08.12.2016 | 17:16
Вы здесь:  / Бизнес идеи для маленького города / Бизнес идеи для производства / Успешные бизнес идеи / Бизнес план по производству питания для собак и кошек
1322431775_1-2

Бизнес план по производству питания для собак и кошек

Исходя из последних статистических данных, бизнес по производству питания для домашних питомцев может стать для вас идеальным решением. Сегодня на рынке не так много отечественных серьезных производителей. Это является показателем минимальной конкуренции и предпосылкой для легкого вхождения в данный сегмент бизнеса. Помимо этого, рентабельность этого бизнеса составляет 20%.

И хотя одним из самых выгодных частных бизнесов считается производство продуктов питания, как например, бизнес план по открытию шашлычной, производство кормов для животных, при должной расторопности, принесет вам немалый доход.

Dogs' dinner

Dogs’ dinner

Большим преимуществом этой бизнес-идеи есть постоянно растущий и развивающийся рынок как в странах СНГ, так и в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Как пример, украинцы расходуют на корма для домашних животных около 300 млн долларов/год. Еще более внушительные цифры показывает россияне, около 1 млрд долларов/год. Польша с населением в несколько раз меньшим, не уступает в любви к домашним питомцам России. США, в свою очередь, бьет все рекорды, с четвертым местом по объему потребления питания для домашних питомцев, и ежегодными затратами в 11 млрд долларов.

Из-за низких расходов населения на корма для животных, может сложиться впечатление о серьезных рисках и не окупаемости вложений в производство на территории России. Этот фактор компенсируется высокой скоростью роста российского рынка питания для домашних питомцев. Перспективность рынка подтверждается и исследованиями специалистов фирмы Euromonitor International, оценивающие его как быстрорастущий. Также немаловажен факт сравнительной молодости этого направления бизнеса, в то время как в США и Европе рынок функционирует порядка 150 лет, у нас он существует около 20 лет.

Лучшие корма для любимцев

Лучшие корма для любимцев

Импорт данной продукции в России производится рядом стран. Лидирует Венгрия с показателем 31% от общего импорта. Далее США – 18%, Франция – 9%, другие страны – 13%. В свою очередь, Украина экспортирует товар в Беларусь – 43%, Россию – 27%, Молдову – 19%, Словакию – 10% и только 1% в другие страны.

Основные иностранные производители, представленные на нашем рынке, это Nestle и Mars. Они занимают лидирующие позиции, благодаря узнаваемости бренда и многолетнему опыту работы. К ним относятся такие торговые марки:

Nestle

  • TM Pedigree;
  • TM Petfoods;
  • TM Royal Cannin;
  • TM Nutro.

Mars

  • ТМ Carnation;
  • ТМ Spillers Petfoods;
  • ТМ Ralston Purina.

Их доли на рынке составляют 70 и 15% соответственно. А общий объем его, по оценкам экспертов, составляет около 85 тыс. тонн/год. Конкуренцию этим международным фирмам может составить только одна компания, представленная на Украине. Это «Кормотех», в которую входят торговые марки «Мяу!», «Гав!» и «Клуб 4 лапы». Производство кормов происходит на двух крупных заводах с соблюдение всех европейских стандартов качества.

Производство кормов для животных - рентабельный бизнес

Производство кормов для животных — рентабельный бизнес

Особенности рынка

Традиционно сложилось так, что кошек в нашей стране больше чем собак. Оказывается, иметь в доме кошку предпочитает каждая третья семья, а собаку каждая пятая. А в совокупности на территории России обитает примерно 11.3 млн кошек и 5.2 млн собак. Несомненно, есть люди, предпочитающие и другие виды домашних питомцев – птиц, грызунов, рыб и др., но их на порядок меньше. Такое положение вещей отражается на статистике продаж, 30% корма приходится на собак и 70% на кошек.

Для наших соотечественников есть некоторые барьеры при переходе на готовые корма для собак, из-за сложившихся стереотипов. Обычно собак кормят той же едой, которую употребляют сами, или ее остатками, а кошки же имеют более прихотливый характер, и для них приходится готовить отдельно. По этой причине владельцы кошек с большим желанием переходят на готовые корма. Однако специалисты утверждают, что в ближайшее время как раз таки корма для собак будут показывать интенсивный рост продаж. Хотя и кошачий сегмент будет постепенно расширяться, приблизительно по 5–7% в год. Эти тенденции позволили России занять 8-е место в ТОП-10 самых быстрорастущих рынков кормов питомцев.

Несмотря на конкуренцию качественные корта пользуются высоким спросом

Несмотря на конкуренцию качественные корта пользуются высоким спросом

Корма для домашних животных делятся на сухие и влажные (консервированные корма). Большинство покупателей предпочитают сухие корма – 80% товарооборота, консервы приобретают  20% заводчиков. Невысокая платежеспособность нашего населения напрямую влияет на ценовое соотношение приобретаемых товаров.

Около 75–80% потребителей в последнее время стали покупать продукцию эконом-класса и стандарт-класса, в то же время, сократив премиум-класс до 20–25%. Набирает объем эконом-класс в котором традиционно лидируют в продажах ТМ Kitekat для кошек и ТМ Chappi для собак. Эксперты утверждают, что если экономическая ситуация не улучшится, то потребители и дальше будут сокращать расходы, переходя из премиум-класса в стандарт и эконом.

В то же время проявилась сегментация рынка по соответствию кормов разным группам животных. Ведь если клиент приобретает в премиум или стандарт-классе, то он обращает внимание и на влияние, которое корм производит на его питомца. Появилось разделение на диетические корма целебные, для молодых питомцев, для старых питомцев. Это дифференциация негативно повлияла на продажи. Новые товары расходились с большим трудом, в связи с неприятием нашими покупателями всего нового и необычного. Западным поставщикам приходилось давать дополнительную рекламу для улучшения сбыта товара. В нынешнее время покупатели стали разборчивее в своих предпочтениях и сами интересуются, какой корм подойдет именно их питомцу.

Качественные корма для животных должны быть сбалансированы

Качественные корма для животных должны быть сбалансированы

Технология производства

Оборудование для производства кормов без проблем можно приобрести на территории Украины, России или Польши. Стоимость экструдера или расширителя составляет около 25 тыс. долларов. Производится продукт в такой последовательности: диетологами разрабатывается рецепт, согласно ему смешиваются ингредиенты. Смесь попадает в расширитель с добавлением горячей воды, где на нее воздействует пар, давление и высокая температура. Это приводит к расширению частиц.

Для улучшения вкусовых качеств на смесь распыляют жир, диджестивы и другие добавки, при этом как следует просушив. В ходе процесса соблюдается стерильность. Но конечный продукт может утратить ее, по причине сушки, распыления жира и упаковки. Существуют определенные виды кормов, которые не нуждаются в усилении вкуса и добавления жира, так как технология приготовления предполагает запекание. Это придает им хруст и естественный аппетитный вкус.

Для производства кормов используют: костную муку, пшеницу, кукурузу, сою, рыбокостную муку, сухое молоко, жир, соль, премиксы, мясные заготовки.

Консервированные корма не менее полезные, чем сужие

Консервированные корма не менее полезные, чем сужие

Необходимые вложения

Наличие крупных иностранных производителей обычно отпугивает новичков от вхождения на данный рынок. Рентабельность данной бизнес идеи для маленького города составляет около 20%, окупаемость 2-3 года. Для открытия такого производства понадобится 100 тыс. долл.

На рынке присутствует жесткая конкуренция, что затрудняет вхождение в новых участников. В сравнении с 2008-2009 гг. уже нет таких хороших шансов укрепиться в дешевом сегменте, так как многие супермаркеты открыли собственные торговые марки. Хотя, еще есть возможность для мелкого производства, с вложениями порядка 10–15 тыс. долларов.  Это бизнес по изготовлению различных питательных лакомств для домашних животных, такие как косточки из сухожилий, печенье, колбаски и тому подобное.

Возможная прибыль

В зависимости от выбранного типа производства, сегмента рынка и множества других факторов, можно получить различные цифры. Но мы приводим усредненные расчеты. В любом случае, если эта бизнес-идея придется кому-то по душе, выполнить все подсчеты будет не так трудно.

Производительность в 1,2 тонны за смену можно получить с помощью линии, состоящей из двух единиц экструдеров, смесителей, питателей и дробилки.

Стоимость такой линии около 50 тыс. долларов.

Животные как и люди предпочитают разнообразие

Животные как и люди предпочитают разнообразие

Для производства 1 т продукции необходимо:

  • Сырье – $ 300 /тонну
  • Электроэнергия – $ 15/тонну
  • Зарплата рабочих – $ 25/тонну
  • Упаковочные материалы – $ 10/тонну

Вместе: $ 350/тонну
Оптовые цены на продукцию: $ 1 000

Прибыль: $ 650/тонну
В расчете не учитывались общепроизводственные расходы, расходы на продвижение, рекламу и тому подобное.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )