10.12.2016 | 09:53
Вы здесь:  / Бизнес идеи в сфере услуг / Медицинский бизнес / Бизнес план по открытию собственного массажного салона
Candles and stones in a calm zen spa environment.

Бизнес план по открытию собственного массажного салона

Широко известно, что массаж – достаточно распространен не только как метод лечения различного рода заболеваний, но и пользуется огромной популярностью в качестве косметических и релаксационных услуг.  профессионального массажиста предлагаются во множестве специализированных организаций, таких как медицинские центры, салоны красоты, фитнесс-центры и профессиональные студии. А поскольку спрос на массаж всегда есть и всегда будет, открытие собственного массажного салона – это отличный способ получить прибыль с относительно небольшими стартовыми вложениями капитала. Вложенные деньги, как правило, окупаются менее чем за год.

Надо сказать, что для открытия массажного кабинета вам понадобится тот же пакет документов, что и для открытия собственного тату-салона в мегаполисе. Многих начинающих предпринимателей останавливает обязательная лицензия, которую требует данный вид деятельности.

Искуство массажа

Исскуство массажа

На самом деле, получить соответствующее разрешение в министерстве здравоохранения достаточно непросто, и процесс оформления документа занимает продолжительное время.  Однако такая сертификация требуется, в основном, для деятельности в медицинской сфере, тогда как большинство видов релаксационных и косметических массажных процедур подобной лицензии не требуют.

Бизнес-план

Бизнес план массажного салона, как образец для дальнейшей деятельности или в качестве ознакомления с финансовой составляющей, найти не трудно. Такая информация позволит глубже взглянуть на выбранную деятельность и определить, готовы ли вы воплотить эту бизнес идею в сфере услуг.

Исскуству массажа более пяти тысяч лет

Исскуству массажа более пяти тысяч лет

Где разместить салон?

Согласно статистическим данным, более чем две трети клиентов пользуются услугами массажиста именно с косметическими целями или же для релаксации. По медицинским показаниям обращается меньшинство – всего лишь около трети. А поскольку профессиональный массаж – услуга недешевая, то основной приток клиентов обеспечивают посетители с достатком выше среднего уровня.

Соответственно, самым удобным местом для посетителей и самым прибыльным для вас станет спальный район с элитными жилыми кварталами. А если ваш салон не предусматривает проведения лечебных и медицинских процедур, то подобное расположение является единственным выгодным вариантом, поскольку салон автоматически становится ориентированным на обеспеченных клиентов.

Как правило, под размещение массажного салона арендуется или выкупается помещение, расположенное на первом этаже жилой застройки. Вносят свои ограничения и требования санэпидемстанции: 8 квадратных метров – минимальная площадь для полноценной  работы одного специалиста. Для двоих мастеров потребуется около 12-16 квадратных метров.

Подберите качественное оборудование для массажного садлна

Подберите качественное оборудование для массажного садлна

Оборудование, без которого не обойдется массажный салон

Организация массажного салона потребует определенного оснащения. Вот краткий список основного оборудования, без которого открытие салона невозможно:

— массажные столы (стоимость составит приблизительно 650$ за каждый);

— мебель для обстановки помещения, столы, шкафы, диваны для клиентов (в сумме около 1300$);

— кушетки, места для отдыха (от 180$ за единицу оборудования).

Кроме того, обязательно наличие санузла: туалета и душевой кабинки. Можно расширить спектр услуг, установив ванну для релаксационных процедур. Сеанс массажа также потребует применения большого ассортимента специализированных масел, ароматических средств, закупку которых рекомендуется производить оптом.

Полезные и нужные мелочи

Полезные и нужные мелочи

Подбор персонала

Самый важный в салоне персонал, безусловно, мастера-массажисты. Именно от их квалификации и опыта зависит, придет ли клиент повторно, понравится ли ему уровень обслуживания. Поэтому крайне важно не только правильно подобрать персонал, но и обеспечить участие сотрудников в курсах повышения квалификации, специальных семинарах и практиках.

Конечно, предприятие не сможет нормально функционировать без управляющего персонала и бухгалтера. Однако, эту работу может взять на себя владелец салона.

Массаж способствует улучшению здоровья и поднятию настроения

Массаж способствует улучшению здоровья и поднятию настроения

Какие виды массажа предлагать?

Самым лучшим вариантом для повышения спроса на услуги станет широкий ассортимент предлагаемых процедур. Поэтому не стоит ограничиваться одним общим массажем. Лучше всего будет предоставить на выбор также классический, мануальный, баночный, антицеллюлитный, рефлекторный и другие виды массажа.

Во сколько обойдется открытие салона?

Приблизительные расчеты для 70 квадратных метров помещения приведены здесь:

  • общий и косметический ремонт помещения – около 8000$;
  • массажные столы – 1300$;
  • мебельная обстановка помещения – 1500$;
  • расходные материалы – 150$.
Для успешности вашего предприятия большее значение имеет местоположение салона

Для успешности вашего предприятия большее значение имеет местоположение салона

Важно помнить, что существенную часть расходов составит аренда или выкуп помещения. Стоимость зависит от расположения помещения, района и города и рассчитывается индивидуально. Рентабельность салона для массажа в среднем составляет от 20 до 30%, что при грамотной организации бизнеса позволит окупить расходы уже через год и начнет приносить стабильную прибыль.

1 КОММЕНТАРИЙ

  • Спасибо, в принципе я рассматривал такой вариант и согласен с вами, но открытие салона красоты это уже совсем другие вложения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )