08.12.2016 | 17:17
Вы здесь:  / Сфера услуг и отдыха / Успешные бизнес идеи / Бизнес идея по открытию суши-бара
448443

Бизнес идея по открытию суши-бара

Бары, продающие суши,  в нашей стране получили широкую известность в середине 2000 годов. В то время всевозможные заведения и магазины, предлагающие отведать блюда японской кухни, располагались буквально повсеместно. Да и в настоящее время японская кухня остается достаточно популярной. Наша страна является многонациональной, поэтому и разновидностей кухонь немало, однако, японские блюда занимают особую гастрономическую нишу. Суши для россиян выступают в качестве легких закусок и вместо традиционного обеденного приема пищи.

Японские суши

Японские суши

Разумеется, не все небольшие общепитовские заведения смогли противостоять высокой конкуренции сетей ресторанов, что привело к их быстрому закрытию. Японская кухня во всех крупных городах, как правило, предлагается в известных сетевых заведениях, но это вовсе не означает, что зарабатывать в этой сфере можно лишь открыв одновременно несколько баров. Возможность сохранить «на плаву» свой единственный в городе суши-бар можно при правильной планировке маркетинговых ходов, высоком качестве обслуживания посетителей и отличной кухне.

Востребованность японских блюд настолько вырос, что даже заведениям, специализирующимся на других кухнях, стали включать в свое меню суши и роллы, так как посетители зачастую заказывают именно эти блюда. Этот спектр заведений общепита не имеет высокой конкурентоспособности, так как приготовлением японских кушаний занимаются непрофессиональные сушисты, что, разумеется, приводит к снижению вкусовых качеств заказываемых блюд.

Суши во всем их разнообразии

Суши во всем их разнообразии

При современном темпе жизни выгодным стало открытие баров, предлагающих суши и роллы «навынос» или же организующих доставку еды домой и в офис. Главными преимуществами подобных заведений для ИП заключается в отсутствии необходимости аренды помещения и найма большого количества обслуживающего персонала. Для потребителей этот вид услуг также удобен – любимое блюдо можно получить не выходя из дома и практически в любое время суток.

Бизнес-план открытия суши-бара

Продовольственный рынок уже в достаточной степени заполнен заведениями, предлагающими японскую кухню, но это не мешает появлению все новых успешных и прибыльных суши-баров. Как объяснить подобное явление? Все очень просто, открытие этих баров требует относительно небольших затрат, а вот их рентабельность на несколько ступеней выше.

Если внимательно изучить рецепты блюд японской кухни, то они покажутся достаточно простыми. Однако, многие люди предпочитают лакомиться ими в специализированных барах и ресторанах, а не готовить самостоятельно в домашних условиях, так как для этих кушаний необходимы некоторые экзотические составляющие и определенные кулинарные навыки.

Постарайтесь нанять опытного мастера-сушиста

Постарайтесь нанять опытного мастера-сушиста

Итак, что же мы получаем? Себестоимость суши примерно равна $ 0,2. Их стоимость для потребителя же возрастает в среднем до $ 1,5 за порцию. Из этого можно сделать вывод, что даже установив самую низкую среди конкурентов цену на суши, можно зарабатывать немало и довольно легко.

Цена вопроса

Возвращаясь к теме национальных кухонь, существующих на территории России, следует отметить что конкурировать с японской кухней способна лишь итальянская. Пиццерии также популярны среди молодых людей нашей страны, но стоит помнить, что их открытие требует значительно больших затрат нежели, открытие суши-бара. Кроме того, японская кухня предполагает подачу преимущественно холодных закусок, что позволяет значительно сэкономить на закупке варочной техники и утвари для готовки горячих блюд.

Постарайтесь, чтобы в вашем заведении был достойный выбор блюд

Постарайтесь, чтобы в вашем заведении был достойный выбор блюд

Основные затраты при открытии японского ресторана состоят из стоимости необходимого оборудования. Если вы планируете в своем баре подавать также горячие блюда, то стоит позаботиться о приобретении качественной варочной техники. Средняя стоимость варочной панели для приготовления мисо-супа находится в пределах $ 350-500.

Стоимость всего кухонного оборудования вам обойдется примерно в $ 5000-7000. К необходимому оборудованию относятся – рисоварки, суши-кейсы (специальная емкость, в которой хранятся готовые суши и роллы, предотвращающая обветривание и обеспечивающая сохранение товарного вида продукта), коврики для заворачивания роллов, холодильные установки, емкости для хранения риса и различная кухонная утварь.

Суши, зачастую, соблазнительны на вид

Суши, зачастую, соблазнительны на вид

 

При ограниченных финансовых возможностях приобретение дешевой кухонной техники является не лучшим выходом из ситуации. Лучше сэкономить другими возможными способами. Например, некоторые крупные поставщики морепродуктов, предоставляют в бесплатное пользование холодильные установки, при заключении с ними долгосрочных контрактов.

Также существенными затратами являются оформление помещения, покупка мебели и посуды для посетителей. Стоимость зала с 20 столиками может составлять до $ 20 000.

Выбор и оформление дизайна помещения

Необходимая площадь помещения для суши-бара зависит от количества посадочных мест в нем. Для 30 будет достаточным и 100 квадратных метров, для 50 столиков она возрастает до 150. Но главным критерием при выборе помещение является не его площадь, а месторасположения. Большая проходимость людей повысит количество ваших посетителей, поэтому стоит отдавать свое предпочтение помещениям, сдаваемым в аренду, в крупных развлекательных и торговых центрах, студенческих городках, парках отдыха, на главных площадях и улицах города. Также большим плюсом будут расположенные поблизости офисные и бизнес-центры. Наличие услуги «бизнес-ланч» привлечет к вам дополнительных клиентов.

Подберите соответствующий дизайн помещения

Подберите соответствующий дизайн помещения

Оформление интерьера во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Зал можно оформить как в традиционном японском стиле, так и в соответствии с современными дизайнерскими направлениями. Главным правилом, которым вы должны руководствоваться при этом – это создание уютной атмосферы своим потребителям.

Ресторанчик в японском стиле

Ресторанчик в японском стиле

Выбор персонала

При подборе персонала необходимо учитывать размеры вашего заведения. Для небольшого суши-бара достаточным будет 7 человек – повар, кухонный работник, пара официантов, кассир, бухгалтер и администратор, которого на первых парах можете заменять вы, как владелец этого заведения. При расширении вашего бара – ресторана, вам, разумеется, потребуется большее количество работников. В этом случае рекомендуется нанять менеджеров по персоналу и закупкам, помощников повару и дополнительных официантов.

Изготовление суши - творческая работа

Изготовление суши — творческая работа

Если вы планируете подавать не только холодные закуски, но и горячие блюда, то стоит ожидать, что один повар может не справиться с таким большим объемом работы. Высококвалифицированные повара оценивают свои услуги достаточно высоко, но от качества предлагаемых блюд зависит количество посетителей, поэтому стоит принимать на работу персонал с хорошими рекомендациями и соответствующим образованием.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )