11.12.2016 | 03:13
21639truskawki

Бизнес идея по выращиванию клубники

Клубника – это очень вкусная ягода, одна из вкуснейших во всем мире. Любят кушать эту ярко-красную ягоду все и везде, поэтому выращивание ее очень популярное. Это растение не требовательно к погодным условиям и приносит довольно хороший урожай. Если знать, как выращивать клубнику, то из этого может получиться прибыльный, успешный бизнес.

Бизнес-план включает в себя все условия. Которые необходимо учесть при выращивании клубники. Это и посадка молодых побегов, и правильный уход за ними, и многое другое. Важными также являются финансовые вопросы этой предпринимательской деятельности.

Ее можно посадить в теплице, в квартире, в гараже на специально предусмотренных для этого стеллажах. Для того, чтобы начать тепличный бизнес по разведению ягод, необходимо иметь первоначальный капитал в размере 1 млн. рублей.

Сладкое лакомство

Сладкое лакомство

Как выглядит рынок производителей клубники?

Первым делом необходимо получить официальное юридическое подтверждение своих прав. Самым распространенным и простым вариантом для этого будет открытие ИП.

Дальше необходимо:

  • Определиться с тем, по какой системе вы будете платить налоги. Очень хорошей является упрощенная система обложения налогами, а также единый сельскохозяйственный налог. Его ставка составляет 6% от дохода;
  • Статистический код. Для вас будет лучшим вариантом код ОКВЭД: 01.13.21. Он так и называется: «Выращивание ягод и плодов». Данный код дает вам разрешение на выращивание всех фруктов и ягод, что растут в нашей стране.
  • Получить декларацию о том, что продукция соответствует всем требованиям ГОСТ. Для получения этого документа вам понадобится подтверждения СЭС и ветеринарной лаборатории.
  •  Получить специальный сертификат именно на клубнику. Он выдается для любых культур. Для этого необходимо обратиться в Госсельхознадзор.
  • Сбор урожая

    Сбор урожая

Методики и технологические особенности выращивания клубники

  1. Выбираем хорошее место для посадки и подготавливаем его.

Перед тем, как на участке вы решили посадить клубнику, там по-любому что-то росло. Никакие растения не являются запрещенными в качестве предшественников данной ягоды. Не желательно сажать клубнику в месте, которое находится в тени. Для начала участок необходимо прополоть. Далее почва удобряется навозом в соотношении 90 тонн на 1 га площади. Можно пользоваться специально разработанными удобрениями. Вспахивать землю нужно очень глубоко.

  1. Устанавливаем полив.

Посредине участка нужно положить ленту. Диаметр трубы должен быть не больше 16 миллиметров, а капельницы должны быть далеко друг от друга – до 30 сантиметров. Чем толще стенки, тем меньше риск того, что лента будет прокушена мышами и другими грызунами. Система полива продается в магазинах, а также ее достаточно легко делать самостоятельно.

Клубничные грядки под пленкой

Клубничные грядки под пленкой

  1. Садим клубнику.

Перед посадкой корни растений не должны подвергаться воздействию ветра. От ветреной погоды их уберегут полиэтиленовые мешки. Сажая клубнику, располагайте ее корень вниз под небольшим наклоном, не перегибая его. Зарывать в землю необходимо не полностью.

Клубнику необходимо подкармливать специальными удобрениями.

Очень важным этапом ухода является обрезание усиков. Совершается эта процедура постоянно, пока растение растет. Это необходимо делать для того, чтобы урожай был максимально большой, а ягоды большими и сочными.

  1. Собираем урожай.

Ягоды нужно собирать в ящики из дерева или пластика. Чтобы плоды хранились дольше, их нужно сразу после сбора охладить практически до нулевой температуры, идеально – до 2 градусов.

При такой рассадке, сбор урожая  не проблема

При такой рассадке, сбор урожая не проблема

После того, как с плантации будет собран первый и, соответственно, самый качественный урожай, участок должен наново обработать, то есть перепахать. Таким образом вы сможете всегда собирать вкуснейшие плоды огромного размера.

В противном же случае, если вы пожалеете и оставите плантацию клубники на несколько лет, то вас просто одолеют усики, сорняки. Вам придется постоянно пользоваться ядами и различными химическими удобрениями. Но вы никак не сможете добиться урожая высокого качества.

Нужно сделать все для того, чтобы к следующему сезону у вас поспел новый урожай. Это приводит к тратам на рассаду, но они сразу же окупаются. Чтобы у вас были ягоды раньше, чем у других, садите рассаду в теплицах.

Выращивание клубники в теплице

Выращивание клубники в теплице

Финансовая сторона бизнеса

Меньше всего денежных средств вы потратите, если будете выращивать ягоды в помещении на специальных стеллажах. Например, вы обладаете свободным пространством в каком-то помещении. Можно сделать плантацию размером 90 кв. метров. Здесь не потребуется платить за аренду, у вас не будет рабочих, вам не нужна будет специальная одежда или инструмент. Продавать продукцию нужно оптовым покупателям.

В том месте, где растет клубника, должна быть температура воздуха около 22 градусов, а влажность воздуха до 75%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Стеллажи должны быть в три ряда. Натриевые лампы освещения прекрасно подойдут для поддержания естественного света в помещении с рассадой клубники.

Сбор урожая

Сбор обильного урожая

Первоначальные капиталовложения

Каждый месяц вам придется тратиться всего лишь на оплату коммунальных услуг, то есть на свет. Ведь натриевая лампа – это не просто источник света, но и тепла. Если вы поливаете клубнику дома, то не сможете перерасходовать воду.

С плантации площадью 90 кв. м. вы сможете собрать по 4,5 кг ягод с 1 кв. метра каждый месяц. Вместе получается 405 кг.

Если высчитать оплату квитанций, то чистый доход у вас будет 145 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса составляет 70%.

Все расходы, что были изначально, например, покупка рассады, стеллажей, окупится уже за два месяца.

watermarked-начальные.png

clery-2

Как сбыть продукцию?

Изначально нужно приобрести:

  • Торговую точку. Ее аренда составляет 550 руб. за 1 кв. метр. Вам понадобится где-то 7 кв. метров. Ежемесячно вы будете тратить около 4 тыс. рублей за аренду и до 2 тыс. рублей за коммунальные услуги.
  • Холодильник стоимостью 35 тыс. рублей.
  • Морозильную камеру стоимостью 18 тыс. рублей. Она должна вмещать не меньше 200 литров.
  • Работник, который будет продавать товар за определенную плату: 20 тыс. рублей.

watermarked-доходы.png

Каждый месяц вам придется платить где-то 20 тыс. рублей за торговое место. Один раз вы заплатите за оборудование – 50 тыс. рублей.

Обустройство грядок

Обустройство грядок

Чтобы продажи шли максимальными темпами, необходимо:

  • Чтобы ягоды всегда стояли на видном месте. Очень хорошо смотрятся горизонтальные или пирамидальные стеллажи.
  • Давайте покупателям пробовать ягоды.
  • Вспоминайте о том, что продукт экологически чистый. Докажите, что самостоятельно вырастили клубнику у себя дома.

Если вы будете сдавать товар оптовым покупателям, то вы это сделаете максимально быстро. Но большим минусом здесь является стоимость продукции, которая очень низкая.

watermarked-потенциальный-рынок-потребителей-продукции-тепличного-хозяйства.png

Если продавать клубнику в магазины, то цена будет немножко выше. Но ваш товар должен выигрывать конкуренцию.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )