10.12.2016 | 09:51
198134

Бизнес идея по остеклению балконов

 

Остекление и отделка балконов требуются постоянно. На вторичном рынке многие переделывают то, что было сделано несколько лет назад, желая видеть более современный вариант. На первичном рынке  владельцы квартир за счет остекленных балконов часто расширяют свои площади.  Спрос на данную услугу только возрастает, потому что в силу разных причин владельцы квартир не желают проводить даже отделочные работы самостоятельно. Если есть желание создать собственный строительный бизнес, то организация дела, основанного на такой услуги, является очень рентабельной.

Панорамное остекление балкона

Панорамное остекление балкона

Остекление балконов: сущность бизнеса

Чтобы начать оказывать услуги по остеклению и отделке балконов, требуется открыть фирму (ИП или ООО), найти партнеров, которые будут поставлять необходимые заготовки, а также провести грамотную маркетинговую кампанию.

Предпочтительнее иметь все-таки общество с ограниченной ответственностью, т. к. в этом случае не требуется отвечать личным имуществом по выполнению договорных обязательств. Кроме того, потребители больше доверяют фирмам, которые имеют статус ООО.

С партнерами нужно установить в первую очередь выгодные ценовые условия и сроки изготовления конструкций по предоставленным размерам. Но и поставщиков различных крепежных деталей и инструментов не стоит игнорировать: с ними также необходимо подписать выгодный контракт.

Остекление кругового балкона

Остекление кругового балкона

Создание подобного бизнеса имеет ряд положительных сторон:

  • Освоить технологию остекления и отделки балконов с помощью различных материалов несложно. Тем более, в интернете существует огромное количество материалов, в том числе видео-уроков, позволяющих изучить все тонкости мастерства
  • Ценообразование на услуги формируется по принципу полных затрат. Иными словами, можно быть уверенным в том, что клиент оплатит все материалы и необходимые расходы, а наценка идет в качестве вознаграждения
  • Услуги вполне доступны для большинства граждан, даже безрамное остекление балконов и лоджий
  • Работы проводятся в течение 1–2 дней, соответственно, оборачиваемость денежных средств в таком бизнесе высокая
Рабочий момент

Рабочий момент

В качестве существенного недостатка можно назвать то, что  рынок подобных услуг является насыщенным. Необходимо потратить определенные усилия на то, чтобы не только пошли первые заказы, но их количество всегда было условно постоянным и достаточным для получения желаемого дохода. Сама услуга мало чем отличается от тех, что предлагают конкуренты. Единственное, чем можно завлечь, это различными дополнительными услугами.

Очень важно, чтобы правильно были рассчитаны все цены на предоставляемые услуги. Для этого регулярно нужно в строительных магазинах отслеживать стоимость материалов и крепежных деталей, т. к. цены на них могут меняться существенно. Если контракты с поставщиками есть, они обычно о повышении предупреждают, что дает возможность приобрести большее количество товара «про запас». Нужно помнить, что львиную долю стоимости услуг составляют именно расходы на материалы.

Стекло пакет в разрезе

Стекло пакет в разрезе

Обязательно стоит подписывать с клиентом договор на оказание услуг. Это позволит себя обезопасить на случай форс-мажорных обстоятельств. Пользоваться нужно не типовым договором, а разработанным с учетом сферы деятельности и вида работ. Следует настаивать, чтобы клиент точно написал в техническом задании свои пожелания, особенно если речь идет об отделке. Это позволяет избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

 

Как найти клиентов?

Пожалуй, основной вопрос заключается в том, чтобы обеспечить себя клиентской базой. Причем нужно понимать, что эти клиенты практически «одноразовые». Если они сделали себе остекление балкона, то вряд ли им снова потребуется данная услуга. Другой вопрос, что они могут порекомендовать фирму своим знакомым. Технология вирусного маркетинга работает в этой сфере деятельности лучше всего.

Кроме этого, следует прибегать и к классическим средствам маркетинга:

  1. Рекламные объявления в газетах, которые распространяются по почтовым ящикам.
  2. Объявления на досках у подъездов или на столбах.
  3. Растяжки, штендеры, вывески.
  4. Работа по рекламе в социальных сетях.
Застекленный балкон превращается в отличную зону отдыха

Застекленный балкон превращается в отличную зону отдыха

Считается, что хорошие результаты может дать и собственный сайт в интернете с учетом его популярности. По крайней мере, можно разместить объявления на различных площадках и форумах, чтобы по запросу потенциальные клиенты наткнулись на информацию.

Совместный брендинг так же может дать свои плоды. Для этого стоит договориться с другой строительной фирмой о взаимной рекомендации своим клиентам. Как вариант, за каждого приведенного клиента можно выплачивать вознаграждение.

Создание программ ценового стимулирования также дает хороший результат. Скидки, подарки за обращение в фирму и другие акции могут привести первых клиентов.  Обычно стараются приурочить подобные мероприятия к летнему сезону или всенародным праздникам. Главное – донести информацию через СМИ до потенциальных клиентов.

Обязательно нужно уделять внимание проведению маркетинговых исследований. Можно периодически звонить конкурентам и узнавать под видом клиента о том, какова стоимость их услуг, что нового или необычного они предлагают в комплексе с основным предложением.  Дополнительно стоит поинтересоваться у поставщиков, которые могут сотрудничать и с конкурентами, какие материалы заказывают другие фирмы чаще всего.

Застекленный балкон, вид с улицы

Застекленный балкон, вид с улицы

Расширение комплекса услуг

Кроме остекления балкона, следует предлагать его отделку. Причем в широком понимании этого термина.  К реализуемым услугам можно относить:

  • Утепление балкона
  • Гидроизоляцию
  • Установку напольных покрытий
  • Монтаж устройств для сушки белья
  • Мытье стекол балконов

Если хочется оказывать услуги по более высокой стоимости, следует стимулировать клиентов приобретать конструкции из натуральных материалов, например, дерева, пробки. Если ранее остекление балконов деревянными конструкциями считалось самым доступным вариантом, то сегодня современные балконные рамы из него уже являются премиум-классом.

Дорогим удовольствием является организация панорамного остекления, которое позволяет проникать большему количеству света в квартиру или дом. Еще более нестандартным является французское остекление, когда конструкция начинается от самого пола. Такой необычный вариант остекления может потребовать также оформления зеркальности окон. Для этого приобретаются специальные пленки, позволяющие пропускать свет в квартиру в необходимом количестве, но не дающие видеть, что происходит за стеклом.

Благоустроенный, утепленный балкон

Благоустроенный, утепленный балкон

Оказание полного комплекса услуг по работе с балконами и лоджиями станет гарантией того, что работа будет каждый день. Причем не исключено, что придется формировать дополнительные бригады, чтобы сроки предоставления услуг сделать максимально привлекательными.

Если для организации собственного дела выбран такой пусть и простой, на первый взгляд бизнес, то следует помнить, что работы должны предоставляться на высшем уровне. Даже манера общения может повлиять на решение клиента рекомендовать дальше фирму знакомым или нет. Дополнительно можно предлагать клиентам гарантию на проделанную работу. Чаще всего никакой гарантии не требуется, но им приятно слышать и понимать, что фирма отвечает за проделанную работу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )