10.12.2016 | 09:53
Вы здесь:  / Бизнес идеи без вложений / Бизнес идеи для начинающих / Бизнес идеи с нуля / Как правильно составить бизнес-план, чтобы получить кредит?
правильное составление бизнес-плана

Как правильно составить бизнес-план, чтобы получить кредит?

Если фирма, или индивидуальный предприниматель нуждается в займе, тогда банк может потребовать бизнес-план. Можно сказать, что тема правильного бизнес-планирования разложена по полочкам, разобрана по косточкам, с посвящением огромного количества книг, методичек, форумов и сайтов – однако ошибки при составлении начинающие бизнесмены так и допускают. Случается и такое, что специалисты банка и инвесторы наблюдают необычные действия, со стороны предпринимателя: неоднократные попытки реализовать одну и ту же идеи под разными названиями. О возможных идеях бюджетного плана, читайте на сайте.

заем и правильное составление бизнес-плана

В итоге, у проекта имеется нулевой потенциал, а точнее – и вовсе отсутствует. Проект остается без денежных вложений, а деловые взаимоотношения с инвесторами портятся: бизнес-план, составленный с ошибками, раскрывает неграмотность и неопытность бизнесмена, говоря о его неспособности претворять в жизнь свои идеи. Разумеется, сотрудники банка вправе оказать Вам помощь, проконсультировать – это касается отдельных пунктов Вашей стратегии по развитию бизнеса, с поправкой некоторых деталей. Осознанный анализ идеи должен, в первую очередь, присутствовать у бизнесмена. Для того чтобы пополнить свой багаж знаний, прочтите статью о создании бизнеса с нуля.

Итак, далее разберем возможности индивидуального предпринимательства и огласим некоторые советы по качественному оформлению проекта, чтобы Ваш бизнес-план случайно не получил пометку «макулатура».

Как инвесторы анализируют бизнес-план?

Несколько основных критериев, которым необходимо соответствовать, чтобы кредит был одобрен:

— положительная кредитная история;

— финансовая чистота;

— характеристика достатка от проекта и определение сроков окупаемости;

— возможные риски и их анализ;

— описание конкурентов и оценка рыночного сбыта.

Бизнес-план – это не формальность

Не редко можно заметить, что начинающий бизнесмен, составляя бизнес-план, держит в голове идею его формальности. Возможность «выехать» с готовым бизнес-планом из интернета, заменив имя компании, не представляется возможным, если у Вас серьезные намерения в получении кредита. Будет ошибкой считать, что такому документу не уделяют должного внимания – ведь БП это, фактически, Ваше видение, Ваше открытое мнение об идее и ее возможном воплощении в жизнь. Это некая «карта», на которой пунктиром выведена дорога к сокровищам. Предпринимателю необходимо показать свою позицию к идее развития бизнеса, что дает вывод: нужно занять активную позицию, при создании данного документа.

как получит кредит на свой бизнес

А теперь, имея обоснованный вывод о значимости БП, следует помнить, что возможна пара крайностей: разработка бизнес-стратегии только сотрудниками будущего предприятия, либо оформление плана третьими лицами компаний, которые специализируются на бизнес-планировании. При первом варианте развития событий – не избежать огромного числа ошибок при составлении и нескладного планирования в конце. Второй же вариант действий не обнаруживает на выходе ошибок составления, однако планирование Вашего бизнеса от третьих лиц редко оказывается успешным и чаще – не находит реализацию в реальном мире, в отличие от бумажного. Это, как можно понять, не совсем хорошо: четкое видение развития проекта и реальное отражение такого видения в документе – главные составляющие профессионального планирования. Статьи о бизнесе, без вложений представлены на сайте специально для Вас.

бизнес-план: составление

Также следует понимать, что не бывает универсальных бизнес-планов, как не бывает одинаковых отпечатков пальцев. Творческие идеи, туристический бизнес, идеи в сфере продаж и услуг, а также бизнес в интернете — все эти сферы различны по своей сути, каждая из которых требует индивидуального подхода и анализа. Не редко, несколько магазинов, находящихся друг от друга на небольшом расстоянии, получают разный доход (с учетом одинакового выбора продукции). Говорить же об открытии крупных предприятий, которым, по уверениям создателей подойдут «универсальные» бизнес-планы, могут существовать с одинаковым результатом, не приходится.

 Отбросьте идеи составления бизнес-плана по рекомендациям методичек.

Методы по разработке бизнеса, известные по всему миру, например ЕБРР и UNIDO, даются как рекомендации, не более; они предполагают свободное отклонение для индивидуального случая.

Аналогичен и вариант использования книг и специальных пособий, излагающих только мнение автора, а не ситуацию в целом. В случае с иностранной литературой, следует упомянуть об ее неадаптированной основе планирования к российским рынкам. А если книга получила авторство российского финансиста, то и здесь есть над чем поразмыслить: большинство из таких методик ссылаются на тех же зарубежных авторов.

Фактически, должно насторожить, что отечественные финансисты едут получать образование за границу – ведь экономика, право и бизнес Соединенных Штатов Америки или Великобритании имеют значительные отличия от макроэкономики России. Исходя их этого, следует осторожно подходить к исполнению советов зарубежных финансистов, а лучшее, что можно сделать – это провести анализ собственной ситуации и сопоставить с имеющимися данными, учитывая факторы географии, законодательства, рынка сбыта, экономики и демографии.

Расчеты должны иметь основу подтверждения

Распространен вариант действия начинающих предпринимателей: демонстрация бизнес-плана, который не имеет никаких обоснований в финансовой сфере – приведенные цифры основываются на чистом воображении. На вопросы инвестора: «С чем связаны данные показатели? И чем обоснована цифра в 50 миллионов?» — полноценного ответа может и не последовать. Ввиду этого, вся информация должна подкрепляться договорными образцами и прочей документацией, исследованиями специалистов маркетинга, анализом статистики и другими расчетами. Такой подход являет собой лояльный выход из ситуации для новичков и поможет заслужить доверие инвестора.

прогнозирование и учет данных при составлении бизнес-плана

О том, как упорядочить данные

Наряду с тем фактом, что бизнес-план могут разрабатывать новички в сфере предпринимательства, существует и возможность создания стратегии специалистом узкой направленности, например, маркетологом. Это не совсем правильно: бизнес-стратегия требует комплексного подхода и должна развиваться в команде профессионалов. В противном случае возможна разрозненность статистических данных, или «однобокость» изложения. При рассмотрении конкретного случая, могут быть не учтены тонкости финансовых вложений или налогового взноса проекта инвестирования; неучтенные варианты сбыта и перекос внимания к маркетингу (с прогнозированными показателями реализации продукции) могут низвести ценность стратегии к нулевому показателю.

как правильно составить бизнес-план

Честная оценка развития Вашего бизнеса

Большинство составителей бизнес-планов слишком положительно смотрят на свою идею и ее развитие. В частности, это находит свое решение при требовании клиента «приукрасить» действительность. И как только данное требование возникло – считайте, что ошибочная «развертка» Вашего предприятия уже готова: финансисты и инвесторы имеют большой опыт оценки перспективы развития БП, и каждый шаг, сделанный хитростью, только настроит кредиторов против бизнесмена. К тому же, при окрашивании данных в «розовый цвет», легко потерять суть, что на выходе даст ненужную гору бумаг, а не рабочий инструмент для развития проекта. Следовательно, крайне важны реальные оценки и возможности Вашей стратегии, с более серьезно-оценочной стороны.

как получить кредит на свой бизнес

Вечный механизм развития

После воплощения удачного стратегического решения, находясь в той точке, где происходит этап становления предприятия, не останавливайтесь на достигнутом. Бизнес-план необходимо все время дорабатывать, совершенствовать и сопоставлять исходные данные с конъюнктурой рынка, ценой продукции и прочим. При анализе данных нужно отслеживать изменения и на их основе корректировать стратегию – ведь благодаря этим действиям возможно достичь высоких показателей отдачи, не испортив при этом саму идею бизнеса-плана.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )