11.12.2016 | 03:13
Вы здесь:  / Бизнес идеи для мужчин / Бизнес идеи для производства / Домашний бизнес / Сельское хозяйство / Бизнес план организации продажи молочных продуктов
041927_620

Бизнес план организации продажи молочных продуктов

 

 

Такой вид бизнеса как производство и продажа молока очень популярен. Спрос на молочные продукты только растет. Связано это с желанием людей питаться правильно. С каждым годом количество употребляемых молочных продуктов, если брать на одного человека, увеличивается на семь-десять процентов. Несомненно, это очень хороший показатель, и замечена такая тенденция, что показатели будут расти. Поэтому заработок на молочных продуктах можно считать достаточно прибыльным.

Для реализации бизнеса, связанного с молочными продуктами, требуются крупные вложения. Разберем бизнес-план, в котором будет раскрыты такие вопросы: каким образом организовывать предпринимательскую деятельность, через какое количество времени затраты компенсируются; какие вещи требуется иметь в виду для открытия молочного бизнеса и сколько потребуется инвестиций.

А много ль корова дает молока?

А много ль корова дает молока?

Ассортимент продукции из молока

Составление плана производства для будущего предприятия, следует решить какие именно молочные продукты Вы намереваетесь производить. Например, пастеризованное молоко, различные виды йогуртов, кисломолочные напитки, твердый сыр, сметана, масло или производное сырье переработки молока, например, сыворотка. Можно также сделать выбор в пользу нескольких направлений для прибыли, основанной на переработке молока. После того как будет сделан выбор, следует приступить к поиску требуемого оборудования.

 

Оборудование для производства

Самая крупная статья расходов-покупка оборудования. Разумным решением будет приобретение его в лизинг. Приблизительная цена модульной молочной фабрики в совокупности с гарантией и установкой – около 8 500 000 рублей.

Самые полезные и вкусные натуральные продукты

Самые полезные и вкусные натуральные продукты

Налогообложение и регистрация

Для того чтобы продавать молочную продукцию покупателям, которые работают с НДС, можно организовать ИП (Индивидуальный предприниматель). Самой удобной формой регистрации молочного завода будет ООО (Общество с ограниченной ответственностью) с адаптированной концепцией налогообложения.

 

Капиталовложения на открытие фабрики

В бизнес-план в сфере производства входит финансовая часть. Разберем ее подробнее. Она содержит в себе основные инвестиции, прибыль от них, ежемесячные траты, сроки окупаемости.

Говоря о капитальных вложениях следует подсчитать:

-покупка модульного завода-ориентировочно 8 млн. рублей (как говорилось ранее),

-проведение коммуникаций и устройство территории 4 млн. рублей,

-транспортировка фабрики и ее монтаж-примерно 4 200 000 рублей,

-вложения для закупки оргтехники, сырья и прочие затраты-около 1 млн. рублей,

— охладительные системы и их установка – 400 000 рублей.

Подсчитав вышеперечисленное, для открытия полноценной фабрики по переработке и производству изделий из молока потребуется 17,5-18 миллиона рублей. Так как это очень весомое капиталовложение, скорее всего, потребуется привлечение инвестиций.

Линия фасовки пастеризованного молока

Линия фасовки пастеризованного молока

Рассматривая ежемесячные затраты на оплату труда будущих работников завода, следует учесть, что работу нужно взять:

-технолога – один человек, зарплата которого 30 000 рублей,

-лаборант- один человек, зарплата 15 000 рублей,

-мастера в количестве трех людей с зарплатой 16 000 рублей на каждого,

— рабочие- 6 человек, платить которым придется по 12 000 рублей.

Взяв в расчет премии и большую выработку, персоналу нужно будет заплатить 200 000 рублей ежемесячно. Работники на новой фабрике должны обладать достаточным опытом и уровнем знаний. При возможности можно переквалифицировать своих сотрудников. В сравнении с инвестициями это достаточно небольшие расходы.

Говоря об общих расходах в месяц, следует посчитать расходы на транспорт, рекламу налоги, коммунальные услуги и прочее. Если в этот список учесть вышеописанную заработную плату, то в месяц будет тратиться около 550 000 рублей.

Молоко в картонных пакетах

Молоко в картонных пакетах

Расчет окупаемости

Для того чтобы проще было сделать расчет предположим, что производится только молоко. В день выработка фабрики будет составлять две тысячи литров, и в соответствии, месячная выработка составит шестьдесят тысяч литров молока. Литр полностью готового пастеризованного молока в упаковке из полиэтилена будет стоить 35 рублей, а себестоимость составит восемнадцать с половиной рублей (молоко и прочие затраты). Таким образом если реализовывать ежемесячно 60000 литров по цене 37 рублей за один литр, доход в месяц будет составлять 2 220000 рублей.

Произведем расчет прибыли от продажи молока. Заработок составит 2 220000 рублей, заводская цена молока 1 110000 рублей, валовая прибыль будет 1 110000 и вычитая общие траты 550 000 рублей – получаем чистую прибыль, которая составляет 560 000 рублей. Следовательно, предполагается компенсация вкладов за тридцать один месяц. Руководствуясь опытом, такие молочные производства окупаются за полтора-два года. С учетом того, что производимые из молока — сметана разной степени жирности, различные сорта творога и сыра, сливочные масла и кисломолочные напитки стоят в разы дороже по сравнению с молоком, следует ожидать, что затраты на молочный бизнес оправдаются намного быстрее.

При качественной работе предприятия продукты будут такими же вкусными и полезными как и с рынка

При качественной работе предприятия продукты будут такими же вкусными и полезными как и с рынка

Достаточно важной проблемой в бизнесе, связанным с производством молока, требующей внимания, является продажа готовой продукции. Наиболее выгодным вариантом поставок станет доставка молочной продукции в госучреждения, такие как общеобразовательные школы, детские сады, больницы, но не так просто получить тендер на эти поставки. Также заключая договор с сетью супермаркетов, за счет предложения наиболее выгодных цен, можно миновать целую цепь посредников. И конечно же, есть возможность открыть магазин с товарами собственного производства. Продавая в нем продукцию хорошего качества и по сравнительно невысоким ценам, с легкость будут привлечены постоянные покупатели.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )