08.12.2016 | 17:18
Вы здесь:  / Бизнес идеи в сфере продаж / Бизнес идеи для начинающих / Бизнес идеи с нуля / Успешные бизнес идеи / Бизнес план по открытию цветочного магазина
kwiaciarnia - kwiaty ciete

Бизнес план по открытию цветочного магазина

В мире существует множество различных предприятий, которые, независимо от климата, политической ситуации, демографических и экономических условий, будут приносить прибыль. Одной из таких успешных бизнес идей является флористика. Открытие цветочного магазина — очень популярный способ зарабатывать деньги и, несмотря на высокую конкуренцию, по-прежнему выгодный.

Красивый букет принесет подарит радость и хорошее настроение

Красивый букет принесет подарит радость и хорошее настроение

Где открыть цветочный магазин?

Для открытия цветочного магазина очень большое значение имеет место его расположения. Однозначно, торговую точку стоит расположить там, где проходит много людей. Практически каждый человек несколько раз в год дарит кому-то букет цветов на общенациональные, личные праздники, или просто, чтобы улучшить настроение близкому человеку. И в поиске букета он идет в магазин, расположеный неподалеку, или мимо которого он ходит на работу, учебу и так далее.

Реализовать продажу цветов можно двумя способами. Во-первых, открыть свой собственный цветочный магазин. Эту идею довольно дорого реализовать. Стоимость магазина зависит от местоположения вида постройки, а также других факторов и может варьироваться от 1 600 000 до 5 000 000 рублей. Конечно, для начинающего предпринимателя это достаточно серьезная сумма.

Небольшой цветочный павильон может стать началом успешного бизнеса

Небольшой цветочный павильон может стать началом успешного бизнеса

Еще один вариант – открыть небольшой павильон, киоск или стенд, где вы сможете продавать цветы. Идея довольно интересная и обойдется, конечно, дешевле, но все равно, будет достаточно дорогим и сложным предприятием. В этом случае вам стоит позаботиться о специальном подогреве в зимнее время (цветы должны находиться в теплой комнате). Реализация этой идеи будет стоить от 320 000 рублей и выше.

Третий, и наверно на сегодняшний день, самый оптимальным вариантом, является аренда павильона или торговой точки, которую вы могли бы приспособить для собственного бизнеса. Обустройство павильона(в случае, если помещение будет свободно) вам обойдется в 80 000 рублей. Стоимость аренды помещения, как правило, зависит от престижности района и проходимости, но в среднем вы должны быть готовы заплатить около 50 000 рублей в месяц.

Когда вы решите, какой из трех вариантов для вас наиболее подходящий, можно начать искать место. Это, вероятно, наиболее важным моментом этого бизнеса. От того, насколько удачно вы выберете место для цветочного магазина, будет напрямую зависеть ваша будущая прибыль.

Уютный цветочный магазин

Уютный цветочный магазин

 Лучшие места для открытия цветочного магазина:

  • Торговые центры
  • Кинотеатры и театры
  • Места большого скопления людей (например, рынок, центр города)
  • Район, в непосредственной близости от городского кладбища
  • Вокзалы
  • Аэропорты

Перечисленные места очень выгодны для флористики, но имейте в виду, иногда лучше открыть цветочный магазин в менее популярном месте для того, чтобы заполнить пустующую нишу и наслаждаться более высокую прибыль, чем в теоретически более выгодном места.

Работа с цветами приносит много положительных эмоций

Работа с цветами приносит много положительных эмоций

Для кого флористика может стать успешным бизнесом?

Идеальным владельцем цветочного магазина может стать тот, кто:

  • Очень хорошо разбирается в цветах
  • Привык рано вставать
  • Имеет творческий склад ума
  • По складу характера усерден и терпелив

Не ожидайте, что занятие флористикой легкий бизнес, который приносит только удовольствие и большие прибыли. Не каждый может им заниматься. Большой шанс преуспеть у трудолюбивого и терпеливого человека, который разбирается в цветах.

Также продавец должен обладать художественным вкусом и навыками красивого оформления букетов, так как цветы – это чаще всего подарок, который нужно соответственно оформить.

Ну и конечно, продавец цветов должен быть ответственным и дисциплинированным человеком. Каждый день ему нужно рано вставать, да и выходные и праздничные дни, как правило, самые прибыльные, а значит, об веселых праздниках в кругу друзей приходится забыть.

Неплохой приработок принесет доставка букетов на дом

Неплохой приработок принесет доставка букетов на дом

Тонкости профессии

Флористика не просто бизнес, но, в определенном смысле, образ жизни. Флорист — владелец бизнеса должен встать рано утром. Почему? Причина в том, что на рассвете вам нужно закупить свежие цветы на складах или в оранжереях. В 9.00-10.00 у вас будет мало шансов найти свежие, красивые растения.

Как правило, график работы флориста с 8.00 до 20.00. Его клиенты покупают букеты для коллег, спеша с утра на работу и вечером, собираясь в гости, театр или на свидание.

Неплохо будет организовать доставку букетов с курьерской службой на дом или в офис. Это весьма востребованная и хорошо оплачиваемая услуга.

Торговые точки на рынке или возле вокзалов пользуются большой популярностью у населения

Торговые точки на рынке или возле вокзалов пользуются большой популярностью у населения

С чего начать

Если у вас есть павильон небольшой площадью (как правило, начинают с малого), то лучше инвестировать в небольшой диапазон цветов. Прежде всего, это розы (красные, длина стебля примерно 40 — 60 сантиметров), так как они наиболее востребованы. В дополнение к розам в ассортимент следует включить менее дорогие лилии, герберы, маргаритки, тюльпаны, фрезии и сезонные цветы.

Когда речь дойдет до растений в горшках, идеальными будут те, которые не требуют особого ухода, например, папоротник, плющ, каланхоэ, азалии, фиалки, драцена. Для более требовательных клиентов в вашем магазине должны присутствовать орхидеи.

Дабы не переплачивать, текущие оптовые цены вы можете проверять на сайтах бирж по продаже цветок.

В случае, если вы располагаете большим помещением стоит озадачиться продажей сопутствующих товаров:

В цветочном магазине выгодно продавать сопутствующие товары

В цветочном магазине выгодно продавать сопутствующие товары

Прибыль

Рентабельность этого бизнеса очень высока. Она может достигать 150% для срезанных цветов и 250% для растений в горшках. Но имейте в виду, что растения часто погибают, так что высокая рентабельность не в полной мере отражается в прибыли. Так розы, долго хранившиеся на морозе, быстро увянут, а значит, раздосадованный клиент в следующий раз пойдет в другой магазин. Как правило, продавцы, которые в погоне за сиюминутной прибылью не желают отбраковывать испорченный товар, надолго не задерживаются в этом бизнесе.

Интенсивность продаж зависит от сезона и праздничных дней (когда прибыль флористов возрастает в несколько раз).

Вот перечень праздников:

Январь – «старый» Новый год

Февраль – День Святого Валентина

Март — Международный женский день

Март — апрель – Пасха и поминальные дни

Май – день Победы

Май — октябрь — свадьбы

Май — июнь — конец учебного года и выпускной бал

Сентябрь – начало учебного года

Октябрь – день учителя

Декабря — Рождество и Новый год

Круглогодично — бесчисленные дни рождения, юбилеи и так далее.

Довольный покупатель еще не раз придет к вам за цветами

Довольный покупатель еще не раз придет к вам за цветами

Расходы

В затраты включают:

  • аренду помещения
  • покупку необходимого оборудования
  • покупку и амортизацию автомобиля
  • покупку цветов у оптовиков
  • покупку кассового аппарата
  • покупку сопутствующих товаров
  • коммунальные расходы
Небольшой павильон в торговом центре

Небольшой павильон в торговом центре

Резюме

Флористика отлично подойдет людям, которые любят цветы. При этом нужно достаточно прагматично оценивать бизнес, чтобы он был экономически эффективным. Цветы вянут довольно быстро, так что необходимости искать точки продаж в непосредственной близости от оживленных мест, чтобы обеспечить хороший оборот. Большим плюсом является невысокая стоимость входа на рынок цветов и быстрая окупаемость. Успех предприятия во многом зависит от расположения магазина, который должен находиться в людном, удобном месте.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )