10.12.2016 | 09:48
Вы здесь:  / Бизнес идеи в сфере продаж / Бизнес идеи для мужчин / Успешные бизнес идеи / Бизнес план по открытию шашлычной
artleo_com-25922

Бизнес план по открытию шашлычной

Большая востребованность различных заведений быстрого питания никак не лишает вкусно приготовленного шашлыка своей популярности, и при альтернативе гамбурга и свежеприготовленного апетитного мяса выбор очевиден. Сейчас трудно найти человека, который бы не любил сочное и вкусное мясо, приготовленное на гриле. К тому же не у всех есть возможность приготовить шашлыки, выбравшись на отдых из-за отсутствия времени, поэтому им приходится посещать ближайшие шашлычные в поисках любимого блюда. Именно поэтому, на сегодняшний день продажа шашлыка является довольно прибыльным делом, которое при этом не требует больших вложений.

В последние годы рядовой обыватель все чаще старается сознательно избегать нездоровый фаст-фуд, при этом, такое блюдо как шашлык становится все более востребованным. Во-первых это невероятно вкусно, а во-вторых – мясо готовится из натуральных продуктов у вас на глазах.

Хорошо приготовленный шашлык пользуется неизменным спросом у покупателей

Хорошо приготовленный шашлык пользуется неизменным спросом у покупателей

Реализация шашлыков происходит несколькими способами, наиболее популярным и прибыльным из которых является открытие шашлычной.

Далее приведен бизнес план для открытия шашлычной.

Документы необходимы для открытия шашлычной

В целом, при открытии заведения такого типа вся документация очень похожа на документацию, которая требуется при бизнес плане по открытию кондитерской. Первоначально необходимо подать документы на оформление ООО, ИП или ЧП и довести эти процедуру до ума. При том, оформляя предпринимательство необходимо делать это по упрощенной системе налогообложения, с чем смогут помочь только специалисты данной сферы. Можно нанять внештатным сотрудником опытного бухгалтера, который поможет разобраться с вопросами такого типа.

После чего необходимо оформить такую документацию:

  • На каждого сотрудника заведения должна быть оформлена медицинская книжка;
  • Необходимо получить лицензию на определенные группы товаров, к примеру, на алкоголь;
  • Следует получить заключение санитарно-эпидемиологической организации на способ хранения продуктов, на выбранное помещение, на транспорт;
  • Необходимо получить разрешение, позволяющее вести бизнес на определенной территории.
Шашлычная может приносить приличные доходы

Шашлычная может приносить приличные доходы

При оформлении такой документации необходимо знать, что вся процедура оформления может занимать более двух месяцев, поэтому лучше всего решить данные вопросы заблаговременно. После того, как данные документы будут собраны и утверждены, бизнес официально становится легальным. Далее следует зарегистрировать частное предпринимательство, что лучше сделать при помощи опытных специалистов, это будет несколько дороже, однако качественнее и юридически грамотно.

Выбор места для шашлычной

Если открытия бизнеса данного типа планируется в большом городе, то приложив усилия можно сделать его рентабельным с постоянной прибылью. Однако, чтобы это стало реальным, необходимо подобрать людное место с большой проходимостью. Необходимое помещение можно взять в аренду или даже построить. Для шашлычной подойдёт даже не большое по размерам здание, где будут соблюдены противопожарные требования и присутствует место под туалет.

Очень важно! Внешний и внутренний дизайн определяет, какие посетители будут к вам заходить, соответственно, чтобы они были богатыми, интерьер и дизайн должен быть адаптирован под  таких клиентов.

Мангал может стать украшением интерьера вашей шашлычной

Мангал может стать украшением интерьера вашей шашлычной

Все шашлычные можно подразделить на два типа:

  • Закрытое заведение, где помещение будет благоустроено и хорошо отапливаемое;
  • Открытое заведение, которое предусматривает наличие летней площадки на несколько столиков

Кроме того, существует так называемый смешанный тип, что зачастую, является лучшим вариантом. Такой вариант подразумевает объединение закрытой шашлычной и летней площадки. Когда на улице стоит приятный запах шашлыка, это само собой будет рекламировать данное заведение. К тому же, необходимо сделать оригинальную и яркую вывески, можно использовать также и раздачу флаеров. Когда в зимнее время клиентов становится немного меньше, можно продумать вариант с доставкой шашлыка на дом. При этом особое внимание необходимо уделить упаковке, ведь еда на дом становится довольно популярной услугой.

Пусть меню в вашем заведении будет превосходным

Пусть меню в вашем заведении будет превосходным

Необходимое оборудование и сотрудники

Для не большой шашлычной необходимо следующее оборудование:

  • Посуда для приготовления и подачи клиентам, с запасом на бой;
  • Хороший, большой мангал и шампуры;
  • Рабочие поверхности, столы;
  • Несколько не больших холодильник для хранения разных категорий продуктов. Для свежего мяса нужен отдельный холодильник;
  • Вытяжка;
  • Барная стойка;
  • Удобная мебель для клиентов.

В зависимости от масштабов заведения, будет увеличиваться и количество необходимого инвентаря.

Сотрудники, необходимые для качественной работы шашлычной

Чтобы открыть небольшую шашлычную вам понабобится следующий персонал:

  • Официант/официанты;
  • Шашлычник, повар;
  • Администратор;
  • Бармен;
  • Персонал для уборки.

При этом все сотрудники должны обладать специальными санитарными книжками.

В основном люди очень похожи, и большинство из них любят уют, покой и хорошую еду

В основном люди очень похожи, и большинство из них любят уют, покой и хорошую еду

Как организовать работу

  1. Первым этапом организации работы такого заведения является составление разнообразного меню.

С учетом того, что вы открываете шашлычную, основным блюдом будет шашлык. Однако это не повод забывать о разнообразии. Включите в меню несколько салатов, холодных и горячих закусок и, разумеется, вкусные, оригинальные соусы. Если кухня в вашем заведении будет отличаться разнообразием и отличным вкусом, недостатка в клиентах у вас не будет.

  1. Далее необходимо просчитать затраты на закупку и обслуживание и рассчитать стоимость.

Следует учитывать, что оптовая закупка обходится дешевле, но тогда вам следует позаботиться о складском помещении и объемном холодильнике. Шашлык получается вкусным со свежего мяса — замороженное не годится. Необходимо учитывать и тот факт, что при термической обработке лясо становится легче.

  1. После того, как цены были установлены, следует заняться вопросом о поставках продуктов.

Необходимо позаботится о том, чтобы поставки продуктов были своевременными. Обязательно наладьте контроль качества продуктов. Именно от этого не в последнюю очередь зависит качество готовых блюд.

Постарайтесь разнообразить меню

Постарайтесь разнообразить меню

  1. Поиск надежного поставщика.

В начале своей деятельности можно обратиться к местному фермеру, у которого должен присутствовать гигиенический сертификат. Когда заведение наберет оборотов, следует найти более крупного поставщика.

  1. В меню должны присутствовать напитки.

Напитки являются обязательным условием для хорошего заведения. В том случае, когда планируется продажа алкоголя, следует позаботиться о лицензии на его реализацию.

  1. Укомплектовываем столы.

Все столики в шашлычной должны быть оборудованы салфетками, зубочистками и приправами. Сервис имеет огромное значение и от его качества зависит количество ваших посетителей.

Обустройте бизнес по своему вкусу

Обустройте бизнес по своему вкусу

Следует также продумать время работы шашлычной, наиболее оптимальным графиком является время с 10. 00 до 22.00. Только при соблюдении вышеуказанных основных моментов организации данного бизнеса, можно достичь успеха и открыть действительно прибыльное заведение.

 

Цена вопроса:

Для организации работы шашлычной вам понадобится 1 200 000 – 1 700 000 рублей.

Начальные инвестиции:

  • закупка инвентаря, оборудования и посуды – 170 000 рублей
  • закупка спецодежды сотрудников, мебели и упаковки для обслуживания на вынос – 220 000 рублей
  • ремонт, дизайн и обустройство помещения – 280 000 – 350 000 рублей
  • регистрация ИП – 800 рублей или регистрация ООО – 4 000 рублей

 

Ежемесячные расходы:

  • коммунальные выплаты и аренда помещения – 70 000 рублей;
  • заработная плата (приблизительно на 5 сотрудников) – 150 000 рублей;
  • закупка продуктов – 100 000 рублей

 

Прибыльность бизнеса

Зависит от местоположения, режима работы и ассортимента

Рентабельность – 20%. По подсчетам, окупаемость шашлычной достигается за 2-2,5 года работы, при условии, что товарооборот составляет 14 млн. рублей в год.

Примерный расклад:

1 порция шашлыка – около 180 рублей

170 порций в день = 30 600 рублей/день

Получается 918 000 рублей на месяц.

Вычитаем месячные расходы и получаем прибыль более чем 680 000 рублей

Поверьте в себя, и у вас обязательно все получиться!

Поверьте в себя, и у вас обязательно все получиться!

Как видим, продажа шашлыка – достаточно рентабельная бизнес идея в сфере продаж с минимальными затратами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )