08.12.2016 | 17:15
Вы здесь:  / Нестандартные идеи бизнеса / Как заработать на возобновляемых источниках энергии
Поле ветрогенераторов

Как заработать на возобновляемых источниках энергии

 

Возобновляемые источники энергии становятся все более популярными во всем мире. Они имеют явное превосходство над не возобновляемой энергией, так как эта материальная энергия ничего ни стоит, и не наносит вреда окружающей среде.

Возобновляемые источники энергии, добывают из ветра, солнца или воды, и дают определенную независимость от поставок обычных энергетических материалов — угля, газа, нефти.

Все больше и больше компаний видят достаточно выгодную нишу в создании возобновляемых, экологически чистых источников энергии.

В дальнейшем приобретение целевых клиентов и поставка им энергии будет очень прибыльным.  Новая бизнес идея по созданию ветропарка может быть перспективной и экономически эффективной в долгосрочной перспективе, но его недостатком является необходимость получить ряда разрешений и высокие начальные затраты на создание ветропарка.

Ветрогенераторы среди полей

Ветрогенераторы среди полей

 

Как начать?

Перед началом официальной процедуры подачи заявки на получение разрешения на строительство ветроэлектростанции, вам необходимо приобрести или арендовать земельные участки, на которых в конечном итоге будут построены ветровые турбины. Они должны быть расположены вдали от жилых домов, чтобы обезопасить население в случае аварии.

Ветровые турбины будут лучше работать на высотах, где сила ветра выше, чем в низинных районах, к тому же на открытом пространстве легче получить «зеленую» электроэнергию.

Восполняемые источники энергии - перспективный вид бизнеса

Восполняемые источники энергии — перспективный вид бизнеса

 

Нужная документация

Вы не можете свободно построить ветропарк на своем собственном участке. Вы всегда должны думать о безопасности окружающих соседей. Предприниматель, который хочет создать ветряную электростанцию, ​​прежде всего должен получить разрешение на ее создание.

Для этого нужно обратиться к муниципальной службе, в ведении которой находятся земельный участок, где будут строиться ветроэлектростанция, и получить разрешение на строительство. Помимо разрешения, муниципалитет выдает по просьбе зонального инвестора проектно-сметную документацию с обоснованием технической мощности. На основании этих документов составляется проект подключения питания к электростанции.

 Ветряные генераторы у домов

Ветряные генераторы у домов

 

Также геолог должен провести проверку почвы и оценить, является ли она пригодной для создания надежного основания для ветряных генераторов. После строительства фундамента строительный инспектор должен проконтролировать постройку ветряных мельниц и здания электростанции. Позже, предпринимателю нужно представить Управлению по регулированию энергетики запрос на получение разрешения по использованию энергии ветра.

Кроме того, владельцу ветропарка придется обратиться к региональному управлению по охране окружающей среды за решением, в котором будет указано, какое влияние на окружающую среду окажет строительство ветровой электростанции. Также вам нужно подать запрос и получить разрешение для подключения к электросети.

На следующем этапе следует заключить договор с компанией по продаже электроэнергии из возобновляемых источников. Процедура получения всех необходимых разрешений и лицензий может занять несколько лет, поэтому предприниматель, желающий открыть свой собственный ветропарк должен быть терпеливым и отдавать себе отчет, что это долгосрочный проект.

Создание ветропарка - работа на перспективу

Создание ветропарка — работа на перспективу

 

Примерные затраты на строительство ветропарка

Как уже было сказано выше, желающему построить электростанцию, работающую на силе ветра, приходится считаться с длительным периодом ожидания, чтобы начать свой бизнес, в основном за счет приобретения необходимой документации, и иметь большой стартовый капитал для целей такого проекта. Как правило, без субсидий или кредитных средств освоить эту нестандартную идею бизнеса будет не просто.

По оценкам, средняя стоимость строительства на суше 1 МВт ветропарка составляет 60-70 миллионов рублей. Самыми дорогостоящими в проекте являются турбины, стоимостью до 900 тысяч евро за 1 МВт. Более дорогие турбины надежны, они не требуют дорогостоящего обслуживания, что делает эксплуатацию ветроэлектростанции гораздо дешевле.

Ветрогенераторы, расположенные среди пасбища

Ветрогенераторы, расположенные среди пасбища

 

В первоначальные затраты войдет покупка земли, на которой будут построены ветряные мельницы, строительство основы и вся инфраструктура ветропарка. Кроме того, нужно будет подготовить все необходимые экспертизы и провести административные согласования.

Стоимость улаживания всех формальностей для строительства ветропарка составит несколько сотен тысяч рублей.

После того, как строительство ветряного парка будет закончено, также нужно будет заплатить за подключение его к электросети. Чем больше расстояние до ветропарка, тем выше будут денежные расходы.

По оценкам специалистов, рентабельность ветроэлектростанции достигается через 10 лет с начала ее использования, хотя во многом это зависит от цен на электроэнергию.

солнечные батареи

солнечные батареи

 

Солнечные батареи на крыше дома

Солнечные батареи на крыше дома

 

Электробатареи

Если вы хотите установить на своей собственной недвижимости, например на крыше деревянного дома, фотоэлектрические элементы по производству энергии из возобновляемых источников, вы должны иметь достаточно места, где будут установлены солнечные панели. Они могут быть размещены на крыше здания или непосредственно на земле. Для установок элементов солнечной батареи, которая будет аккумулировать силу тока до 10 кВт, вам потребуется крыша на южной стороне, площадью не менее 70 квадратных метров, а для установки элементов до 40 кВт – крыша, ориентированная на южную сторону, площадью до 300 квадратных метров.

Если крыша слишком мала, фотоэлектрические панели могут быть установлены на земле. Для установки 10 кВт потребуется около 200 квадратных метров площадей, а на монтаж 40 кВт – участок около 1000 квадратных метров, предпочтительно имеющий склон к югу и незатененный.

Переработка солнечной энергии для домашних нужд

Переработка солнечной энергии для домашних нужд

 

Монтаж элементов солнечной батареи, способной аккумулировать энергию 40 кВт, потребует инвестиций около 5 000 000 рублей. Электробатареи такого размера может производить ежегодно более 38 тысяч кВтч электроэнергии. Предполагая расчетную цену за 1 кВт 3 рубля, использование возобновляемого источника энергии будет приносить электроэнергии на сумму около 100 000 рублей.

Стоимость строительства электробатареи, вырабатывающей 10 кВт, составляет около 1 300 000 рублей.

В стоимость электроэнергии входит страхование — около 3000 рублей в год, а также необходимое техническое обслуживание и измерения электроустановок, влекущие за собой расходы на сумму около 10 000 рублей в год.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )