10.12.2016 | 09:50
необходимый инвентарь для открытия художественной школы

Бизнес план: открытие школы творчества

Искусство не в том, чтобы научиться изображать, а в том, чтобы научиться размышлять.

Стендаль

Так как школы творчества и художественного образования имеют показатель сложного бизнеса, они не пользуются большой популярностью среди отечественных предпринимателей. И у этого есть свои законные, бюрократические причины: для того чтобы оформить учебное учреждение как государственное, необходимо посетить «добрый» десяток инстанций.

бизнес план: художественная школа

 

К тому же, сложность заключается в выборе персонала: не все готовы работать с детьми. Мнение, которое закрепилось в советском уме о бесплатном и качественном художественном образовании, до сих пор присутствует у населения. Однако следует помнить, что время течет, с ним одновременно меняется способы и методы преподавания. В современном мире существует огромное количество художественных групп, где обучением занимаются за небольшую плату. Посещение таких кружков ограничено детской аудиторией. Что и служит прекрасным мотивом создания художественной школы для старшей группы людей.

Согласитесь: такая сфера предпринимательства необычна, и именно поэтому ее продвижение связано с контингентом посетителей. Ребенок вполне может научиться рисовать и продолжать совершенствовать таланты и в кружке, однако для взрослого человека качественных художественных учреждений практически не существует. И, с учетом того факта, что курсы бывают разные: качественные, некачественные и детские – стоит задуматься об открытии своего художественного учебного заведения, пока эта идея не посетила другого предпринимателя. Если творческий путь Вас привлекает по своей сути, тогда рассмотрите возможность открытия своей мастерской по созданию украшений.

как организовать школу творчества

Каждая предпринимательская идея, как и создание художественной школы, требует первых определенных шагов, которые призваны обезопасить весь процесс воплощения мечты в жизнь. И речь идет о бизнес-плане. В нем необходимо расписать бюджет и будущую прибыль. Первая задача, которую решает Ваш план: вычисление будущий доходов. Ввиду этого, необходимо дать обоснование Вашего предприятия, его прибыльность и реально ли, вообще, его существование.

Оформление художественного образовательного учреждения

Ну что ж, как обычно, следует упомянуть о виде оформления Вашей школы. Если Ваша мечта заключается в целостном видении и поясняет набор нескольких учителей, с последующим выпуском учеников с соответствующим сертификатом, тогда оформление должно идти по виду негосударственного учреждения. И так как этот вид регистрации школы требует большого количества документов, связан с «путами» сложностей и дороговизной оформления – затраченный бюджет покажется неоправданно завышенным.

бизнес план открытия художественной школы

Теперь поговорим о целевой аудитории. Обычно взрослые ученики приходят в худ. школу по причине приятного времяприпровождения или просто попробовать свое мастерство. Есть и исключения, которые характеризуются людьми с осмысленным подходом и стремлением расширить свое понимание предмета и получить опыт, необходимый для поступления в ВУЗы. Данный анализ клиентуры показывает: людям, в первую очередь, необходимо получить определенные навыки, которые куда существеннее «корочки» при выпуске из художественной школы. Отсюда и обоснованный выбор оформления своего учреждения через «ИП».  Это еще и значительная экономия денежных средств. О ведение бизнеса с нуля читайте отдельно.

О будущем размещении

После того, как Вы определились с оформлением школы, необходимо уделить внимание выбору помещения. Месторасположение, конечно же, имеет большое значение. Подумайте: чем ближе к центру, тем лучше. Неподалеку должны обнаружиться метро, транспортные линии. Комната – помещение занятий, — необходима просторная и светлая, иметь вентиляцию, которая нужна для выветривания испарений от красок.

помещение для художественной школы

Размеры квадратуры помещения должны включать наличие определенного количества учеников в классах, с мольбертом и стулом. Нужно не забывать о раковине в каждом классе: для рук и мытья кисточек.

Подойдите к данному вопросу с творческой стороны: так как Ваша школа и ее курсы нацелены на взрослых, — смело заключайте договор аренды помещений с детской школой на вечернее время. Такой способ, опять же, поможет сэкономить расходы. Другие бизнес-планы в сфере услуг можно найти здесь.

оформление класса для художественной школы

Инвентарь

Прорабатывая бизнес-план художественного учреждения, помните обо всех тратах. К списку расходов прибавьте закупку специального инструментария и инвентаря для работы. Итак, необходимый список покупок:

— мольберты;

— восковые фигуры для натюрмортов;

— стулья;

— картон;

— красящие вещества;

— кисточки.

И хотя клиенты любят приобретать необходимые материалы сами, все же необходимо предоставить дополнительные наборы художественных принадлежностей, для сугубо творческих личностей, которые часто забывают свои материалы.

профессиональные материалы для художественной школы

Упомянуть о понимании любого художника — насколько важно иметь качественный рабочий материал — на всякий случай надо. Траты на качественный материал можно (и даже нужно) сократить при оптовой покупке через прямого поставщика. С учетом размеров и модельного исполнения, каждый мольберт обойдется в несколько тысяч. Каждый стол – три тысячи рублей, а стул – в одну тысячу. Конечные расходы зависят сугубо от числа учащихся одного класса. Сэкономить на этапе закупки инструментов можно через приобретение поддержанной мебели.

Набор класса

 Любое произведение творчества должно быть уникальным в своей сфере и должно нести качество исключительности показания в формах умственных заключений о мире.

Анри Матисс

При подходе к вопросу набора учеников, нужно сразу поставить задачу: определить количество учеников в классе, которых Вы сможете обучать. Если Вы предполагаете индивидуальное преподавание, своего рода, больше репетиторство, тогда отличным решением будет наличие групп по шесть — восемь человек. Это даст возможность за одно занятие познакомиться со стилем каждого участника творческого процесса, корректируя ошибки и помогая увидеть неточности в исполнении.

открывает художественную школц

Время одного занятия рассчитываются на несколько часов, желательно около двух – так класс не устанет и каждый легко усвоит полученный материал. Необходимо продумать график посещения – ведь Вашими клиентами могут стать занятые люди, которые совмещают и работу, и учебу. Самым лучшим временем для занятий живописью является вечера будних дней, или вторая половина выходных дней. Правильнее всего открыть школу к началу учебного сезона, то есть, к осени, при возвращении Ваших учеников из отпусков.

Сотрудники

Если Вы имеете необходимый багаж знаний, смело проводите уроки самостоятельно. Но при отсутствии специальной квалификации и, не обладая нужной компетенцией, следует нанять преподавателей-художников. Штат персонала будет зависеть от числа учеников.

Проведение рекламы

Не упускайте такой важный момент, как рекламная кампания Вашей художественной школы. Разошлите в несколько районов (а еще лучше во все части города) яркие листовки. Продумайте оформление визитных карточек, с необходимой на них информацией о месте расположения и о контактных данных. Подарите их друзьям и знакомым. Задумайтесь на тему расширения Вашего бизнеса и привлечения клиентов через интернет – для этого необходимо создать собственный сайт, который может являться одновременно и виртуальной визиткой. О том, как открыть интернет-магазин, читайте по ссылке.

как открыть художественную школу

Реклама через телевизор, радио и автобусные постеры – также помогут окрепнуть узнаваемости Вашей школы, проделав необходимую работу – привлечение новых учеников.

Финансовая сторона вопроса бизнес-плана

список полных расходов, который включает:

— плата за аренду – от двадцати тысяч рублей;

— закупка необходимого инвентаря и материалов – сорок тысяч рублей;

— оплата труда сотрудникам – пятьдесят тысяч рублей;

— коммунальные платежи – две тысячи рублей;

— оформление школы через «ИП» — две тысячи пятьсот рублей.

Итог: сто четырнадцать тысяч пятьсот рублей.

Интересный факт: В России и некоторых странах СНГ можно найти федеральные программы льготной аккредитации среднего и малого предпринимательства. Для того чтобы получить одобрение кредита, нужно предоставить конечную, полностью разработанную стратегию открытия школы, что будет являться документально подтвержденным обоснованием прибыльности Вашей организации.

Прибыль

Давайте охарактеризуем возможные пути заработка через открытие художественной школы.

Ниже представлены услуги и их ценовое обозначение:

— курс графического рисунка (единичное занятие – пятьсот рублей, абонемент на десять занятий – три тысячи рублей, годовой абонемент – двадцать тысяч рублей);

— курс живописи (единичное занятие – шестьсот рублей, абонемент на десять занятий – пять тысяч рублей, годовой абонемент – пятьдесят тысяч рублей).

Из расчета таких цен, делаем вывод: стопроцентная посещаемость даст школе ежемесячную прибыль в пятьдесят тысяч рублей. При данной ценовой политике, окупаемость художественной школы произойдет через шесть месяцев.

видео об успешной художественной школе:

Заключение

Так как школы, дающие художественное образование, на протяжении долгого времени, числились за государством, обучение происходило только с детского возраста. Данный вид бизнес-плана художественной школы рассчитан на взрослую целевую аудиторию. При правильном его составлении, отражающем все грани финансирования идеи, вероятность прибыльности и успешности такого вида предпринимательства очень высока.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )