07.12.2016 | 21:11
Вы здесь:  / Бизнес идеи для начинающих / Бизнес идеи с минимальными вложениями / Сельское хозяйство / Бизнес идея по выращиванию грецких орехов
walnut-1024x683

Бизнес идея по выращиванию грецких орехов

Сегодня множество бизнесменов стремятся получить прибыль от предпринимательской деятельности без особых первоначальных капитальных вложений, что на первый взгляд кажется невозможным. Да, это трудно, но возможно. Выращивание и продажа орехов как раз и является такой успешной бизнес идеей без больших инвестиций.

Одно из основных преимуществ данного предприятия в сельском хозяйстве — спрос на орехи год от года только растет, а бизнесменов, специализирующиеся в этой отрасли, совсем не много. Почему? Во-первых, не у всех есть на примете место для посадки саженцев, а во-вторых — это все же сезонный бизнес, и многие не готовы вкладывать средства и затем несколько лет ждать урожая.

Грецкие орехи считаются самым полезным продуктом питания

Грецкие орехи считаются самым полезным продуктом питания

 

Полезные свойства орехов

Орехи считаются одним из наиболее полезных и питательных продуктов на земле. Они оказывают положительное воздействие на функцию головного мозга и весь организм человека. Исследователи советуют каждый день съедать десяток орехов, чтобы получать все нужные для организма элементы — йод, жиры, растительный белок, насыщенные аминокислоты и витамин Е.

Кроме того, помимо большого спроса на орехи, это занятие одно из немногих, которое можно отнести к пассивному виду дохода. После того, как деревья посажены, вы можете получать доход в течение многих лет. Орех не требует особых условий и ухода, они довольно неприхотливы и быстро укореняются и растут.

Культивированные сорта грецких орехов плодоносят более пятидесяти лет

Культивированные сорта грецких орехов плодоносят более пятидесяти лет

 

Выбор посадочного материала

Не секрет, что от того, насколько удачно будет выбран сорт орехов, в большой мере зависит будущая урожайность. Одним из самых популярных и востребованных сортов ореха считается «Идеал». Он был так назван благодаря своим замечательным характеристикам. Орех имеет достаточно тонкую оболочку, средний вес плода — 10,8 грамм, причем грецкого ореха в нем 50%, то есть, ядро весит 5 грамм. Одно дерево в 15 лет может давать урожай до 20 килограмм. На одном гектаре высаживают примерно 300 деревьев, а значит, у вас будет до 6000 кг орехов с гектара.

Обычно орехи этого сорта приносят первый урожай через 3-5 лет после посадки двухлетних саженцев. Опытные предприниматели закупают пятилетние саженцы, чтобы получит первый урожай как можно быстрее. Сорт «Идеал» имеет одну особенность — плоды на нем растут по типу виноградных гроздей, по 8-15, иногда 19, орехов вместе.

Дерево цветет два раза в год, в мае и июне, и саженцы выращивают из семян второго цветения. Опыт показывает, что саженцы сорта «Идеал» лучше всего приживаются в умеренном климате средней полосы, на севере этот сорт не слишком акклиматизироваться, хотя его создатели (сорт был выведен в 1958 году) утверждали, что «Идеал» имеет высокую устойчивость к морозу и может выдерживать холода до минус тридцати двух градусов по Цельсию.

Но вы не должны ограничиваться посадкой сортов только одного определенного типа. Желательно разнообразить орешник и другими сортами. Например, есть еще один полюбившийся садоводам сорт — «Великан», получивший свое название из-за величины плода, вес которого может достигать 30 граммов. Деревья с плодами весом более 30 грамм, хорошо разрастаются, поэтому не стоит сажать более 50 деревьев на одном гектаре. С одного дерева этого сорта вы сможете получать до 60 кг орехов (дерево живет до 40 лет), или 3000 кг орехов с гектара.

6-retete-cu-nuci-de-testat-toamna-asta_size1-830x550

Съедая по десять орехов в день можно обеспечить организм необходимыми микроэлементами

 

Параметры, которыми следует руководствоваться при выборе сорта орехов для посадки:

  • Размер плода
  • Толщина ореховой скорлупы
  • Размер орехового ядра

Наполовину пустые орехи с толстой скорлупой мало кто станет покупать, отдавая предпочтение легко очищающимся плодам с большим ядром. Многие ученые пытаются «изобрести» такое сочетание. Определенных успехов на этой стезе добились французике селекционеры, выведя сорт «Франкетти», а в Калифорнии вырастили орехи с тонкой, «бумажной», скорлупой «Санта Роса Софт Шел». Правда, этот сорт весьма теплолюбив, и непонятно, как он будет реагировать на наш климат.

Год от года спрос на грецкие орехи растет

Год от года спрос на грецкие орехи растет

 

Технология посадки

Перед высадкой орехов вы должны подготовить почву, ведь дерево будет в ней расти не один десяток лет. Если у вас твердая, глиняная земля, вам следует добавить органические удобрения для ее смягчения и обогащения питательными веществами.

Саженцы растений высаживают рядами по направлению с севера на юг, что позволяет деревьям получать больше света в течение всего дня.

При нормальной почве расстояние между деревьями составляет, как правило, 5 на 5 метра.  На бедных почвах желательно, чтобы расстояние было больше, около 7 на 7 метро. Но выбирая эту систему, вы должны изначально иметь представление, какой высоты будет будущее дерево и насколько разрастется его крона.

Яма под посадку должна быть около 55 см в диаметре и примерно 80-85 см в глубину. Перед посадкой ее заливают навозом и выдерживают в течение трех дней. На 13-16 кг компоста добавляют удобрения, около 45 грамм фосфата и 20 граммов калия. Через три дня в яму добавляют землю и наполняют водой, около 30-40 литров.

К этому моменту нужно подготовить саженцы ореха, для этого замочите их на три дня в воде. Саженцы высаживают так, чтобы корни были полностью покрыты землей. Затем наливают еще 30 литров воды. Если будет заметен избыток влаги, сверху землю можно посыпать сухой соломой или травой.

Грецкий орех неприхотлив и приносит хороший урожай

Грецкий орех неприхотлив и приносит хороший урожай

 

Рентабельность

В настоящее время в Европе существует дефицит производства орехов. Этот товар не нуждается в рекламе и часто покупатели сами ищут их производителей. Рентабельность этой интересной бизнес идеи очень высока. С восьмилетнего дерева (сорта с повышенной продуктивностью: Лара, Аврора, Урожайный, Великан, Чендлер и другие) можно собрать до 7-8 кг орехов. Так что, посадив на одном гектаре земли около 200 деревьев, даже в не особо урожайный год можно собрать около 1,6 тонны орехов.

Покупатели в настоящее время предлагают за один килограмм очищенных грецких орехов от 500 рублей. Это значит, что 500 рублей / кг х 1600 кг ​​= 800 000 рублей прибыли с одного гектара. И прибыль будет год от года только увеличиваться. Учитывая, что в данном случае можно говорить практически о пассивном доходе, выходит совсем не плохо, не правда ли?

Еще одним преимуществом является то, что продукт экологически безопасный и доход от столь прибыльного бизнеса будет получать не одно поколение, ведь орех плодоносит более 50 лет. Так поле 5 га, засаженное грецкими орехами, за сезон может приносить доход, сопоставимый с годовой зарплатой программиста, системного администратора или топ-менеджера.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )