11.12.2016 | 03:15
Lovely-Fruit-font-b-Design-b-font-font-b-Ceramic-b-font-font-b-Bowls-b

Бизнес план по изготовлению керамической посуды

 

Человек, который стремится содержать себя и свою семью, всячески старается заработать. Многие просиживают время в офисах, работая с огромным количеством документации, кто-то работает на предприятии, выкладывая все силы для получения небольшой зарплаты, некоторые работают в торговых центрах или стоят на рынках в любую погоду. Однако не многие довольны собственной работой. Именно поэтому люди часто пытаются заработать на собственном рукоделии и творчестве. Существует превосходный вид семейного бизнеса – производство и реализация керамической посуды и горшков для цветов.

Керамический горшок, изготовленный на гончарном кругу

Керамический горшок, изготовленный на гончарном кругу

 

Керамическая посуда имеет самобытный, оригинальный вид и с легкостью украсят любой интерьер. Такие изделия изготавливают из разноцветной глины с разными стилями обжига, при этом посуда получается разных цветов: белого, оранжевого, бежевого и даже черного.

Еще одной разновидностью такого бизнеса может быть продажа необычных керамических горшков. Для реализации такой интересной бизнес идеи необходимо закупить готовые горшочки, которые в дальнейшем будут декорироваться и реализовываться. Для этого нужно заняться поиском поставщиков либо конкретной компании, которые продают материалы по низким ценам. Идеальным вариантом будет налаживание торговых отношений с учреждением, которое займется производством горшков именно для вас. Это могут быть различные предприятия, заводы или частные компании.

principal

Оригинальная посуда ручной работы

 

Другой способ – производство горшков своими силами. Изготовление подобного рода продукции требует определенных навыков, но несколько уроков у опытного гончара позволит заниматься этим вполне профессионально.

Бизнес на производстве и реализации керамической посуды и декоративных горшков потребует регистрации. Лучше оформить этот бизнес как частное предпринимательство.

Оригинальная керамика

Оригинальная керамика

Методика производства посуды из глины

Вся процедура производства заключается в нескольких этапах. Сначала необходимо приобрести гончарный круг. С целью экономии подойдут и подержанные установки, их стоимость намного ниже.

Подготовка материала. Глина должна быть жирной и без каких-либо примесей. Ее нужно залить водой и оставить на 2-3 суток. За этот период все крупные частицы останутся на дне посуды. Вода, которая поднялась наверх, сливается, а глину достают без нижнего слоя. Рабочий материал необходимо немного подсушить, чтоб он стал нужной консистенции. Важно хранить глину в полиэтиленовых пакетах, так она дольше сохраняется в «рабочем» состоянии.

Роспись керамической посуды

Роспись керамической посуды

Лепка посуды

Сначала делается основа горшка, для этого из глины раскатывают блин необходимого размера. Потом вырезают, придавая ему формы. Для создания стенок нужно приготовить жгуты, диаметр которых составляет в среднем 0,5 см. Их должно быть несколько. Рабочий материал не должен высыхать, чтобы предотвратить это, необходимо смачивать изделие водой. По периметру дна горшочка по очереди укладываются все жгуты, до тех пор, пока не дойдет до нужной высоты. Каждый жгут разглаживается, затем сверху накладывается следующий. Чтобы стенки изделия сделать шире или уже жгуты добавляются наружу либо вовнутрь соответственно.

Смешной керамических горшок для цветов

Смешной керамических горшок для цветов

Сушка и обжиг готовых изделий

Когда процесс лепки закончился, изделие переворачивают верх дном и заматывают полотенцем или бумагой. В таком положении горшок должен пробыть не менее 2 суток. Только после этого изделие можно обжигать. Обжиг делается в несколько этапов. Сначала обжигают, чтобы испарилась излишняя влажность. После этого горшочки делаются более крепкими и устойчивыми. Далее изделие прогревают до температуры 300 градусов на протяжении 2-3 часов. Важно, чтобы температура в это время не менялась. По истечению 3 часов ее можно повысить до 580 градусов и прогревать изделия в течение 15 минут. Столько же времени обжигают и при 900 градусах, после чего, не доставая горшочек, дают ему полностью остыть.

Завершающим этапом остается роспись и декор готовой продукции. Для этого применяются различные краски, используют материю, а также всевозможные украшающие компоненты. Вид готового горшочка напрямую зависит от вашего воображения.

Чтобы привлечь внимание покупателя, продукт должен быть особенным и уникальным. Для этого можно применять различные типы окраски, необычные формы, предметы декора (бусы, стразы). Сейчас для оформления керамических изделий нередко используют яичную скорлупу.

Оригинальная керамика - отличный подарок

Оригинальная керамика — отличный подарок

Поиск и подбор дизайнеров

Оптимальным вариантом для создания уникальных керамических горшочков или посуды станет подбор профессиональных дизайнеров посуды. Это может быть один или несколько работников, в зависимости от вашего капитала. Нанимать дизайнеров на постоянной основе нет особой надобности, а вот заказать несколько эскизов у талантливых фрилансеров вполне возможно. Дизайнер должен иметь развитую фантазию, а также постоянно повышать свой опыт, посещая различные курсы. На первых порах можно поискать вдохновение для создания эскизов оригинальной продукции на просторах интернета.

Керамическая посуда - как часть декора кухни

Керамическая посуда — как часть декора кухни

Реализация продукции

После всех проделанных подготовительных работ можно начать поиск мест и помещений для выгодной реализации продукции. В соответствии с направлением продаж, наиболее подходящим станет место рядом с цветочным магазином, либо аренда торговых точек в крупных супермаркетах. Чтобы расширить ассортимент, можно организовать реализацию небольших комнатных растений и цветов. Неплохо такой товара будет продаваться в магазинах, занимающихся реализацией подарков.

Также можно продавать свою продукцию в интернете.

Оригинальный чайный сервиз

Оригинальный чайный сервиз

Экономическая политика

В зависимости от метода осуществлении бизнеса первоначальные капиталовложения могут существенно меняться, но в среднем вам понадобится:

Для покупки готовых изделий, самостоятельного декорирования и реализации посредством группы понадобится около 30 тысяч рублей. Эта сумма покроет исключительно расходные материалы.

Для изготовления горшочков с помощью одного мастера – около 70 тысяч рублей. Этого будет достаточно для приобретения гончарного круга и обустройства печи для обжига.

Для расширенного производства (несколько специалистов, приобретение спецоборудования, сотрудничество с маркетинговыми компаниями) – более 150 тысяч рублей.

Цену на готовую продукцию выбирайте сами. В среднем она составляет около 300 рублей за штуку. Качество и внешний вид продукции должны быть высокого качества, что повлечет за собой успех и принесет значительный доход. Данный бизнес при должном упорстве и старании окупается в среднем за полгода.

Красивые горшки для цветов

Красивые горшки для цветов

Рекламная компания

Важное место в формировании бизнеса занимает рекламирование товара. Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей узнало о вашей продукции и, конечно, захотело ее купить. Периодически стоит устраивать различные рекламные акции, что положительно влияет на успех бизнеса. Также можно обратиться в маркетинговую компанию, которая поможет в создании рекламы.

Необходимо ввести постоянную базу покупателей, чтобы сообщать им обо всех рекламных акциях и скидках. Также стоит создать бонусную систему для оптовых покупателей. Удачной идеей станет изготовление горшком и посуды на заказ, ведь стоимость такой работы оценивается выше.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )