11.12.2016 | 03:12
Вы здесь:  / Бизнес идеи для мужчин / Бизнес идеи для начинающих / Сельское хозяйство / Бизнес идея по созданию пасеки
10

Бизнес идея по созданию пасеки

Новички в предпринимательском бизнесе, начинают свой путь с поиска разных идей, чтоб открыть свое предприятие. Одной из самых перспективный, экологически выгодных и уникальных идей является проверенный временем бизнес – пчеловодство. В этом бизнесе есть много особенностей и скрытых тонкостей профессиональных пчеловодов, которые создают множество вопросов о правильном уходе и как можно реализовать успешную бизнес идею на пчелах.

Какая возможна прибыль от пчеловодства

Пчеловодство является древним занятием, основный на разведение и правильном уходе за пчелами. Это искусство отточено годами и позволяет получать мед, воск и многое другое необходимое для человека: пчелиный яд, маточное молочко и так далее.

В современной торговле очень редко можно найти настоящий мед, собранный с пасеки, в основном продается искусственный мед и заменители. Это делает природный продукт пчел востребованным, уникальным продуктом и высоко окупаемым товаром! Большей покупательский спрос предоставляет хорошие перспективы этому бизнесу.

При правильном подходе пасека может стать весьма прибыльным бизнесом

При правильном подходе пасека может стать весьма прибыльным бизнесом

Для быстрого начала бизнеса желательно было бы иметь хотя бы минимальные знания в области пчеловодства, но с помощью специализированной литературы можно восполнить пробелы в познаниях по пчеловодству.

Прежде чем приступить к разведению пчел, необходимо посетить аллерголога и пройти пробу на аллергию к пчелам и их продуктам. Что поможет заранее сберечь стартовый капитал, ведь противопоказания аллергического типа игнорировать нельзя. Средняя рентабельность в пчеловодстве обычно составляет 15%, так как продуктивный период у пчел проходит в теплое время года, и составляет в среднем полгода в зависимости от региона.

Пасеки не могут приносить одинаковый доход, для каждой характерны свои нюансы, а значит и доход. Планируя создать бизнес на пчелах, нужно все хорошо взвесить и понять пределы вашего желания заниматься пасекой и возможности каждой пасеки. Опытные пчеловоды советуют для бизнеса приобрести 50 уликов с пчелами, что сможет покрыть расходы и дать хорошую прибыль. Крупные бизнесмены в пчеловодстве имеют в своем хозяйстве от 100 до 150 пчелиных семей.

Янтарный мед

Янтарный мед и продукты пчеловодства

Первые шаги в пчеловодстве

Где стоит разместить пасеку

Место расположения пасеки лучше подобрать на сухом и просторном участке. По периметру участка и невдалеке от него должны находиться растения и деревья, способные дать пыльцу пчелам, диаметр территории должен быть примерно 5 километров. Чтобы урожай был постоянным и обильным, необходимо позаботиться о том, чтоб на протяжении всего теплого времени года постоянно цвели те или иные растения или деревья. В этом случае у пчел не будет недостатка в пыльце цветов, необходимой для производства меда и их питания. Это уменьшит нагрузку у пчел и сохранит всю пыльцу в пчелиных сотах.

Желательно чтобы ранней весной возле ульев росли ранние растения. Это очень поможет пчелам «набраться сил» после зимнего периода.

Чтобы цветущие растения могли порадовать ваших пчел уже ранней весной, их нужно начать растить еще зимой, а с первым теплом высадить, используя торфяные горшочки для рассады невдалеке от ульев.

Занимаясь пчелами - главное любить свое дело и запастись терпением

Занимаясь пчелами — главное любить свое дело и запастись терпением

Для тех, у кого есть собственная дача или участок земли, можно организовать хорошую пасеку на этой территории, но необходимо периметр участка огородить высоким забором. Для ульев лучше всего подойдет чердачное помещение или мансарда, а можно их разместить на участке без строений, поставив на возвышенность над землей (это может быть большой прицеп). Пчеловоды по своему опыту рекомендуют менять местность для уликов в течение всего сезона сбора пыльцы и пользоваться передвижными платформами. За один сезон каждая пчелиная семья дает около 10 кг меда за один сезон, если она находиться на одной территории все время. Для пчелиной семьи «путешествующей» в улике весь сезон норма меда увеличивается до 50 килограмм.

Важно! Пасеки нужно располагать вдали от животноводческих ферм, чтоб обезопасить их от болезней. Место расположения должно быть экологически чистым, можно привлечь специалистов для подборки территории. Чистота окружающей среды влияет на пчел и их продукт, что в конечном итоге отразится на качестве, бизнесе и здоровье.

Медовое богатство

Медовое богатство

Что нужно знать, покупая пчел и ульи

Приобрести ульи можно любые, как уже бывшие в использование, так и новые. Стоимость новых домиков для пчел будет значительно отличаться от б/у поэтому можно при ограниченном бюджете, приобрести и поддержанные улики. Покупать лучше всего у опытных пчеловодов, имеющих большую пассику.

Пчелы бывают селекционные в специальных пчелопакетах, что не всегда удобно, но в основном они продаются вместе с ульями. Можно попробовать поймать пчелиный рой самостоятельно, с помощью специальных ловушек, но для новичка это будет очень сложная задача. К тому же, такие пчелы могут быть больными, или зараженными паразитами.

Продукты пчеловодства невероятно полезные и обладают лечебными свойствами

Продукты пчеловодства невероятно полезные и обладают лечебными свойствами

Пути реализации продукции

Более 50% полученной прибыли поступает от реализации меда, а вторая половина от остальной продукции пасеки. Наличие 50 пчелиных ульев приносит продукцию в таком количестве, что многие соседи и знакомые с удовольствием будут покупать ее у вас. Для большой пасеки, в которой более 100 уликов, пчелиная продукция будет накапливаться в большом количестве. В этом случае кроме соседей и знакомых ее необходимо будет реализовывать на рынке или специализированном магазине.

Источник стартового капитала

Новичкам рекомендуется начинать бизнес с небольшой пасеки, что обусловлено двумя причинами. Во-первых, это позволит начинать свое дело с небольшого вложения для покупки пасеки и ее размещения, без дополнительного займа у знакомых или банка. Во-вторых, трудности, связанные с небольшим опытом в пчеловодстве и незнание различных профессиональных нюансов, могут стать источником ошибок и неприятных сюрпризов.

Начав с небольшого хозяйства, вам будет проще с ним управляться, а накопив достаточно опыта, вы сможете расширить свое хозяйство в полноценный бизнес.

Существует множество сортов меда, но весь он вкусный и полезный

Существует множество сортов меда, но весь он вкусный и полезный

Для успешного домашнего бизнеса в пчеловодстве, необходимо привлечь специалистов и вложить определенные средства, в которые будут входить непредвиденные расходы: например на страховку. Это поможет избежать непредвиденных трудностей в бизнесе.

Также помните, что пчеловодство – это безотходное производство. Найдите заинтересованных лиц, которые будут у вас покупать воск, прополис, пчелиное молочко. Деньги, полученные от продажи этих компонентов, станут приятным бонусом к основному доходу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )