07.12.2016 | 21:12
austersenes-45220496

Бизнес идея по выращиванию грибов

Если мы слышим о выращивании дома грибов, то почему-то представляем себе вешенки и шампиньоны. Люди всегда говорят о них вместе, тем самым уравнивая их. Мы уверены, что производятся они практически по одной и той же технологии. Это абсолютно неверно. Конечно же, нечто общее в них все же есть. Отличий гораздо больше. Вешенки практически не требуют затрат. С шампиньонами все иначе. Для них требуются достаточно ощутимые затраты и они очень требовательные в плане применяемой технологии.

Выращивание грибов

Выращивание грибов

 Как вырастить у себя дома вешенки и шампиньоны

Вы решили пойти на определенный риск и реализовать бизнес идею для начинающих по выращиванию этих грибов? Тогда обязательно следуйте нашим важным советам.

В вешенках и шампиньонах хлорофилл отсутствует, поэтому сами себе они еду не производят. Необходима органическая подкормка специального типа. Также обязательно организуется компост – определенная среда, в которой они будут обитать. Сначала приготовим компост. Для него можно взять  солому пшеницы (озимой и яровой). Важно контролировать влажность. Оптимальное значение – 20%. Необходимо, чтобы взятая вами пшеница была без различных примесей из земли или же сорняков. Слома в прелом виде  тоже не годится.

Выращивать грибы дома вполне реально. Занятие это достаточно увлекательное. Вы должны приготовить такой компост, в котором бы азот и углерод соотносились в пропорции 1:30. Для этого добавляется необходимое количество помета куриц, а затем проводится анализ. Необходимо, чтобы компост хорошо дышал, и ни в коем случае не слипался. Для правильно расчета хорошо подойдет таблица. Если влажность известна, вы можете с легкостью высчитать то количество помета, которое вам обязательно понадобится для приготовления. Это очень удобно и позволяет достичь нужный процент.

Соблюдение технологии ведет к богатому урожайю шампиньонов

Соблюдение технологии ведет к богатому урожайю шампиньонов

Для измельчения соломы хорошо использовать обычную электромясорубку. После этого взвесить смесь и высушить в духовке на протяжении 40 минут. После этого нужно опять взвесить. То же проделываем и с пометом. После этого берем калькулятор и производим подсчет того количества помета, которое требуется для того, чтобы приготовить оптимальную среду для выращивания. Именно от этого во многом зависит успех вашего дела.

Когда компост уже приготовлен нами, можно приступать к дальнейшей работе. Его помещают на полки, размещенные одна над другой. После этого нужно нанести торфяной покров. Сначала осуществляется его обязательная  паровая обработка на протяжении 4 часов (температура должна составлять 60 градусов).

В торф нужно добавить: негашеную известь, доломит в дробленом виде, мел и известняк в молотом состоянии. Следите, чтобы влажность покрова не превышала 80%. Кислотность должна быть максимум 7,5 РН. Компост поливают пыльцой. Обеспечьте темноту и отличное проветривание. Оптимально – 24 градуса, а влажность RH должна составить 95%. По прошествии 14 дней температуру обязательно понижают на 5 градусов. Углекислый газ (его концентрация) должна составлять минимум 800, максимум 1800 ppm.

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов всерьез, необходимо компост обязательно готовить самостоятельно. Если вы купите его у кого-то, то рискуете приобрести некачественное сырье, которое станет причиной того, что вы попросту прогорите.

Выращивание вешанок в мешках

Выращивание вешанок в мешках

Мудрый технолог как-то правильно сказал, что ни одна технология не может быть полностью успешной. Решать проблемы можно только после того, как преодолены ошибки.

Выращивать вешенки вполне доступное занятие. Для него можно даже подойдет самый простой подвал, который есть практически в каждом доме.

Именно здесь благоприятный микроклимат. Просто набираете шелуху и добавляете горячую воду. Если она уже остыла, нужно добавить в нее мицелий и перемешать. После этого смесь помещают в мешки из полиэтилена. Можно положить или же подвесить их. Когда пройдет три дня, протыкают дырки. Через 21 день проветривают с помощью вентилятора и создают оптимальное освещение. С мешка получается примерно 2 килограмма.

Пора сбора урожая

Пора сбора урожая

 Что нужно для успешного выращивания на даче

Вы приняли решение заниматься выращиванием основательно? Тогда нужно приобрести специальное оборудование. Оно универсальное.

Выделяют следующие типы:

  • Для мицелия. Необходим автоклав. Подойдет любой.
  • Для субстрата. Эти устройства применяются для грибов, разрушающих деревья (вешенки, напрмер). При желании можно изготовить такое устройство самостоятельно. Берется бочка с толстыми стенками (объем от 100 до 200 литров). Необходимо налить в нее воду, а снизу развести огонь. Вода должна закипеть. Для пара выполняются отводы. Непосредственно к отводам подсоединяются бочки с тонкими стенками с субстратом. Происходит обработка паром.
  • Для выгона. Для хорошей инкубации нужно подходящее место. В нем должна быть определенная влажность, подходящая температура и правильное освещение. Для этого и используются эти устройства.
Грибные плантации

Грибные плантации

Все, кто любит грибы, обожают вешенки и шампиньоны. У большинства грибоедов тоже текут слюнки, если они смотрят на шампиньоны. Зачастую они сами мечтают всерьез заниматься столь прибыльным делом. Если освоить всю технологию, то можно стать успешным. Надеемся, наша статья поможет тем, кто давно задумывался, но никак не решался попробовать успешный бизнес по выращивать грибы.

Вкусненькие шампиньоны

Вкусненькие шампиньоны

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )