10.12.2016 | 09:49
Вы здесь:  / Домашний бизнес / Новые бизнес идеи / Сельское хозяйство / Бизнес идея по выращиванию съедобных улиток
6404_razvedenie_ulitok_na_prodazhu_kak_biznes

Бизнес идея по выращиванию съедобных улиток

 

Открытие фермы по выращиванию съедобных виноградных улиток может быть хорошим вложением для тех, кто мечтает начать бизнес в сельском хозяйстве. Никаких специальных знаний (но это не значит, что вы не должны заниматься самообразованием, изучая маркетинг и правила успешной торговли) для налаживания этого бизнеса не требуется. При этом улиточная ферма может обеспечить вам стабильный доход.

Закупка улиток для пищевой промышленности находится на подъеме. Интерес потребителей к экзотическому, вкусному и питательному улиточному мясу заметно вырос. На сегодняшний день в Европе средняя закупочная цена за килограмм улиток составляет 3-5 евро, а общий оборот приближается к 10 миллиардам евро, несмотря на продолжающийся кризис, который захватил европейские страны и весь мир.

Улиточная ферма в ангаре

Улиточная ферма в ангаре

Как открыть улиточную ферму?

Во-первых, чтобы начать выращивать улиток вы должны владеть достаточно большим участком земли для их «выпаса», элементарные знания о вкусовых предпочтениях ваших подопечных и, конечно, веру в себя и желание вкладывать время и силы в свое предприятие. Так как разведение улиток не особо распространено, у вас, при должном старании, есть хороший шанс преуспеть.

Бизнес по выращиванию головоногих моллюсков нужно запускать ранней весной. Улиточью икру ранней весной закладываем во влажный торфяной субстрат. Надо следить, чтобы емкость находилась в теплом месте, а субстрат не пересыхал, для этого его периодически орошайте из пульверизатора. После того, как родились новые улитки, их начинают откармливать.

Выращивание  улиток под открытым небом

Выращивание улиток под открытым небом

Выращивать виноградных улиток можно как в закрытом помещении (вентилируемый, хорошо освещаемый сарай, теплица, ангар), так и на открытом грунте. На открытом воздухе выращивание предпочтительней, так как улитки нуждаются в большем количестве дневного света.

Деревянные стеллажи для "ночевки" улиток

Деревянные стеллажи для «ночевки» улиток

Если улитки будут жить на улице нужно выбранный участок отгородить крепкой сетью, а на нем высадить дикий виноград, клевер, крапиву. Так же улитки с удовольствием едят кабачки, салаты, капусту, одуванчики, листья лопуха. Жизненно необходимо давать улиткам кальциевую добавку, необходимую для формирования панциря. При ее отсутствии улитки могут съедать икру или молодняк, что для вас, как заводчика, крайне не желательно. В качестве добавки можно использовать измельченную яичную скорлупу, чистый мел и тому подобное. Периодически участок с улитками нужно орошать, так как улитки любят влажность.

Сбор урожая

Сбор урожая

Корма, которые вы даете улиткам, должны быть только натуральными, без биодобавок и химии, или улитки просто погибнут. Именно поэтому улитки так ценятся гурманами. Помимо вкусовых качеств, улитки ценны высоким содержанием белка и отсутствием холестерина. В улитках на 30% больше белка, чем в яйце, а в 5-6 улитках столько же белка, как и в 100 граммах куриного мяса.

Улитки достигают товарного размера на 2-3 год. Улитка откладывает 1 раз в год около сорока яиц, из которых через месяц вылупляются маленькие улитки. Вырастает до взрослой особи примерно половина, но при хорошем уходе и благоприятных условиях содержания этот процент существенно увеличивается.

Блюдо из улиток

Блюдо из улиток

Что нужно для открытия улиточной фермы

Для начала нужно закупить маточное стадо, примерно 700-1000 улиток. Но можно существенно сэкономить, если собрать диких улиток самостоятельно, благо, они у нас широко распространены. Делать это лучше после дождя, когда улитки особенно активны. Если же вы все-таки решите закупить улиток, то поискать можно у местных заводчиков, или в Польше, где разведению улиток уделяется большее внимание. Также нужно озаботиться высадкой достаточного количества корма для улиток, созданием ограждения и изготовлением специальных деревянных настилов, под которыми днем прячутся улитки. С участка 4000 квадратных метров можно собрать 10 тонн улиток. Можно собрать два урожая в год.

Продавать их можно как на местном рынке в заведения общепита, так и за рубеж. Спрос на садовых и виноградных улиток в Европе очень велик, так что при должном упорстве можно наладить контакты с постоянными заказчиками.

Для устройства улиточной фермы лучше использовать земельный участок, находящийся вдалеке от крупных населенных пунктов и больших дорог, так как улитки чувствительны к шуму, яркому свету и вибрации.

0_81761_85c34b12_orig

Наряду с фермой по выращиванию улиток на участке можно обустроить пасеку на несколько ульев, что увеличит ваш доход.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )