08.12.2016 | 17:16
Вы здесь:  / Новые бизнес идеи / Бизнес идея по открытию автомойки
myjnia_11

Бизнес идея по открытию автомойки

Массовый поиск новых бизнес идей в настоящее время вызывает беспокойство. Действительно ли идея бизнеса должна быть инновационной, чтобы будущее предприятие стало успешным?

Не каждый бизнес должен быть новым и оригинальным, чтобы принести ощутимый успех на рынке. Иногда нужно использовать проверенные бизнес планы для достижения профессионального успеха и создания прибыльного предприятия. Успешной бизнес идеей в России может стать создание автомойки.

Безконтактная автомойка

Безконтактная автомойка

 

Виды автомоек

Вы можете открыть ручную или автоматическую автомойку. Особой популярностью в России пользуются бесконтактные автомойки. Интересной альтернативой можно назвать автомойки, где клиент сам моет свою машину предоставленными ему инструментами. Для создания такой автомойки владельцу нужно лишь выбрать правильное место, и закупить чистящие средства и оборудование, например, мойку высокого давления.

Еще одна разновидность — туннельная автомойка, где автомобиль въезжает в туннель, и там выполняются различные режимы очистки, мойки, споласкивания и полировки машины. Такого рода мойки довольно часто встречаются на просторах России.

Существуют также автомойки с промывочным подиумом, где сам клиент очищает машину, или эту работу выполняют рабочие автомойки за несколько более высокую плату.

Очистка салона с помощью специального пылесоса

Очистка салона с помощью специального пылесоса

 

Исследование целевого рынка

Перед тем как вы зададитесь целью открыть собственную автомойку, нужно провести анализ конкуренции в данном районе. Совершенно не обязательно затевать дорогостоящий мониторинг рынка у сторонней фирме, можно безопасно выполнить анализ самостоятельно. Для начала, вы должны написать список всех автомоек, которые расположены в городе или в жилом комплексе, в зависимости от того, будет ли мойка расположена в маленьком или большом городе.

Если конкуренция в отрасли велика, это может указывать на насыщенность рынка. В таких условиях создать свою собственную автомойку будет не выгодно, за исключением случаев, если на ней будут предоставляться услуги, которые отсутствуют на целевом рынке.

Полировка внутренних деталей автомобиля

Полировка внутренних деталей автомобиля

 

Например:

Если в области работает 20 станций бесконтактной мойки автомобилей, с автоматическим или ручным режимом, стоит рассмотреть возможность открытия мойки для грузовых автомобилей, которые в России встречаются не часто. Открытие этого вида мойки влечет за собой более высокие затраты, чем стандартной мойки для легковых автомобилей, но в долгосрочной перспективе может принести гораздо больше выгоды, чем обычная автомойка.

Рынок очистки автомобилей продолжает расти, и ежегодно на нем появляются все новые предприятия. Среднегодовой прирост в этой отрасли составляет 10%. Так что вы вполне можете подумать о возможности инвестировать в открытие собственной автомойки. Предварительное изучение целевого рынка поможет вам оценить, на какое количество потенциальных клиентов можно рассчитывать, и нужно ли нанимать дополнительный персонал — если да, то в каком колличестве, и есть ли перспективы дальнейшего развития у выбранного бизнеса.

Помывка крупогабаритного автотранспорта

Помывка крупногабаритного автотранспорта

 

Приблизительные затрата

На открытие автомойки вам придется потратить примерно 200 — 450 тысяч долларов. Такой разрыв цен обусловлен различным видом моек. Автомойка с более дорогим техническим оснащением стоит больше, но на ней можно вымыть автобус или грузовой автомобиль в течение нескольких минут. Влияние на первоначальные инвестиции не в последнюю очередь оказывает стоимость агрегатов, которые будут задействованы в работе автомойки. Если установлены только промывные машины, первоначальная стоимость составит около 3 000 000 рублей. Если вы открываете более масштабное предприятие для мытья грузовиков, это повлечет более солидные вклады, примерно 6 000 000 рублей.

Ручная мойка занимает больше времени, чем автоматическая, но потребует меньших капитальных вложений. К тому же, вам не придется тратить целое состояние на необходимые для профессиональной мойки химические вещества. Если у вас есть на примете подходящий объект, вам остается приобрести основные инструменты для смыва и можно сразу же действовать.

Необходимый инвентарь для ручной мойки автомобилей

Необходимый инвентарь для ручной мойки автомобилей

 

Расходы включают в себя цена на оборудование для мойки под давлением, так называемый Karcher и сепаратор — это устройство, которое не допускает проникновения химических веществ в почву. Стоимость здания (или его аренда) зависит от местоположения, Karcher можно приобрести за сумму около 60-160 тысяч рублей, в то время как сепаратор стоит около 120-200 тысяч рублей. Кроме того, к расходам нужно отнести стоимость потребляемой воды и моющих средств, а также расходы на обслуживание оборудования.

Вы должны также позаботиться о салоне автомобиля, то есть приобрести специальный пылесос, стоимость которого составляет от 10 000 до 20 000 рублей.

Мойка самообслуживания

Мойка самообслуживания

 

Оборудование и чистящие средства

Решив запустить автомойку не стоит экономить на химических веществах, оборудовании (пылесосе, машине высокого давления) или антистатических салфетках и средстве для очистки пластмассовых деталей. Инвестиции в хорошее оборудование быстро окупятся, ведь качество обслуживания, таким образом, будет выше. Вычищать автомобиль следует как внутри, так и снаружи, чтобы он хорошо выглядел. После очистки корпус автомобиля должен иметь блеск, на нем не может быть никаких разводов.

Если на вашей автомойке клиенты получат качественное и быстрое обслуживание, они станут возвращаться к вам, и в будущем рекомендовать ваше предприятие другим. А ведь это, в конце концов, лучшая реклама.

Устройство автомойки

Устройство автомойки

 

Сезонность

В этом бизнесе многое зависит от погоды. Наибольший наплыв клиентов бывает в дождливую, слякотную погоду, и наоборот, если на улице установилась очень хорошая погода в автоматическую мойку заезжает меньше клиентов. Наплыв клиентов также можно ожидать в преддверии праздников.

Туннельная автомойка для легкового автомобиля

Туннельная автомойка для легкового автомобиля

 

Оформление документации

Самой большой проблемой для предпринимателей, инвестирующих в открытие автомойки, является необходимость получения большого количества решений и согласований. Вы должны подать заявление на разрешение строительства. Затем необходимо получить согласие в департаменте охраны окружающей среды.

Заявление должно содержать следующие компоненты:

  • описание проекта
  • источник электроэнергии и воды, к которым будет подключен будущий объект
  • способы, которыми будут очищаться автомобили
  • расположение объекта и доступ к автодорогам
  • оценочное количество автомобилей, которые будут пользоваться вашими услугами
Паровая очистка автомобиля

Паровая очистка автомобиля

 

Сколько можно заработать?

Здесь все зависит от потока клиентов. Если автомойка не будет иметь интенсивную конкуренцию в этой области, возможно, вы сможете обслуживать даже 50-100 машин в день.

Приблизительные расценки:

  • Чистка легкового автомобиля – от 300 до 400 рублей
  • Мойка грузового автомобиля или автобуса – 1500 рублей
  • Мойка рефрижератора – 3000 рублей

При данных ценах ежедневный оборот должен составлять около 10 000 — 12 000 рублей. Ежемесячно вы можете зарабатывать до 400 000 рублей.

Для помывки автомобилей стоит использовать качественные чистящие средства

Для помывки автомобилей стоит использовать качественные чистящие средства

 

После вычета стоимости воды, электроэнергии, моющих средств и дополнительных расходов, таких как аренда и расходы на зарплату сотрудникам, у вас останется чистая прибыль.

Проблемой для предпринимателей, которые хотят открыть свой собственный бизнес — автомойку, является поиск финансовых средств, ведь дело это достаточно дорогостоящее.

Хороший способ, чтобы покрыть хотя бы часть из них, можно считать использование лизинга машин и оборудования. Арендные платежи могут быть полностью включены в себестоимость единицы продукции франшизы, до тех пор, пока вы имеете дело с операционной арендой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )