08.12.2016 | 17:17
flat-solar-collector-spfp-g-06-i

Бизнес идея по созданию солнечного коллектора

Ограниченность традиционных энергетических ресурсов заставляют мировое сообщество искать альтернативные варианты. Горячая звезда по имени «Солнце» уже во многих странах стала источником тепла и света в домах. Это позволяет не только сохранить окружающую среду, но и экономить семейный или фирменный бюджет. Солнечный коллектор можно создавать самостоятельно, поэтому такое производство в нашей стране и в ближайшем зарубежье может стать востребованным.

Солнечный коллектор

Солнечный коллектор

Солнечный капитал

В зарубежных странах с помощью солнечных коллекторов уже долгое время проводят нагрев воды или отопление квартир и домов. Конечно, подойдет использование такого устройства в тех географических районах, где солнечная активность достаточно высока. Но даже небольшая экономия за счет солнечных батарей может стать хорошим стимулом для приобретения такого устройства.

Для примера, в США солнечные коллекторы уже занимают площадь свыше 10 млн кв.м. За счет этого экономится порядка 1,5 млн тонн традиционного топлива. В Российской Федерации использование солнечных коллекторов имеет крайне ограниченное распространение. Точных данных нет, но, очевидно, что с учетом площади всей страны солнечные коллекторы не занимают даже одной сотой процента от ее величины.

Такое нерадивое отношение к хорошему источнику энергии может стать отличным поводом для создания собственного успешного бизнеса.

Устройство солнечной батареи

Устройство солнечной батареи

Конечно, использование солнечных батарей имеет свои ограничения. Но в некоторых сферах оно способно дать отличные результаты. К ним относятся:

  1. Тепличные хозяйства.
  2. Отопление объектов хозяйственного назначения и промышленных складов.
  3. Обогрев жилых домов. Предпочтительно в весенне-осенний период.
  4. Подогрев в воды в открытых бассейнах.
  5. Обеспечение горячей водой квартиры, дачи и тому подобное

Солнечные коллекторы принято классифицировать в зависимости от таких признаков как:

  • Показатели производительности электроэнергии
  • Уровень затрат на производство или обслуживание
  • Размера и технологии накапливания энергии
Конек крыши с солнечным коллектором

Конек крыши с солнечным коллектором

Как построить солнечный бизнес

Прежде чем осуществлять активные действия по продвижению такого бизнеса, нужно понять, в каком качестве выгоднее существовать на рынке. Можно стать производителем солнечных коллекторов. Гораздо проще найти поставщика, например, из Китая, а в качестве основной деятельности осуществлять лишь представительство и продажу клиентам подобных устройств.

Производство является более трудоемким процессом, но зато больше свободы в разработке товарной и ценовой стратегии. Можно производить не одну, а сразу несколько моделей солнечных коллекторов.

Если же выступать в качестве посредника, всегда есть риски, что поставщик прекратит деятельность, выпустит бракованную партию или же перестанет вести договорные отношения, заключив контракт с конкурентом.

Как сделать плоский коллектор

Солнечный коллектор, созданный по принципу плоского, имеет прозрачное покрытие и термоизолирующий слой. Покрытие обычно делают из стекла. Абсорбер, как еще называют термоизолирующий слой, выполняет функцию солнечного накопителя. Сам принцип работы основан на парниковом эффекте. Когда солнечные лучи проходят сквозь стекло, то накопленная энергия должна быть направлены к теплоносителю. Для этого в коллекторе предусмотрены конструктивные элементы из меди или алюминия.

Солнечные батареи, расположенные на крыше дома

Солнечные батареи, расположенные на крыше дома

Уже в виде тепловой энергии ресурс направляется в систему. Это может быть система отопления дома или же водоснабжения. К сожалению, такой коллектор имеет невысокие показатели. Если солнечная активность слабая, то можно получить низкий КПД.

Некоторые виды таких коллекторов используют в качестве основного слоя поликарбонат. Он достаточно прочный, но может легко адаптироваться под агрессивное внешнее воздействие в отличие от стекла. Например, ему не страшен град.

Ячейки поликарбоната создают принцип многослойного остекления, а это увеличивает КПД.

Прежде чем сделать коллектор самостоятельно, следует закупить материалы и элементы:

  • Два листа основного материала (дешевле и выгоднее использовать поликарбонат)
  • Короб из алюминия
  • Две трубы диаметром 3,2 см
  • Фитинги (лучше всего компрессионные)
  • Шланги, предназначенные для соединения по резьбе
  • Краска, с помощью которой проводится затемнение
  • Накопительный бак
  • Строительные инструменты: нож, лобзик, уровень
  • Монтажная пена

Бак, в котором находится теплообменник, должен быть выше коллектора. Чтобы не терять энергию при ее перемещении, следует короб теплоизолировать. Это можно сделать за счет современных утеплителей или же обычных опилок с деревообрабатывающего цеха, которыми наполняется короб.

Подобная схема позволяет создать коллектор, способный нагреть за час 10 литров воды до 60 градусов. Это очень хорошие показатели для подачи теплоносителя в дом. Собрать же коллектор можно за пять часов.

Автономное отопление от солнечного коллектора

Автономное отопление от солнечного коллектора

Вакуумный коллектор

Для того чтобы достичь желаемой цели с его помощью нужно создать вакуум из тепловых трубок. Они напоминают по функционалу работу термоса. Вакуумный коллектор способен работать даже в местности со слабой освещенностью. Зимой ему не будут являться помехой отрицательные температуры. Трубы внутри коллектора типа СКЕ размещают параллельно друг другу. Коллектор разбивается на секции, в каждой из которых может быть до 20 труб. Создание такого коллектора слишком затруднительно. Требует хороших навыков и специального оборудования. Поэтому рекомендуется не использовать такую технологию для самостоятельной сборки.

Перепродать и подать

Во многих случаях оказывается, что осуществить перепродажу солнечного коллектора оказывается гораздо проще. Если найти хорошего поставщика, то это будет иметь успех.

Монтаж солнечных коллекторов можно предлагать как в комплексе с продажей, что предпочтительно, и как отдельную услугу. Следует иметь в виду, что стоимость монтажа не так высока, поэтому рентабельность бизнеса только на одной услуге будет невысокой.

Фото солнечного коллектора

Фото солнечного коллектора

Финансовое обоснование бизнеса

Несмотря на то что уже многие знают о солнечных батареях, рискуют их приобрести далеко не все. Поэтому придется очень много средств тратить на продвижение такого товара и услугу монтажа. Причем нужно хорошо продумывать текст рекламных сообщений, чтобы стимулировать спрос.

Могут быть использованы как традиционные инструменты маркетинга (печатная и интернет-реклама, наружная или транспортная реклама), так и вирусный маркетинг. Если продукт понравится одному клиенту, можно рассчитывать, что он приведет еще нескольких. Ведь если клиент видит экономию, он обязательно об этом расскажет своим знакомым.

Если затраты на создание коллектора своими руками составляет порядка ста долларов, то на рекламу придется тратить ориентировочно 100 тысяч рублей ежемесячно. По крайней мере, на первом этапе. Поэтому следует при составлении бизнес-плана учесть соответствующие денежные потоки.

Схема внутреннего устройства солнечной батареи

Схема внутреннего устройства солнечной батареи

Таким образом, если бизнес строить только на перепродаже, наценка должна быть существенной, чтобы покрыть все необходимые затраты. Но со временем клиенты будут уже сами приходить в фирму за товаром, что позволит сократить расходы на рекламу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )