10.12.2016 | 09:48
article_9640

Бизнес идея по выращиванию чеснока

За последние годы заметно участились случаи поставки чеснока в Россию из Китая. Такое количество замещение оправдано неспособностью местных фермерских хозяйств удовлетворять рыночный спрос на продукцию. Проведенные подсчеты специалистов показали, что в среднем с одного гектара поля собирается от 5 до 10 тонн чеснока, если конвертировать это в рубли, то получится около одного миллиона. На производство таких мощностей, конечно же, не стоит, а рассмотреть выгоду от производства этой культуры на приусадебном участке можно.

Цветущий чеснок

Цветущий чеснок

Сельские жители уже давно поняли выгоду от оптовой продажи чеснока и занимаются массовым его выращиванием. Горожанам, имеющим дачный участок, также можно заняться этим прибыльным делом. И даже если вы не стали счастливым обладателем дачи, то всегда можно взять участок земли в аренду. Прибыль от продаж с лихвой покроют все ваши расходы. Теперь обо всех хитростях этого сельскохозяйственного бизнеса.

Посадка чеснока

Посадка чеснока

Ключевые моменты в выращивании чеснока

На начальной стадии выращивания чеснока нужно усвоить некоторое количество полезной информации:

— это растение любит много солнечного света, и не переносит излишнюю влагу;

— нельзя применять органические удобрения, только древесную золу;

— при посадке обязательно нужно учитывать севооборот, на прежнее место сажать его можно лишь спустя 4 года;

— чеснок хорошо растет на местах посадки капусты, тыквы или бобов.

Высаживают чеснок зубками, желательно для этого выбирать самые крупные и здоровые, тогда урожай порадует садовода своим богатством. Ямку для посадки необходимо делать глубиной в четверть метра. На большом участке для снижения энергозатрат рекомендуется использование мотокультиваторов.

Урожай чеснока

Урожай чеснока

В народе известен еще один способ выращивания чеснока, позволяющий получить дополнительную прибыль, не оставляя здоровых и крупныех зубчиков на семена. В середине лета происходит завязывание стрелки растения, которую, как известно, необходимо обрывать до ее созревания. Если же этого не сделать, то в одной созревшей стрелке можно обнаружить до 100 семечек. Это будет посадочным материалом для следующего урожая. Единственным минусом, которого будет возможность собрать крупные головки чеснока лишь на следующий после посадки год. Неоспоримым достоинством этого способа является оздоровление культуры.

Высаживать эти неокрепшие семена нужно зимой, осенью вы сможете собрать урожай, состоящий из чеснока со всего лишь одним зубчиком. Из этого зубчика, высаженного в зиму, на следующий годы вы получите крупную и здоровую головку чеснока.

Kims_TS-664x500

Посадка озимого чеснока в различных областях страны происходит в разное время (октябрь, ноябрь), но обязательно нужно успеть это сделать до заморозков. Несмотря на то что зимние холода растение переносит достаточно стойко, в малоснежные года его дополнительно укрывают торфом или специальным утеплителем.

Основной уход за растением состоит из прополки, рыхления и полива. Как уже писалось выше, много влаги чеснок не любит, а за несколько недель до сбора урожая чеснок совсем перестают поливать, чтобы он успел подсохнуть. Из удобрений можно посоветовать карналлит, фосфорные удобрения и нитрат аммония. Один раз за сезон, лучше всего весной, можно использовать в качестве органической подкормки куриный помет или разведенный водой коровяк.

Товар лицом

Товар лицом

В конце июля происходит сбор урожая. Вырытый чеснок вместе со стеблем убирается на неделю — две в сухое, затененное помещение для просыхания. По истечении этого периода стебель обрезают, оставляя на головке 10-15 см. Обработанный таким образом урожай готов к зимнему хранению. Если в период выращивания и заготовки были соблюдены все нормы, сохранность урожая в течение полугода гарантирована, именно это делает выращивание чеснока таким прибыльным делом.

Возможность длительного хранения выгодно отличает этот бизнес от не менее прибыльного выращивания зелени.

Достоинства чеснока как вида предпринимательской деятельности

Проведенные исследования и расчеты достоинств этого продукта, помогли выявить ряд положительных моментов от выращивания этого травянистого растения для дальнейшей реализации:

  • Не привередливость в выращивании.
  • Минимальное количество требуемых для выращивания трудозатрат.
  • Длительное сохранение товарного вида и качества.
  • Незначительные расходы на высаживание и последующий уход за растением.
  • Неослабеваемый спрос на продукцию независимо от времени года.
Чеснок, подготовленный к продаже

Чеснок, подготовленный к продаже

При удачном опыте работы на малых участках, предприниматель может расширять свою деятельность путем увеличения посадочных площадей и покупке необходимого оборудования для минимизации трудовых затрат, а также найма рабочих.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )