07.12.2016 | 21:13
Вы здесь:  / Домашний бизнес / Новые бизнес идеи / Сельское хозяйство / Бизнес по выращиванию фундука
nocciole-hazelnuts-from-piedmont

Бизнес по выращиванию фундука

 

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Завязи сундука

Завязи сундука

 

Посадка и выращивание лещины

Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.

Плантация лещевины

Плантация лещевины

 

Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.

Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.

Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.

Урожай орехов

Урожай орехов

Борьба с вредителями и болезнями

Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.

Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.

Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели

Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели

 

Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.

Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.

Очень вкусный шоколад с фундуком

Очень вкусный шоколад с фундуком

 

Возможные доходы

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Саженцы лещевины на продажу

Саженцы лещевины на продажу

 

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )