08.12.2016 | 17:17
jazda-evo-mitsubishi-prezent-e1434917939755

Бизнес идея: Курсы экстримального вождения

 

Так у нас в стране повелось, что все делается задом наперед, а то и хуже. Это относится и к правам на вождение. Вместо того чтобы уделить достаточно времени и усилий на освоение правил дорожного движения и навыков управления транспортным средством, обычно права просто покупаются. Поэтому совершенно справедливо, что специалисты, да и, вообще, обычные водители приравнивают такие удостоверения к любительским. Вождению же обучаются, совершенно в разных местах – у друзей, частников, в специализированных школах. Конечно, это некритично, но все же аварий на дорогах от такого положения вещей не уменьшается.

Одним из вариантов могут стать курсы «экстремального вождения». Помимо стандартного обучения вождению в дорожно-транспортной среде, эти курсы могут дать намного больше, и возможно сохранить вам жизнь. Эти навыки контраварийной езды невозможно получить самостоятельно, и они не приходят с опытом.

На дорогах главное - уверенность

На дорогах главное — уверенность

Что дают курсы экстремального вождения

  1. Они помогают снять психологические последствия и стресс от ДТП. Нужно понимать, что обычная езда никоим образом не тренирует скорость реакции в экстремальных условиях, нехватка которой приводит к ДТП. Стресс при аварии не дает возможности сформироваться столь важному опыту, который в будущем, возможно, помог бы избежать подобных происшествий. Во многих случая у потерпевших, независимо от стажа вождения, развиваются психологические барьеры и страхи перед вождением. Одна из основных задач курсов помочь людям справиться с этими комплексами.
  2. Снижение аварийности на дорогах. Множество факторов приводят к повышенной вероятности ДТП, среди них: переполненность автодорог, низкий уровень культуры вождения, высокие скорости вождения, плохое состояние дорожного покрытия. В развитых странах запада водителям, вообще, не выдают разрешение на управление машиной, пока они не пройдут все стадии контраварийного обучения. В нашем государстве, где коррупционные схемы работают безотказно, а обучают вождению старыми методами, высокая степень безопасности при езде может только сниться.
Зимние дороги бывают очень опасными

Зимние дороги бывают очень опасными

Порядок действий при открытии школы

Этап первый. Подготовительный.

  • Подготовка места для проведения полевых занятий. Обычно пользуются асфальтовым полигоном, размером с футбольное поле. Покинутый аэродром или заброшенный склад также может подойти.
  • Необходимо раздобыть автомобили, в количестве от 3 и более.
  • Нужно пригласить специалиста со стажем вождения не менее 5 лет, который будет тренировать группы. Может подойти преподаватель из автошколы, или бывший автогонщик.
  • Не будет лишним оформить страховку.

Затраты на первом этапе не включая стоимость авто около 5000 тыс. долларов.

Этап второй. Составление программы занятий:

  • обучение скоростному рулению на специальных тренажерах;
  • объезд и преодоление препятствий;
  • симулирование ситуаций с отключением тормозов и невозможностью объезда препятствий;
  • курс по безопасности, способы предотвращения типичных аварий на дорогах;
  • экстремально избежание аварии;
  • выработка навыков контроля авто на скользком дорожном покрытии, выход из заноса машины;
  • неотложная остановка на мокрой дороге;
  • правильное вхождение в поворот на мокрой дороге, прохождение поворотов с заносом;
  • скользящий разворот;
  • упражнение на «полицейский» разворот и др.

Этап третий. Определение целевой аудитории.

  • Обладатели спорткаров с недостаточным стажем вождения;
  • Владельцы машин с психологическими последствиями после ДТП;
  • Люди вынужденные постоянно ездить по бездорожью;
  • Недавние выпускники автошколы, которые просто хотели бы повысить свои навыки вождения.

Этап четвертый. Разрабатываем ценовую политику.

Умение владеть ситуацией просто необходимо

Умение владеть ситуацией просто необходимо

Необходимо проанализировать состояние данной сферы услуг в вашем городе, сделать мониторинг цен и исходя из этой информации – устанавливать определенные расценки на свои услуги.

Стоимость теоретического курса и практики на специальных тренажерах в Москве составляет – 200 долларов. Длительность урока от 10 часов, 5 или 6 дней.

Практические занятия на полигоне – 500 долларов. Длительность курсов 5 дней.

Также следует помнить о: амортизационных отчислениях и затратах на расходные материалы. На каждого ученика в среднем будет уходить один комплект резины. При условии 20–30 активных занятий. К этим затратам можно отнести: затраты на бензин, работу автослесаря, каждодневное ТО, смену масла, что в совокупности будет обходиться в пределах 500 долларов.

Большим преимуществом может стать высокий уровень квалификации кадров и приемлемый сервис, так как довольный клиент – благодарный клиент. Удовлетворенные ученики сами будут делиться информацией о ваших курсах. Можно будет даже немного сэкономить на аренде офиса.

Навыки выживания

Навыки выживания

Маркетинговая стратегия

Первый вариант, дать рекламу в специализированных магазинах по продаже автозапчастей. Реклама направлена на клиентов магазина, которые недавно побывали в ДТП, и пришли за ремонтом или заменой запчастей. Ведь однажды побывав в экстремальных условиях на дороге, человек понимает насколько это серьезно и заинтересуется в прохождении подобных курсов.

Второй вариант, реклама в автомобильных салонах. Магазин может воспользоваться вашими курсами для привлечения своих клиентов. Купить сертификат на обучение и дарить его в нагрузку к продаваемой машине. Эта взаимовыгодная кооперация требует трех участников: банка, автосалона и страховой компании. Они и будут за все расплачиваться. Стоимость курсов компенсируется высоким процентом по кредиту. Получается, что покупая автомобиль, клиент получает дополнительно возможность обучиться экстремальному вождению, которое послужит залогом его безопасности во время аварийных ситуаций.

Что важно знать про контраварийную подготовку?

Несмотря на всю полезность контраварийной подготовки, многие несерьезно относятся к этим занятиям. Это происходит из-за того, что необходимые законопроекты пока еще не разработаны. Тем не менее статистика показывает рост количества учащихся в среднем на 30%, а в крупных городах и того больше 80–100%.

Что дают курсы экстремального вождения? Все усилия направлены на создания условных реакций у водителя, на экстремальную ситуацию. При попадании в аварию выработанные рефлексы сами должны все сделать, еще до осознания водителем своих действий. Такая система помогает сэкономить драгоценное время, которое в критической ситуации может спасти жизнь.

Для того чтобы выработать такие навыки необходимо около 20–30 часов обучения. За это время человек должен обучиться массе полезных приемов, которые позволят ему мгновенно определять оптимальный вариант действий в сложных дорожных ситуациях.

Как же возможно за такой короткий срок обучиться стольким навыка? Все дело в эмоциональном напряжении при езде. За пять дней учебы студенты теряют около 8 кг своего веса, а то и более. Во время вождения на полигоне, количество ударов сердца учеников 140–160 раз в минуту. Меньшая частота не допускается, так как теряется эффективность обучения. Водителю нужно освоить 150 приемов торможения, которые он должен запомнить мышечной памятью, а не с помощью интеллекта.

Необходимые навыки в экстренных ситуациях

Необходимые навыки в экстренных ситуациях

Примечательно, что раньше курсы экстремально вождения предназначались только профессиональным автогонщикам и сотрудника милиции. Сейчас они доступны всем желающим. Но в первую очередь хотелось бы видеть на них начинающих водителей, ведь именно они имеют повышенный шанс попадания в ДТП.

Открывая курсы по экстримальному вождению вы не только воплотите в жизнь интересную бизнес идею, по и сможете создать весьма успешное дело.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )