10.12.2016 | 09:47
bruģa krāsas

Бизнес идея по изготовлению тротуарной плитки

Впервые тротуарную плитку в нашу страну завезли еще в 90-х годах. Своей яркостью, которой она отличалась от существующих в то время материалов, такая плитка стремительно завоевывать весь рынок стройматериалов. В результате такой популярности она и на сегодняшний день остается востребованной, поэтому и бизнес по изготовлению тротуарной плитки всегда будет приносить высокую прибыль. Основными плюсами, которыми обладает такая плитка, это простота в ее укладке, неповторимый вид и надежность.

Проанализируем все пункты, что касаются изготовления тротуарной плитки: оснащение, форма, процесс производства.

Укладка плитки

Укладка плитки

Формирование бизнес-проекта

Весь процесс составления резюме, а также исследование рынка и координационный проект изготовления плитки во всех строительных бизнес-проектах почти одинаковый. Поэтому, важно сейчас проанализировать самые главные аспекты тарификации, что позволит составить собственный бизнес-проект.

Изготовление тротуарной плитки

Изготовление тротуарной плитки

Оснащения для изготовления тротуарной плитки

Процесс изготовления плитки потребует минимальных затрат на оснащение. Для этого понадобятся:

  1. Растворосмеситель.
  2. Вибростолик заливочный.
  3. Вибростолик распалубочный и комплект рамок.
  4. Различные формы для изготовления плитки.

Затраты на такой комплект оснащения будут в пределах от 100 до 500 тыс. рублей. Если позволяют финансы, то можно купить более комфортное и скоростное оборудование. Это может быть фиксированный вибропресс, который оснащен автоматизированной линией и станком для изготовления плиток и других изделий из бетона. Однако стоимость такого агрегата составляет около 1,5 млн. рублей.

Станок-смеситель

Станок-смеситель

Впрочем, такие агрегаты можно использовать и в других целях. Так как они считаются не специализированными, на них также производятся разные конструкции, бордюры, кирпичи. Для этого только нужно запастись формами для производства изделий. Это и есть еще один плюс в формировании такого рода бизнеса. Дополнительное оснащение:

— трансформатор;

— гидромеханическая телега;

— погрузчик для перекладывания готового состава;

— мастерки;

— лопаты, тачки и другое.

Красивая тротуарная плитка

Красивая тротуарная плитка

Формы для изготовления тротуарной плитки

Одного оснащения будет недостаточно для изготовления плитки, также потребуются формы для производства. Этот материал считается наиболее затратным. В целом, стоимость их составляет 20-100 рублей за одну единицу. В зависимости от сложности работы, а также от затраченного раствора на производство плитки меняется и цена на формы. Все формы делают из пластика.

Справиться с изготовлением плитки сможет каждый. Для этого не нужны специальные способности и вполне реально построить новый бизнес. Вся методика изготовления плитки и вся процедура смотрится таким образом:

p07

Рецептура консистенции бетона

  1. Чтобы приготовить смесь для фактурного слоя необходимо: 500 кг цемента, щебенки и песка, в пропорции 2:1 соответственно, пластифицирующих добавок, затраты которых рассчитываются зависимо от добавки, которая употребляется, а также красители – от 7,5 до 12 кг. Из такого количества материала получается 1 м. куб. готовой смеси. Именно фактурный пласт придает плитке основных качественных характеристик.
  2. С помощью центрального слоя формируется нужная толщина, которая в дальнейшем обеспечит прочность изделия. Для замешивания раствора потребуются: 250 кг цемента, щебенка и песок в пропорции 1:1, пластифицирующие примеси, затраты которых рассчитываются зависимо от используемой добавки, красители здесь не применяют.

435

Процедура производства тротуарной плитки на примере обыкновенного оснащения

  1. Для начала необходимо подготавливаем два бетоносмесителя, в которых будем готовить бетон. В меньшем приготавливаем с пигментом, в большем – без.
  2. На вибростол укладываем формы один к одному, как можно ближе.
  3. Далее раскладываем окрашенный бетон. Необходимая толщина пласта около 2 см, чтобы полностью покрывал днище формы. Для обыкновенной плитки красящие вещества не используют.
  4. Затем включаем вибростол на 10 секунд. Это необходимо, чтобы бетон равномерно распределился по дну формы. Столешница вибростолика должна раскачиваться умеренно.
  5. До самых краев заполняем формы безпигментным раствором. Затем снова включаем вибростол приблизительно на 5-10 секунд. Избытки используемого материала срезаем с помощью металлического уголка и разравниваем края.
  6. После этого бетон хорошо затираем. При необходимости добавляем раствор в формы, в которых его недостает, и продолжаем заглаживать уже без работы вибростола. Далее пластами готовые формы укладываем на поддоны, при этом разделяя пласты пластиковыми листами. Число пластов не должно превышать 10.
  7. С помощью полимерной пленки покрываем поддоны с готовыми формами. Это не даст им высохнуть. После всех проделанных операций позволяется перемещение форм с плитками по истечению двух суток после заливки.
  8. Перед тем как выбивать плитку, ее помещают в водяную ванну, которую прогревают примерно до 70 °C. Плитку выдерживают там около 2 минут, не больше. Далее формы выкладываем на вибростолик для выбивания готовых изделий. Важно знать, что нагревание перед выбивкой изделия, дает более качественный результат. Такие изделия служат практически на 30% дольше, а также нагревание дает возможность избежать бракованной продукции, в особенности это касается тонких изделий.
  9. Готовые плитки просушиваются без помощи специальных оборудований. Полное высыхание изделия происходит через 48 часов. В это время поддоны с плиткой не перемещать.
  10. Плитку после выбивки кладут на европоддоны лицевой стороной один к одному, перевязывая их лентой для упаковки. Чтобы в дальнейшем плитка сохраняла свой товарный вид, а бетон далее затвердевал, ее покрывают полиэтиленовой пленкой – стрейч или термоусадочная.
  11. В летний период тротуарную плитку отпускают, когда она достигает 70% от прочности, которая предназначена для отпуска. Это примерно 7 суток, за которые затвердевает раствор после его производства. В зимний же период отпуск осуществляется при 100% от прочности, которая предназначена для отпуска. Это примерно 28 суток для затвердения раствора.

 20110624143750-ielabrugis

Изготовление пигмента

Перед тем, как добавлять пигменты в бетон, их необходимо приготовить. Для этого необходимо смешать их с водой, чтобы по консистенции раствор был как сметана. После этого смеси дают настояться в течении 50-60 минут (при этом повышается дисперсность пигментов, что и позволяет окрашивать тротуарную плитку).

Важно отметить, что данный элемент бетона довольно дорогостоящий. Помимо этого, превышение его количества в бетоне может усугубить свойства конечного раствора. Однако если цвет бетона уже устраивает, а пигментная смесь добавлена не вся, то такой конечный раствор будет еще качественней.

Красители такого рода способны сохраняться долгое время. Они обладают устойчивой формулой, а оттенок красителя становится более яркой, при этом добавлять ее в тротуарную плитку придется меньше, что и позволит сэкономить.

Для промывки готовят слабый раствор соляной кислоты (6-7%) и промывают формы, затем ополаскивают в обычной воде.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )