11.12.2016 | 03:12
762845

Бизнес идея по выращиванию ягод

 

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи, обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Выращивание ягод - вкусный и прибыльный бизнес

Выращивание ягод — вкусный и прибыльный бизнес

 

Выращивание ягодных кустарников

Выращивать облепиху, клубнику, малину, ежевику, смородину и крыжовник не так уж сложно, но убирать сорную траву и паразитов все же придется. Чтобы облегчить себе работу по уборке сорняков купите мотоблок.

Плодово-ягодные кустарники нужно высаживать поздней весной, уже в прогретый грунт. Перед посадкой саженцы нужно замочить на два дня в теплой воде, а яму залить 30 литрами воды и добавить компост, наполовину заполнив им ямы. После посадки саженцы следует еще раз хорошо полить.

 

Культура Диаметр посадочной ямы (см) Глубина посадочной ямы (см) Расстояние между растениями (см)
Смородина 60 40 70-130
Крыжовник 60 40 120-150
Малина 50 30 30-50
Ежевика, ежемалина 50 30 150
Жимолость 60 40 200
Облепиха 40 40 200-250

 

Малина очень полезная и вкусная ягода

Малина очень полезная и вкусная ягода

 

Кто ваши клиенты?

Если возьметесь за промышленное выращивание ягод вам нужно ориентироваться на оптового покупателя. Ягоды скоропортящийся продукт и вам будет очень сложно продать за пару дней несколько десятков килограмм в розницу.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Розничные покупатели на рынке
  • Местные оптовые или розничные продавцы
  • Кондитерские, пекарни
  • Супермаркеты
  • Местные рестораны и кафе
  • Производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов
  • Производители натуральной косметики
Ягоды не нуждаются в особом уходе, но собирать урожай придется только вручную

Ягоды не нуждаются в особом уходе, но собирать урожай придется только вручную

 

Первоначальный бюджет

Начальные инвестиции зависят от того, сколько у вас есть земли и вида кустарников, которые вы будете выращивать, потому что их цены варьируются. Например, за 15 000 рублей можно посадить 350 кустов клубники, 50-100 саженцев малины, 100-200 кустов смородины (черной или красной) или 170 саженцев облепихи. Как видим, 15 000 рублей вам вполне хватит для начала своего успешного бизнеса.

Первую прибыль можно будет получить уже с первого года. Вы сможете продавать плоды в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, а зимой — высушенные или переработанные. Учитывая, что с одного гектара можно собрать от 4 до 30 тонн ягод, и цены, по которым продаются плоды в супермаркетах, доход от реализации будет вполне приличный.

Средние цены на ягоды:

  • Малина — 200 рублей/кг
  • Клубника — 180 рублей /кг
  • Черная смородина — 100 рублей/кг
  • Черника — 185-200 рублей/кг

Уход за садом совсем не сложный, и работать в нем можно только по выходным. Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы.

Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей

Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей

 

 Преимущества данного бизнеса:

  • Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны
  • Выращивание кустов — несложная деятельность
  • Это прибыльный бизнес. На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах
  • Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно
  • Невысокая конкуренция. В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко
  • Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков
  • Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений
  • Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, и в зимнее время — переработанные
  • Можно ежегодно расширять бизнес
  • Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата
Облепиха крайне полезная ягода. Из нее делают полезное облепиховое масло

Облепиха крайне полезная ягода. Из нее делают полезное облепиховое масло

 

Знаете ли вы, что:

Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма .В частности, 100 граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и — 28 или 30, а в 100 граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция.

Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые! Содержание витамина С в 100 граммах свежего сока из спелых ягод облепихи — 400-800 мг, а так же много витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е.

Все ягоды содержат бета-каротин ( даже больше, чем в моркови!), микроэлементы, а именно, фосфор, кальций, магний, калий , железо, натрий и сложные аминокислоты.

Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина.

Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения

Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения

 

Выращивание черники

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники. Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве, могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур. Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых.

Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации. Срок жизни черничного куста — 30-40 лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже — 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем 700-800 мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода.

Черника — это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами. Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )