11.12.2016 | 03:15
Вы здесь:  / Бизнес идеи в сфере услуг / Медицинский бизнес / Бизнес идея по открытию кабинета логопеда
woman-and-child-in-speech-therapy

Бизнес идея по открытию кабинета логопеда

 

 

Дефекты речи бывают как у детей, так и у взрослых, и именно логопед призван обучить правильному произношению звуков, а также помогает повторно научиться говорить пациентам, переживших инсульт. Как можно открыть частную логопедическую практику?

Логопед может помочь ребенку избавиться от дефекта речи

Логопед может помочь ребенку избавиться от дефекта речи

 

Под реализацией новой бизнес идеи в сфере речевой терапией подразумевается главным образом практическая деятельность в области диагностики, развития речи, лечение дефектов и нарушений человеческого общения на разных этапах развития и в различных сферах деятельности: образовательные, социальные и профессиональные. Обучение в контексте речевой терапии следует рассматривать в качестве медицинского обслуживания, включающего в себя упражнения на развитие артикуляционного аппарата, улучшение дикции, проекции голоса и служить для сохранения, восстановления и улучшения здоровья в области и речевого аппарата детей и взрослых.

Для помощи пациентам можно использовать специальные компьютерные программы

Для помощи пациентам можно использовать специальные компьютерные программы

 

Как начать?

Для того, чтобы открыть кабинет логопеда, вам нужно составить бизнес-план и просчитать рентабельность данного предприятия. Стать владельцем частной практики сможет человек с высшим медицинским образованием. Кроме этого, существует не так много формальных требований для открытия частной практики. Прежде всего, вам необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель в налоговой инспекции.

Примечание:
Перед тем, как начать частную медицинскую практику, врач должен по крайней мере в течение двух лет проработать в качестве логопеда, не меньше девять часов в неделю, чтобы иметь возможность успешно подать заявление на получение свидетельства о высокой профессиональной квалификации. Не все врачи стремящиеся заняться частной практикой должны иметь сертификат, но в глазах потенциальных клиентов он является дополнительным преимуществом.

Помощь логопеда может понадобиться пожилым людям, перенесшим инсульт

Помощь логопеда может понадобиться пожилым людям, перенесшим инсульт

 

Местоположение

Лучше всего кабинет логопеда открыть в спальном районе или в непосредственной близости от детских учебных заведений — детских садов и начальных школ, а также больниц и других медицинских центров. В таких местах проще всего найти потенциальных клиентов для логопеда.

Логопедический кабинет можно открыть на территории учебного или медицинского заведения или в близлежащем здании. Важно предоставить специалисту и пациентам достаточно свободного места для приема, то есть, размер помещения должен быть не менее 12-15 квадратных метров.

Часто в работе с детьми логопед прибегает к специальным упражнениям и развивающим играм

Часто в работе с детьми логопед прибегает к специальным упражнениям и развивающим играм

 

Кабинет логопеда нужно обставить необходимой мебелью:

  • Письменный стол
  • Полки для профессиональной литературы и игрушек
  • Стойки для карт пациентов
  • Стулья и столы, или специальные детские парты для занятий и уроков
  • Зеркала для контроля произношения

Кабинет логопеда можно открыт даже в собственном доме, тем самым снижая первоначальную стоимость открытия такого бизнеса. Помимо кабинета для приема пациентов, в помещении должен быть небольшой зал ожидания, в котором могут спокойно разместиться несколько человек и туалетная комната.
Для плодотворной работы, логопеду необходимы специальные вспомогательные материалы:

  • Мультимедийное оборудование для воспроизведения звука
  • Языковые тесты и карточки с заданиями
  • Развивающие игры

Также логопеду для работы могут понадобиться инструменты для лечения органов дыхания, компьютер со специализированным программным обеспечением, книги и игры, вибраторы, направленных на улучшение работы речевых органов, устройство для наклона языка, массажер для кистей рук.

Работа над произношением

Работа над произношением

 

Сколько можно заработать?

Услуги логопеда достаточно хорошо оплачиваются. Если у логопеда, открывающего частную практику, есть опыт и нужные знания, а также сертификат, подтверждающий высокую квалификацию, оплата за консультацию может составлять от 1500 до 2000 рублей за 45 минутный сеанс. Занятия можно проводить как индивидуально, так и для небольших групп.

 

Прайс-лист услуг логопеда с приблизительными ценами

Услуги логопеда Цена
консультации 1000 — 2000 / 45минут
Установление диагноза дефектов речи 1200 — 2400 / 10 минут
Раннее вмешательство (0 — 2 года) 500 — 800 / 30 минут
Индивидуальное занятие 600 — 1000 / 45 минут
Групповое занятие (2 — 3 человека) 400 — 700 / 45 минут с 1 человека
Работа над правильным произношением 800 — 1500 / 45 минут
Улучшение дикции 800 — 1300 / 45 минут

 

Работа с детьми требует терпения и деликатности

Работа с детьми требует терпения и деликатности

Маркетинг и продвижение

Еще до открытия логопедического кабинета вам стоит приложить максимум усилий, чтобы о вашем предприятии узнало как можно больше людей. Для этой цели можно развесить рекламные баннеры и раздавать листовки в местах сосредоточения вашей целевой аудитории:

  • Школ
  • Детских садов
  • Детских больниц
  • Парков отдыха
  • Торговых центрах

Также можно дать объявления об открытии кабинете логопеда в местных газетах и на радио. Непременно стоит создать веб-сайт, где вы сможете разместить всю контактную информацию, время работы кабинета, адрес и карту проезда, а также отзывы клиентов о работе логопеда. На первых порах, когда ваше предприятие будет только развиваться, вы можете разработать систему скидок и бонусов для клиентов.

Также вам нужно запастись визитными карточками и попросить персонал раздавать их заинтересованным родителям в медицинских и образовательных учреждениях.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )