к предприятию.

Перед чисткой внимательно изучите рекомендации на этикетке

Перед чисткой внимательно изучите рекомендации на этикетке

Большая мощность химчистки не оправдает себя в поселках с небольшим населением. С учетом расходов, для безубыточной работы достаточный объем составит 15 кг/час, если организовать работу в две смены. Но такая мощность производства может оказаться экономически невыгодной.

При удачно выбранном месте и благоприятной конъюнктуре химчистка может оказаться весьма выгодным капиталовложением. Рентабельность данного бизнеса составляет от 10 до 40%. Если с умом подойти к маркетинговой стратегии, то от клиентов не будет отбоя, а химчистка окупит себя за 2 года. Плюс ко всему, можно заняться сопутствующим бизнесом, таким как прачечная или окраска изделий.

Рабочее место

Рабочее место

Если работа с одеждой вам по душе, и вы хотите дарить радость людям, то эта успешная бизнес идея вам подходит.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )