10.12.2016 | 09:50
Вы здесь:  / Сфера услуг и отдыха / Туристический бизнес / Как стать гидом
wht3_tour-guide

Как стать гидом

 

Туристический гид – это занятие, которое, в первую очередь, связано с работой с людьми. Помимо хорошего знания истории родного края для воплощения успешной бизнес идеи важно обладать легким, харизматичным характером и уметь налаживать контакт с людьми.

Если вы хорошо знакомы с историей родного края, поделитесь этим знанием с заинтересованными людьми

Если вы хорошо знакомы с историей родного края, поделитесь этим знанием с заинтересованными людьми

 

Как работают экскурсоводы

Основными задачами туристического гида являются:

  • Проводить интересные экскурсии для клиентов по интересным местам и объектам;
  • Предоставление профессиональную и интересную информацию о всех объектах, которые будут посещаться во время экскурсий;
  • Следить, чтобы туристам было комфортно и удобно во время экскурсий;
  • Заботиться о безопасности подопечных во время поездок и пеших походов (особенно во время экскурсий по горным массивам, или на воде).

 

Работу экскурсоводов можно условно поделить на несколько специализаций:

  • Гиды, проводящие экскурсии по городским достопримечательностям
  • Полевые гиды, которые проводят экскурсии по загородным регионам, провинциям и наиболее важным поселкам данного района
  • Горные гиды, проводящие туристов по горным маршрутам
  • Гиды в музеях, рассказывающие о ценностях, выставленных в музеях, галереях и исторических зданиях (церкви, дворцы, музеи под открытым небом).
В любом городе есть много интересных мест, о которых можно рассказать

В любом городе есть много интересных мест, о которых можно рассказать

 

Конечно, эти категории могут переплетаться между собой, ведь проводя экскурсию по городу, гид с группой посещает памятники истории и архитектуры и предоставляет информацию о здании и ценностях, имеющихся в нем (например, в церкви или в музее). Вы должны предоставить емкую и интересную историю выбранной достопримечательности, а также самые интересные легенды, анекдоты и события, связанные с ним. Нужно быть сведущим в вопросах географического, политического, культурного и экономического порядка, и в случае необходимости, представить информацию о посещаемых местах в более широком контексте.

В случае горных походов гид должен быть сведущ в вопросе флоры и фауны этого района. Туристы могут ожидать от экскурсовода, что он окажется общительным, интересным человеком с чувством юмора, способным в развлекательной и легкой форме вести общение с группой во время поездок.

 

Тонкости профессии туристический гид

Эта профессия для открытых, харизматичных людей, которые могут увлеченно и интересно рассказать о конкретном городе или регионе. Главная задача экскурсовода состоит в том, чтобы планировать интересные ​​маршруты, которые будут включать наиболее интересные и важные объекты и устраивать их с удобным временным интервалом.

Неплохим дополнением к вашей работе может стать организация детских экскурсий во время школьных каникул по местным или иногородним достопримечательностям.

Если вам позволяют финансы, или в процессе развития бизнеса вы можете организовывать экскурсии на сигвеях. Эти экзотические самокаты — удовольствие не из дешевых (цены на них колеблются от  50 до 170 тысяч рублей), но зато вы сможете «выделиться» на фоне  остальных предприятий, предоставляющих услуги гидов, и предложить туристам захватывающие и познавательные экскурсии.

В случае организации горных походов важно корректировать маршрут в соответствии с физическими способностями участников. Во время поездки вы должны обеспечить безопасности и комфорт участников. Всегда, при формировании туристической группы, следует информировать участников о возможных неудобствах (например, на горных маршрутах), а также проинформировать их о снаряжении, которое необходимо взять в поход.

Экскурсовод самостоятельно прокладывает маршруты, включающие интересные для посещения места

Экскурсовод самостоятельно прокладывает маршруты, включающие интересные для посещения места

 

При возникновении непредвиденных обстоятельств, вы должны разработать альтернативные маршруты. Будущий экскурсовод помимо прекрасного знания местных достопримечательностей должен знать иностранные языки, иметь хорошие манеры и уметь оказывать первую медицинскую помощь. В зависимости от характера работы, у вас должно быть хорошее физическое здоровье. В особенности это очень важно для горных гидов. Вам крайне важно следить за любыми изменениями в работе группы, чтобы скорректировать план будущей поездки к новым условиям (наличии нового объекта для изучения, изменение туристического маршрута).

Можно предложить для туристов походы по живописным горным тропам

Можно предложить для туристов походы по живописным горным тропам

 

Экскурсоводы могут наладить тесное сотрудничество с туристическими агентствами. В случае, если вы будите сотрудничать с агентством как внештатный сотрудник, вам будет не обязательно регистрировать свой ​​туристический бизнес.

На первый взгляд, экскурсии – это «одноразовый товар», тем не менее, чтобы ваши экскурсии вызывали живой интерес и пользовались спросом, вам необходимо постоянно повышать свое самообразование. Также нужно составлять маршруты таким образом, чтобы туристам было не только интересно, но и максимально удобно.

Если предполагаемая экскурсия будет длиться больше часа, у ваших подопечных по пути следования должна быть возможность удовлетворить основные потребности (поесть, попить и т.д.). При походе, длящемся несколько дней, вам нужно озаботиться ночлегом для ваших подопечных.

Экскурсии на сигвеях

Экскурсии на сигвеях

 

Необходимые знания и умения

Для работы гидом вам не обязательно, но желательно иметь высшее образование (особенно в направлениях, связанных с туризмом, географией, историей или историей искусств).

При подаче заявления на получение разрешения для работы туристическим гидом, вам необходимо:

  • Быть совершеннолетним (18 лет)
  • Иметь среднее образование
  • Иметь хорошее здоровье
  • Окончить курсы экскурсоводов

 

Туристический гид, работающий в городе, должен знать:

  • Все известные, или интересные для посещения места в той местности, где вы собираетесь работать
  • Места, где туристы могут отдохнуть и поесть по путь следования экскурсионной группы
  • Отлично ориентироваться в городе, избегая неудобных и плохих дорог
По договоренности со школами вы можете организовывать экскурсии для детских групп во время школьных каникул каникул

По договоренности со школами вы можете организовывать экскурсии для детских групп во время школьных каникул каникул

 

Экскурсовод, работающий за границей, должен иметь:

  • Филологический диплом или диплом колледжа иностранного языка
  • Аттестата об изучении иностранным языкам за рубежом
  • Документ, подтверждающий знание иностранного языка на уровне В2 по Европейской языковой системе

Если кандидат не имеет какого-либо из вышеуказанных документов, вы можете сдать экзамен на знание иностранного языка на официальных специализированных курсах.

Перспективные горные проводники должны получить теоретическую и практическую подготовку для конкретной горной местности, а также сдать экзамен для работы экскурсовода в горной местности.

Можно организовывать интересные экскурсии по живописным загородным местам

Можно организовывать интересные экскурсии по живописным загородным местам

 

Помещение для туристического бизнеса

Для начала бизнеса в сфере услуг и отдыха в качестве экскурсовода вам не обязательно обзаводиться помещением, так как ваша основная деятельность будет происходить в основном за его пределами, в полевых условиях. Офис может потребоваться только для встречи с клиентами и для приема заказов.

В случае предоставления услуг в качестве горного проводника вам, скорее всего, все же нужно будет обзавестись офисом, где вы сможете не только общаться с заказчиками, но и размещать необходимый инвентарь, оборудование и офисную технику, такую как компьютер с доступом в интернет и телефон. Выбранное вами помещение должно соответствовать общим санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )