08.12.2016 | 17:18
Вы здесь:  / Туристический бизнес / Бизнес идея по прокату лыж

Бизнес идея по прокату лыж

 

 

Россия имеет большие горнолыжные трассы, в основном, на Урале и на Кавказе, где можно найти множество хорошо подготовленных склонов для любителей лыжного спорта. Многие люди, приезжающие в горы во время зимнего сезона и не берут с собой необходимые лыжи или сноуборд, рассчитывая арендовать горнолыжное снаряжение на прокат по месту прибытия.

Прокатные агентства предлагают не только лыжи, но и крепления, ботинки, палки, сноуборды, шлемы и очки, одним словом все, что необходимо лыжникам для езды на склонах. Поэтому открытие проката лыж является успешной туристическим бизнесом, на который можно заработать целое состояние.

 

Многие лыжники приезжают на курорт без собственного снаряжения

Многие лыжники приезжают на курорт без собственного снаряжения

 

Опасности, подстерегающие вас при открытии точки проката

Открытие фирмы по прокату лыж связано с некоторыми опасностями. Первым фактором риска является тот факт, что, этот бизнес, как правило, сезонный. Что делать, если погода не благоприятная, а лыжный сезон короткий? Для большинства агентств по прокату лыж это может стать настоящей катастрофой. Но вы всегда можете летом предлагать в аренду горнолыжные велосипеды и другой спортивный инвентарь, необходимый для походов по горам. В результате, ваш бизнес сможет нормально функционировать, несмотря на сезон и погоду. Тем не менее, если зимний сезон длится несколько месяцев, и фирма находится в хорошем месте, вы можете заработать много денег.

Вторая опасность заключается в том, что прокат велосипедов может оказаться совершенно неудачным выбором, с точки зрения расположения. Тогда даже приобретя лучшее оборудование и поставив маркетинговую компанию на широкую основу, вам придется закрыть бизнес, неся значительные потери.

 

Лыжный спорт не только полезен, но и очень захватывающий

Лыжный спорт не только полезен, но и очень захватывающий

 

Где открыть прокат лыж?

Выбор хорошего места для проката лыж, является решающим фактором, от которого зависит, сколько будет заработать его владелец. Чем лучше местоположение точки проката, тем больше будет прибыль. Агентство должно быть расположено в непосредственной близости от горнолыжного склона. Оно не может быть расположено в самом центре города, так как там не так много ваших целевых клиентов.

Пункты проката должны соответствовать ожиданиям клиентов, а это значит, что если у кого-то из горнолыжников сломается лыжная палка или сноуборд, он должен иметь возможность восполнить потери в спортивном оборудовании.

Прокат лыж и сопутствующих товаров

Прокат лыж и сопутствующих товаров

 

В разгар зимнего сезона у подножия горнолыжных склонов может функционировать даже несколько конкурирующих прокатов, но все они неплохо зарабатывают благодаря множеству клиентов, заинтересованных в таких услугах. Агентство должно быть расположено поблизости от ближайшего подъемника, или на территории турбазы. В этом случае у нас есть наибольшие шансы на успех в проекте. Оптимально было бы найти склон, по которому проходит много лыжников, и не так много точек проката лыж.

Стоит признать, что таких склонов остается все меньше, и ниша по прокату горнолыжного оборудования наполняется.

 

Подгонка снаряжения

Подгонка снаряжения

 

Когда открывать прокат лыж?

Точку проката нужно открыть как раз перед началом лыжного сезона, чтобы иметь время для запуска рекламы, обустройства помещения и закупки необходимого оборудования, предлагаемого клиентам.  Лыжный сезон в России начинается в конце ноября. Если вы хотите найти хорошее место для пункта проката, его поиск нужно начинать примерно за месяц до начала зимнего сезона.

 

Малыши перед выходом на склон

Малыши перед выходом на склон

 

Затраты на открытие

Решив открыть небольшой прокат лыж, вы должны считаться с тем фактом, что в начале вам придется нести относительно высокие первоначальные затраты на реализацию новой бизнес идеи. Эти расходы включают в себя:

Ремонт и оборудование помещения — от 200 000 до 300 000 рублей

Покупая одного комплекта лыжного снаряжения — от 30 000 до 50 000 рублей

Ставка арендной платы за помещения — от 30 000 рублей

Заработная плата одного сотрудника — 30 000 – 40 000 рублей

Коммунальные платежи – 3 000 – 7 000 в месяц

В целом, на открытие проката у вас уйдет приблизительно 1 500 000 – 2 000 000 рублей, потому что покупки трех или даже пять комплектов лыжного снаряжения будет слишком мало для такого бизнеса. Вам нужно закупить 30 – 50 комплектов лыж, а также надлежащим образом подготовиться для данного бизнеса. Такого количества инвентаря должно быть достаточно для обслуживания от 20 до 30 клиентов в день.

Выбор нужного снаряжения

Выбор нужного снаряжения

 

Эксперты говорят, что не стоит покупать самые дешевые лыжи, потому что клиенты останутся ими недовольны. Если лыжи или сноуборды не соответствуют их ожиданиям, они больше не возвратятся в данный пункт проката. С другой стороны, у снаряжения, купленного по небольшой цене — низкое качество, которое не выдерживает интенсивного использования в случае проката лыж. Если вы хотите сэкономить деньги на оборудовании, постарайтесь договориться с поставщиком лыж и сноубордов об оптовой скидке.

Самыми дешевыми, безусловно, будут детские лыжи, которые также должны быть в прокате. В дополнение к комплектам лыж вам придется закупить крепления, ботинки, шлемы, лыжные палки и очки, которые часто могут стоить не так много, если покупаете подержанное оборудование, или на межсезонных распродажах. Каждый год в конце сезона многие фирмы продают все свое оборудование по очень привлекательным ценам, и все оборудование проверенных производителей имеет очень хорошее качество.

Прокат лыжного оборудования

Прокат лыжного оборудования

 

Как работает агентство проката

Прокат должен быть открыт для клиентов каждый день, даже в выходные, или даже следует сказать, особенно в выходные и праздничные дни. Часы работы проката должны совпадать со временем работы подъемников, а именно с 8 до 18 часов. С учетом рабочего времени собственник не в состоянии вести дела и обслуживать клиентов самостоятельно, поэтому необходимо использовать труд, по крайней мере одного, а предпочтительней двух наемных сотрудников. Оптимально, если это будут люди, которые разбираются в горнолыжном оборудовании и смогут помочь выбрать снаряжение клиенту, в соответствии с его предпочтениями и возможностями. Кроме того, сотрудники должны быть в состоянии поддерживать все имеющееся снаряжение в рабочем состоянии.

Пункт проката лыжного снаряжения

Пункт проката лыжного снаряжения

 

Определение стоимости аренды лыж это отдельный вопрос. В среднем арендная плата составляет 800 – 1000 рублей с человека в сутки за полное снаряжение.

Если хотите увеличить доходы от аренды вашего лыжного оборудования, можете расширить свою деятельность. Помимо продажи горнолыжного снаряжения, предложите его техническое обслуживание, а также можно пригласить или предложить сотрудничество хорошему инструктору и открыть курсы по обучению хождения на лыжах.

 

Отдых в горах

Отдых в горах

 

Вывод

Если синоптики прогнозируют долгую, снежную зиму, идея открытия проката лыж становится еще более актуальной. Там вы можете неплохо заработать, и вклад, внесенный в начале проекта, должен достаточно быстро окупиться.  Даже если погода не очень благоприятная, но пункт проката расположен в престижном месте, вы все равно сможете получить прибыль.

Если вам повезет стать монополистом по прокату горнолыжного оборудования, то вас ожидает просто фантастическая прибыль. Рентабельность проката лыжного оборудования также предусматривает динамичное развитие всей горнолыжной инфраструктуры. Хорошо обустроенный, престижный горнолыжный курорт привлекает любителей «белого безумия» не только из нашей страны, но и из-за рубежа.

Российские и зарубежные туристы очень часто прибывают на курорт без собственного снаряжения, особенно во время перелетов на самолете, и впоследствии они очень часто решают воспользоваться услугой проката лыж и всего необходимого оборудования.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )