10.12.2016 | 09:50
Вы здесь:  / Бизнес идеи в сфере продаж / Бизнес идеи для мужчин / Сфера услуг и отдыха / Бизнес план по продаже разливного пива
969624_320762531387603_177631726_n

Бизнес план по продаже разливного пива

Проведенный анализ рынка России показывает, что только 11 % от всего произведенного живого пива реализуется в специализированных магазинах по продаже разливного живого пива. Самый пик таких магазинов приходится на 2008-2009 годы. В это время кризис, лишивший работы многих людей, подтолкнул в идее торговать живым пивом на разлив.

Предлагаем подробную пошаговую инструкцию для открытия такого магазина. Итак, сначала нужно зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Затем заключить договор аренды помещения. В обязательные условия открытия магазина по торговле пивом на разлив входит наличие кассового аппарата. Его нужно приобрести, поставить на учет в налоговой инспекции и заключить договор на его обслуживание со специализированной организацией.

Существует множество разновидностей пива

Существует множество разновидностей пива

Нужно иметь виду, что с 01 марта 2015 года продажу пива можно осуществлять только по лицензии. Поэтому к перечисленным выше документам нужно добавить получение лицензии на право продажи пива. Весь этот пакет документов является обязательным при открытии точки по торговле разливным пивом. Затем предстоит визит проверяющих органов, таких как пожарная инспекция и Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Так как пиво является продуктом питания, для его продажи предприниматель или его продавец обязан иметь санитарную книжку.

Для получения прибыли надо правильно рассчитать торговую наценку. Обычно на импортное пиво наценка не превышает 30 процентов. На отечественное пиво наценка бывает неограниченно высокой. Цена на отечественное пиво с учетом наценки будет определяться на месте в зависимости от того, как быстро идет реализация, если слишком медленно, значит цена завышена.

latg_alus_03

Кстати, надо помнить, что живое пиво реализуется в течение всего пяти дней. После оно прокисает, и торговать просроченным пивом опасно, так как теряется репутация торговой точки. А это приведет к большим убыткам или к полному разорению. Разливное пиво всегда стоит дороже бутылочного именно за счет срока «жизни» напитка. В живое пиво не добавляют консерванты. И очень часто продавцам приходится просто выливать до половины нереализованного пива, потому что пятидневный срок прошел, а пиво не было реализовано. Опыт других магазинов, торгующих разливным пивом, показывает, что торговать пивом на разлив зимой крайне невыгодно. Доход при этом еле-еле покроет расходы на аренду помещения и зарплату продавца.

В то же время в летний сезон выручка покроет все убытки зимнего сезона и принесет большую прибыль от реализации разливного пива, особенно если в этот период открыть несколько точек. На окупаемость каждой из них в течение «горячего» сезона уйдет всего несколько недель, что делает его весьма успешным бизнесом.

997974866

Закупку пива чаще всего делают у посредников — оптовиков. Они же возьмут на себя доставку кег с пивом в оговоренном количестве и в сроки, которые вам будет нужно. Закупку живого пива напрямую на заводе–производителе выгодно делать в том случае, если точек по продаже пива на разлив три и больше, и реализация идет быстро и полностью. При этом расходы на транспортировку кег с пивом на точки, а также пустых кег обратно на завод придется нести вам.
Начиная бизнес по продаже разливного живого пива лучше всего заключить с дистрибьютором договор на реализацию всего одной марки пива.

Кегли для пива

Кегли для пива

По данному договору он поставит все необходимое для работы оборудование в бесплатное пользование, разместит у вас в магазине свою рекламу, буклеты, листовки и другие рекламные акции.

Оборудование по разливу, (кеги) требует очень бережного обращения, кран может сломаться, потому что засоряется мельчайшими неотфильтрованными частицами в пиве. Профилактические работы оборудования нужно проводить не реже одного раза в месяц. Поэтому в статье расходов надо учитывать оплату ремонтников оборудования.

Необходимо будет провести рекламную кампанию, что также увеличит расходы на открытие магазина.

Немаловажным фактором для успешной работы магазина является его расположение. Размещение должно быть обязательно там, где живут люди — спальные районы, места скопления людей в выходные и праздничные дни, центральные части города, рынки, торговые комплексы. Но есть определенные запреты на торговлю пивом. Пиво относится к категории спиртных напитков, поэтому на его продажу распространяются те же правила, что на торговлю водкой. А это значит, что продажа пива не должна производиться вблизи школ, детских садов, других учебных заведений, и по времени запрет на продажу ограничивается временем с 23-00 до 8-00.

Торговля пивом на разлив

Торговля пивом на разлив

Не следует открывать магазин по продаже пива в подвале жилого дома. Это испортит жизнь проживающим в этом доме, что испортит их отношение к вашему бизнесу.

Самым оптимальным размером магазина для получения наибольшей прибыли будет 50 кв.м. В таком зале разместится не меньше двадцати сортов живого пива. Следует предупредить, что по правилам торговли пивом, действующим с 2013 года, площадь магазина должна быть не мене 50 квадратных метров, и располагаться на расстоянии не мене 100 метров от детских и лечебных учреждений. В магазине должны храниться документы, подтверждающие легальное производство продукции, которой торгует магазин. К ним относятся сертификаты от производителя, товарно-транспортные накладные, а также справки, прилагаемые к ТТН.

Магазин по продаже пива

Магазин по продаже пива

Надо заметить, что специализированный магазин по разливу живого пива — это чисто русское изобретение. В странах Европы живым пивом можно насладиться прямо при мини-пивоварнях или в специальных маленьких пивных ресторанчиках. Поэтому и опыт в случае бизнеса по продаже пива на разлив существует только российский.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )