07.12.2016 | 21:13
Вы здесь:  / Домашний бизнес / Новые бизнес идеи / Сельское хозяйство / Выращивание грибов: Деньги в шляпе
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выращивание грибов: Деньги в шляпе

 

Грибную ферму можно считать прибыльным бизнесом даже в небольших масштабах. Владелец одного зала снимает урожай грибов каждые шесть недель. Однако, если заниматься производством грибов в нескольких комнатах, тогда может рассчитывать на прибыль каждую неделю.

Грибное производство, как и любая новая бизнес идея, требует предпринимательской хватки и практических знаний. Грибная ферма позволяет развивать свой бизнес, и с увеличением опыта вы сможете больше инвестировать в расширение бизнеса и создание новых залов.

На одном квадратном метре субстрата, засеянном мицелиями толщиной 20 см, может вырастить до 25 кг грибов. Это означает, что в зале площадью 400 квадратных метров можно будет собрать около 10 тонн грибов.

Цех по выращиванию грибов

Цех по выращиванию грибов

 

Сельскохозяйственная революция

Начало производства грибов в России было крайне сложным. Открытие границ в 1989 году поспособствовало внедрению западных технологий и современного оборудования. Ранее культивирование грибов велось на основе работы людей. Использование мышечной силы позволяло выращивать грибы за 15 недель, тогда как на сегодняшний день цикл взращивания увеличился в 2,5 раза, до шести недель.

Теперь можно приобрести готовую подложку мицелий одной из трех степеней созревания. Чем более зрелые мицелии, тем выше цена подложки. Субстрат, содержащийся в третьей и последней фазе, является самым дорогим и дает урожай грибов уже после двух недель с момента размещения его на полках, расположенных в зале. При покупке более дешевого субстрата, вы можете сэкономить, однако, такая покупка требует более длительного ожидания выращивания грибов.

Грибы - полезный и вкусный продукт, выращивание которого приносит хороший доход

Грибы — полезный и вкусный продукт, выращивание которого приносит хороший доход

 

Если раньше для подобного производства было достаточно всего лишь простого деревянного сарая, то современный зал является основой для рентабельного производства. Сегодня, короткий цикл производства и интенсивное выращивание требует технологических решений, которые поддерживают температуру и влажность в зале. Стоимость строительства зала площадью 400 квадратных метров составляет около 400 000 рублей. Его стены должны быть плотно изолированы и утеплены, чтобы защитить мицелии от холода и ветра.

Такой зал также должен быть оснащен кондиционером и специальной компьютерной системой. Задача централизованной системы, управляемой компьютером, следить за работой кондиционера и создавать идеальный микроклимат для роста грибов. Компьютер автоматически регулирует температуру земли и воздух в зале, адаптируя ее к условиям снаружи. Увеличение стоимости производства грибов происходит в летние месяцы в связи с повышением стоимость охлаждения нагретых солнцем залов, заставляют предпринимателей повышать отпускные цены грибов.

Если разместить производство в нескольких залах, то можно будет собирать урожай каждую неделю

Если разместить производство в нескольких залах, то можно будет собирать урожай каждую неделю

 

Сбор урожая

Сбор грибов требует высокой эффективности и точности при их срезании. Слишком коротко обрезанные ножки – это, казалось бы, пустая трата всего лишь нескольких граммов, но если принять во внимание размер ежедневного сбора грибов, подобные ошибки могут стоить до 10 000 рублей в день.

Владельцы грибных плантаций часто используют наемный труд женщин, которые кропотливо выполняют подобного рода работу. Наиболее продуктивно срезать ножки грибов, длинна которых составляет 1/3 диаметра шляпки. Первоначально рабочие способны собрать 10 кг грибов в час, но по мере совершенствования навыков, продуктивность может быть увеличена до 25 кг.

Шампиньоны, собранные на продажу

Шампиньоны, собранные на продажу

 

После срезания грибы хранятся десять дней. Заморозка увеличивает срок хранения продукта

После срезания грибы хранятся десять дней. Заморозка увеличивает срок хранения продукта

 

Занявшись засолкой грибов, вы сможете продавать вкусный готовый продукт

Занявшись засолкой грибов, вы сможете продавать вкусный готовый продукт

 

Согласно санитарным требованиям, сборщики грибов должны ежедневно надевать выстиранные фартуки и одноразовые перчатки. Стоимость специально профилированных ножниц составляет 600-800 рублей. Кроме того, следует обратить внимание на диаметр шляпок, которые, в зависимости от ожиданий заказчиков, должны составлять от 2 до 6 см.

Собранные грибы упаковывают в коробки и взвешивают. Старайтесь отправлять собранные грибы клиентам в день их сбора. Максимальный срок хранения грибов до их потребления десять дней, при температуре, не превышающей 3С.

сбор урожая - кропотливая робота

сбор урожая — кропотливая робота

 

Плесень убивает бизнес

Зеленая плесень является проклятием грибов. Заболевание может уничтожить весь урожай. При появлении плесени ее очень трудно визуально отличить от мицелии, в чем и заключается основная угроза этого заболевания. К сожалению, полная изоляция от внешних угроз не всегда эффективна. Междурядья должны дезинфицироваться каждый день, а в промежутках между циклами выращивания, раз в неделю, непременно стоит осуществлять общую дезинфекцию помещения и стеллажей.

Если плесень в грибах уже появляется, не остается другого выхода, как только уничтожить зараженные мицелии. Можно использовать только профилактические меры, потому что на грибы или мицелии не следует распылять химикаты.

При правильном уходе вы сможете собирать грибы тоннами

При правильном уходе вы сможете собирать грибы тоннами

 

Источником болезни грибов часто являются сами сотрудники, которые по незнанию приносят споры плесени к грибам. Ежедневная стирка фартуков, использование одноразовых перчаток и регулярная чистка ножниц для обрезки урожая могут минимизировать угрозу.

Как говорилось ранее, на одном квадратном метре мицелии толщиной 20 см может вырастить до 25 кг грибов. Это означает, что в зале площадью 400 квадратных метров будет собрать около 10 тонн грибов. Если предположить, что стоимость производственного цикла составляет 600 000 рублей, а средняя цена покупки грибов составляет около 100 рублей за килограмм, то легко подсчитать, что создание грибной фермы легко окупится.

Грибы - неприхотливые и плодовитые растения

Грибы — неприхотливые и плодовитые растения

 

В случае создания нескольких залов по выращиванию грибов с непрерывным циклом, вы будете собирать урожай круглый год. С производственным циклом в шесть недель с еженедельным сбором урожая, для непрерывного цикла вам понадобится не менее шести залов.

Вам не придется жаловаться на спрос. Вкус и запах грибов, несомненно, те качества, благодаря которым россияне готовы покупать их в течение всего года. Еще одним преимуществом является относительно низкая цена и тот факт, что, в отличие от сбора грибов в природных условиях, при культивированном выращивании они не токсичны. Вот почему грибы заняли надежное место в меню людей. Из грибов можно приготовить такие замечательные вегетарианские блюда, как:

  • Грибную икру
  • Супы
  • Паштеты
  • Начинки для зразов, вареников и пирогов
  • Соленья и маринады

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )