10.12.2016 | 09:53
Вы здесь:  / Бизнес идеи с минимальными вложениями / Новые бизнес идеи / Сельское хозяйство / Бизнес идея по выращиванию клещевины
castoroil

Бизнес идея по выращиванию клещевины

Во время коммунистического периода, в СССР выращивали седьмую часть всех запасов клещевины (200 тысяч гектар), но сегодня мало кто слышал об этом растении, и еще меньше тех, захотел бы выращивать эту культуру на своем земельном участке.

Клещевина – многолетнее растение семейства Молочайных, известное еще в глубокой древности. В древности касторовое масло применялось в кожевенном производстве, для освещения жилья, приготовления пищи (причем при термообработке оно теряет свои слабительные свойства), а из стеблей клещевины делали мешковину и плели веревки.

Клещевина смотрится очень нарядно

Клещевина смотрится очень нарядно

 

Выращивание клещевины

Перед засевом, поле подвергается зяблевой вспашке на глубину 30-35 сантиметров. Лучшее время для засева поля – май, когда земля прогрелась, и нет угрозы ночных заморозков. Для посадки используется то же оборудование, что и для посева кукурузы. Семена сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга и 75 сантиметров между рядами. Перед посадкой семена замачиваются в теплой воде на три часа.

Клещевину можно высаживать в почву любого типа, но рекомендуется использовать для этого южные районы, потому что семена окончательно вызревают поздней осенью, а ранние заморозки могут негативно сказаться на урожае. В более теплом климате у растения будет достаточно времени для окончательного вызревания.

Стоит отметить, что растение крайне чувствительно к заморозкам. Плантация клещевины может погибнуть при температуре 1-2ºC.

 

Почва, на которой планируется посадка клещевины, должна быть плодородной, богатой питательными веществами. Лучшим удобрением для растения является навоз. После посадки необходимо выполнить механическое рыхление, используя, если у нас есть, необходимое оборудование. Если нет, можно воспользоваться обычными граблями.

Для выращивания клещевины не требуется налаживать оросительную систему. Растения засухоустойчивы, и не нуждается в поливе, разве что в особо жаркий период. Это происходит потому, что у растения разветвленная корневая система, способная вытягивать влагу из глубины. Напротив, избыток влаги может привести к неправильному развитию растений.

Для получения наилучших результатов, почву за 7-10 дней нужно удобрить ферментированным навозом. Во вспаханную почву внесите от 16 до 20 тонн удобрений.

Семена клещевины находили в пирамидах фараонов

Семена клещевины находили в пирамидах фараонов

 

Первоначальные инвестиции

Для засевания 1 гектара земли вам понадобиться 35 килограмм семян, на которые вы потратите, примерно, 1200 евро. Также, в обработку поля вам придется инвестировать еще 300 евро, то есть, первоначальные вложения в выращивание клещевины составят порядка 1500 евро.

 

Секреты разведения

Чтобы повысить урожайность клещевины, нужно вручную оборвать верхушки растений на уровне 4-6 листа. В результате, вместо одного центрального ростка у вас на одном корне будет 2-3 ростка. В результате у вас не только завязей будет больше, но и семена вырастают крупнее. После таких несложных манипуляций урожай увеличатся в 2-3 раза.

Если собираетесь использовать клещевину в фармацевтических целях, вам лучше не использовать для борьбы с сорняками и вредителями гербицидов. За время роста растений вам нужно будет сделать несколько прополок. Первую прополку нужно сделать после того, как растения прорастут. Прополку выполняют вручную, культиватором или мотоблоком.

Вторую прополку можно делать, когда растения подрастут до 15-20 сантиметров. Молодые растения очень чувствительные и чтобы не поранить их или не засыпать землей, прополку между растениями лучше делать вручную.

Касторовое масло обладает очень полезными свойствами

Касторовое масло обладает очень полезными свойствами

 

Сбор урожая

Сбор урожая семян клещевины, как и в бизнесе по выращивании чеснока,  можно начинать когда семенная коробочка подсохнет и станет серо-коричневой, а семена будут легко извлекаться. Урожай можно собирать вручную на небольших участках, но на больших полях лучше это делать с помощью механизмов.

Механическая уборка может быть сделана в два этапа: сначала срезаются комбайном для уборки зерновых, а затем очистить семена от коробочки.

Если применять передовые технологии и пользоваться советами тех, кто занимается выращиванием клещевины, вы сможете наладить очень выгодный сельскохозяйственный бизнес. Семена можно продавать в интернете садоводам-любителям в декоративных целях, или фармацевтическим предприятиям. А если вы приобретете отжимной пресс, то сможете производить касторовое масло отменного качества.

С одного гектара можно собрать от 1600 до 1800 килограмм клещевины.

Выращивание клещевины

Выращивание клещевины

 

Предполагаемая прибыль

Прибыль, получаемая от выращивания клещевины, может быть весьма значительной. Даже при минимальном урожае (1600 килограмм) и минимальной цене (2500 рублей) с одного гектара вы получите 4 000 000 рублей.

1600 х 2500 = 4 000 000 рублей

Если же вы решите заняться успешной бизнес идеей по производству касторового масла, которое очень высоко ценится в фармацевтической промышленности, прибыль существенно увеличится, хотя вам, конечно, придется вложить некоторые инвестиции в покупку оборудования.

Так же не стоит забывать о тех, кто желал бы купить семена клещевины в розницу и выращивать это красивое растение на своем приусадебном участке или террасе. Конечно, такая продажа весьма прибыльна, так как обычно всего пять семян продают 20 рублей. Но продать таким образом весь урожай вам вряд ли удастся.

Мыло, сваренное из касторового масла

Мыло, сваренное из касторового масла

 

Какие сорта клещевины лучше использовать

Для тех, кто собирается начать сельскохозяйственный бизнес выращивая клещевину, нужно приобрести именно те сорта, которые наилучшим образом приспособлены к произрастанию в средней полосе:

  • Клещевина обыкновенная, имеет темно-зеленые листья, устойчива к засухе и холоду. Урожайность 1910-2420 кг / га
  • Сорт Сингвиус – ранняя посадка и ранний сбор урожая, высокую устойчивость к засухе и вредителям. Урожайность 1050-1720 кг / га
  • Сорт Ривлас, с зелеными листьями, устойчив к засухе. Урожайность 1534-2540 кг / га
  • Сорт Дракон имеет ярко красные листья, урожайность 1820-2790 кг / га
Клещевина красива и непрехотлива, и может замечательно украсить приусадебный участок

Клещевина красива и непрехотлива, и может замечательно украсить приусадебный участок

 

Применение

Касторовое масло изготавливают холодным или горячим отжимом.

Бесцветное масло имеет высотою вязкость, морозостойкость (замерзает при температуре -20 С), не растворяется в нефть, но растворяется в спирте, сгорает без остатка и не влияет на резину. Входит в состав многих лаков, пластмасс, красок, синтетических волокон, мыла, изоляционных материалов. Считается идеальным смазочным материалом в ракетостроении, авиации, для часов и точных приборов. используют в технических целях.

Для медицинских целей используют масло холодного отжима. Издревле используется фармакологами как слабительное средство, а профилактическое средство от выпадения волос и добавляется в некоторые мази (Вишневского).

Внимание!

Клещевина — ядовитое растение и ее семена ни в коем случае нельзя принимать в пищу. В шести семенах содержится смертельная доза яда для ребенка, а в двенадцати – для взрослого человека. Яд, ретин, содержится в клетчатке растения и не переходит в масло. Поэтому касторка совершенно безвредна.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )