08.12.2016 | 17:16
сыры

Бизнес идея по изготовлению сыра

Бизнес по производству сыра очень перспективный и имеет множество путей к стабильному росту и развитию. Производство сыра в Российской Федерации достаточно быстро эволюционирует. Следует придерживаться точных технологий по изготовлению сыра твердых сортов, есть возможность открыть весьма прибыльное производство. Из-за повседневного спроса на готовый продукт даже мини производство будет достаточно прибыльным делом.

Вкусный апперетив

Вкусный апперетив

Оформление необходимых документов

Для того чтобы начать сырное производство необходимо оформить необходимые документы. Во-первых, надо зарегистрировать свои права на аренду или же покупку земли под строительство самого цеха. Во-вторых, понадобится и сама регистрация этого мини цеха. Следующим шагом должны стать подписания самих договоров. Не стоит забывать про то, что следует получить сертификаты и лицензии на готовую продукцию.

Для организационно-юридической формы следует оформить ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).  Каждый из этих вариантов позволит в разы уменьшить сумму, которая будет облагаться налогами. Если будет открыто крупное производство, то наилучшим вариантом станет открытие ООО.

Головки сыра должны вызреть в прохладном помещении

Головки сыра должны вызреть в прохладном помещении

Сыр из тех продуктов, которые требуют сертификации, поэтому в обязательном порядке оформить и утвердить декларацию. Готовый продукт должен быть соответствующим следующему коду: ОКП 92 2511. Чтобы получить декларацию нужно тоже подать некоторые документы. К ним относятся: Санитарное свидетельство, сертификат от ветеринара, прототип фирменной этикетки, учредительные документы самого заявителя, а также заявка и контракт.

Вкусная абстракция

Вкусная абстракция

Сыроварение включает в себя производство различных сортов этого продукта.

  1. Бывают сыры твердых сортов:
  • Пармезан
  • Российский
  • Эдамер
  • Голландский.
  1. Также существуют полутвердые:
  • Рокфор
  • Пикантный
  • Маасдам
  • Сливочный
  1. Мягкие сорта сыров:
  • Фета
  • Мацарелла
  • Славянский
  1. Сыры ассольные:
  • Брынза
  • Чанах
  • Сулугуни
  • Адыгейский
Нежная мацарелла

Нежная мацарелла

Для производства каждого из этих сортов требуется особая технология изготовления и специальное оборудование. Поэтому так важно сразу определить какой сорт сыра будет изготавливаться.

Ингредиенты из которых будет приготовлен будущий сыр значительно сказывается на качестве готового продукта. В любом случае есть ряд правил, которые требуется исполнять при производстве сыра. Молоко, из которого будет изготовлен сыр, следует приобретать у проверенных фермеров и иметь все необходимые сертификаты по качеству продукции. Также важно соблюдать уровень кислотности, с значением от 7% и жирность – приблизительно 3,7 %, и следует, конечно же, исключить антибиотики.

Вкусное изобилие

Вкусное изобилие

Любые сорта сыра традиционно готовятся из молока, цельного или обезжиренного, сливок, биологически активной закваски, соли, ферментов. Все составные должны соответствовать стандартам качества России для производства сыра.

Говоря о обустройстве мини-завода нужно знать: на площади около 360 кв.м должен быть расположен цех по производству сыра. В список оборудования для него входят котлы для изготовления сыра, прессовая установка и промежуточный сборник для гущи. Отвести помещения для посола, на которых будут находиться насосы для контроля подачи рассола, емкости для засолки сыра, вместилище для готового продукта.

Производство сыра

Производство сыра

Также требуется выделить место под заквашивание продуктов, на котором должны быть расположены стерилизатор на пару, автомат для дозировки закваски, приборы, подающие пастеризованное молоко. Следует отвести место и для двух-трех вместительных холодильных камер. Не стоит забывать, про обустройства места для подъезда грузовых машин.

Технология изготовления сыра

Этот непростой биохимический процесс происходит в несколько стадий.

Первым делом подготавливается молоко. Оно должно содержать удовлетворительное количество белка, исходя из этого есть возможность сделать больше готового продукта, потратив при этом наименьший объем сырья. Вначале молоко очищается, а потом охлаждается до семи градусов по Цельсию. Для выполнение всех этих действий требуются специальные охладители, а также фильтры.

Молочное изобилие

Молочное изобилие

Далее осуществляется свертываемость молока и обработка его до однородной массы. Этот процесс длится от 12 часов до суток. В охлажденное до температуры свертываемости молоко добавляется закваска молочных бактерий. После чего совершается нормализация продукта на специальном оборудовании.

Третьим этапом будет посолка продукта и формирование сырных голов. После того, как будет просушено сырное зерно, семьдесят процентов сыворотки удаляется и происходит посолка сыра. В створоженное зерно вводится соленный рассол и перемешивается в течении полу часа. Затем подготовленную сырную массу формируют в окончательную форму. При помощи специальных насосов масса вводится в контейнер с формами и несколько часов продукт находится под прессом, в результате чего возрастает кислотность.

Завершает производство просушивание готового продукта в течение десяти дней и покрытие готового сыра парафино-полимерными сплавами.

Мягкий сыр

Мягкий сыр

Маркетинг

Планирование сбыта продукции должно быть спланировано еще на первоначальных этапах. Начинать следует с близлежащих районов, постепенно увеличивая зону сбыта. Если предприятие будет успешным, в скором времени можно расширить ассортимент.

Обратившись к маркетинговым исследованиям, можно сделать вывод о том, что лидером по продажам являются те производители, которые реализуют сыр по средней цене.

Основными покупателями должны стать магазины и супермаркеты. Хорошим вариантом было бы напрямую наладить сбыт в рестораны и кафе, обойдя посредников.

Если удастся занять позицию лидера на рынке России, смело можно задуматься об экспорте сыра.

Твердый сыр

Твердый сыр

Для открытия даже небольшого завода требуются большие инвестиции. Основными затратами станут: обустройство цеха (примерно 5 млн.рублей); доставка, монтаж оборудования и производственной линии (около 2,1 млн.рублей); закупка сырья составит приблизительно пол миллиона; аренда и коммунальные услуги за 1 месяц около 20 000 рублей; зарплата персонала за месяц – примерно 200 000 рублей; налоги — 130 000 рублей.

Полутвердый сыр

Полутвердый сыр

Исходя из вышеперечисленного, произведем расчет окупаемости сырного бизнеса. При выработке 5 тонн готового продукта в месяц и при средней стоимости сыра 250 рублей за килограмм, годовая выручка составит около 15 миллионов рублей. Таким образом, бизнес по производству сыра окупится предположительно через 4 года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )