08.12.2016 | 17:15
Дробление стружки

Бизнес идея по производству ДСП

Если вы умело используете нашу информацию, то сможете с легкостью открыть производство ДСП (достаточно крупное или же совсем небольшое). Линия громоздкая, поэтому она не подойдет для домашних условий. Мы расскажем вам, какое оборудование необходимо для того, чтобы изготавливать ДСП, его стоимость. Также мы поведаем вам всю технологию этого процесса.

Древесно-стружечная плита

Древесно-стружечная плита

Современный материал ДСП легко обрабатывать. Он невероятно практичен. Наконец-то найдена отличная замена деревянному массиву. ДСП применяется для стен, из нее создаются настилы под покрытие из линолеума или ковра, полы, выполняются качественные полки, красивая и удобная мебель, эргономичная упаковка. Из нее строят ограждения и различные конструкции, которые можно разбирать. Активно применяется для необычной отделки и современного декорирования различных помещений.

Основной материал для производства ДСП

Основной материал для производства ДСП

Особенности технологии

ДСП производится прессованием (горячим), которое сочетается со смолой клеящего типа термоактивного характера, а также смеси стружек. Для производства данного материала используются различные отходы древесного производства (обязательно мелкие). Берется стружка и тщательно перемешивается с материалом, который ее склеивает. Затем полученную смесь следует поместить в предназначенные для нее формы. После этого на нее воздействуют давлением и температурой, которые достаточно высоки. Происходит склеивание смеси в монолит. Когда все готово, плиту извлекают из формы и обязательно охлаждают. После этого ее нужно аккуратно обрезать и отшлифовать.

Немного о полезном:

Теперь вы, надеемся, поняли, что это производство невозможно организовать дома. Вся линия очень большая.

bc8c16ae988f6555ffff87e2ffff8709

Дробление стружки

Приведем перечень оборудования, которое вам понадобится:

  • Устройства для смешивания. В них идет соединение стружки и клея (все четко регламентировано). В качестве клея применяется смола с добавленными в нее наполнителями и веществами для отвердения. Она обязательно нагревается.
  • Устройства для формовки. Именно они формируют ковер и выполняют укладку стружки после осмоления в форму.
  • Прессы. Выполняют горячее прессование плит и обязательное склеивание.
  • Устройства для веерного охлаждения. Способствуют тому, чтобы заготовки хорошо охладились.
  • Приспособления для аккуратного обрезания всех лишних кромок.
  • Шлифовальное устройство. С помощью него шлифуются торцы и все изделие в целом.

Мы описали линию, которая применяется в том случае, если уже имеется необходимое сырье.

Линия по производству ДСП

Линия по производству ДСП

В том случае, когда запланировано применение своего сырья, стоит обязательно дополнить вышеперечисленное вспомогательными устройствами. Это станки для раскройки, машины для рубки, обязательные мельницы.

Также производительность существенно улучшится, если использовать удобные транспортеры, сита вибро-типа, современные погрузчики и камеры для сушки. Удалить пыль, образующуюся при шлифовке, помогут необходимые системы для обеспечения правильной вентиляции.

Стоимость мини-линии в целом, которая производит ДСП шлифованного типа составляет 190 тысяч евро. Она способна производить каждый день 100 листов. Если требуется более высокая производительность (до 1000 листов), то вам придется потратить минимум 550000 евро. Можно также приобрести оборудование из Китая, которое обойдется намного дешевле. Его стоимость составит 280 тысяч евро. За год можно будет производить 10 тысяч кубометров.

melamine-chipboard-line-2014-new-china

Затраты:

  • Стоимость станка, на котором будет производиться ДСП, составит 8000000 рублей.
  • Вспомогательное оборудование обойдется в 1,5 млн рублей.
  • Монтаж линии с доставкой потребует 500000 рублей.
  • Чтобы произвести ремонт и подготовить помещение, в котором будет налажен выпуск ДСП, а также разместить в нем станок, потребуется 450 тысяч рублей (из расчета на 450 квадратных метров).
  • Создать запас товара на месяц – 4,2 млн рублей.
  • На прочие расходы уйдет еще 450 тысяч рублей.

В целом на организацию производства ДСП потребуется примерно 17000000 рублей.

Покрытие листов ДСП

Покрытие листов ДСП

Если учитывать, что усреднённая закупочная цена кубометра ДСП составляет 7800 рублей, можно подсчитать выручку за месяц. Она составит 6,5 млн рублей. По статистики рентабельность крупного и достаточно мелкого производства может колебаться от 18% до 30%. Вложенные инвестиции окупятся уже через год, максимум через полтора, как видим, это достаточно успешный бизнес.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )