08.12.2016 | 17:12
Вы здесь:  / Сфера услуг и отдыха / Фитнес-клуб: как начать свое дело
sport couple

Фитнес-клуб: как начать свое дело

 

Понятия об идеальном внешнем виде человеческого тела изменилось на протяжении веков — человечество попеременно любовались атлетически стройной фигурой, а к следующей эпохе в моде благородная стройность.

Мы живем в мире, где второй вариант доминирует над первой моделью, и для создания образа, близкого к идеалу, люди пользуются индивидуально разработанными диетами и физическими упражнениями. Так как не все любят велосипедные прогулки или бег, для них есть прекрасная альтернатива — посещение фитнес-клубов, которых все больше и больше появляется на рынке.

При открытии фитнес-клуба очень важно правильно определить будущих основных посетителей. Так в спальном районе это будут домохозяйки среднего возраста, которые предпочитают заниматься упражнениями в первой половине дня. В фитнес-клуб, расположенный в непосредственной близости от офисного центра, станут приходить офисные работниками в вечернее время.

Тренировка в фитнес-клубе

Тренировка в фитнес-клубе

 

Владельцы спортивных залов также стараются создавать группы, которые не связаны с основной массой типичных клиентов, например, для пожилых людей, беременных женщин или детей.

В связи с политическими и экономической изменениями в России в 90-х годах, в стране стали появляться рестораны быстрого питания. Россияне хотели извлечь выгоду из преимуществ, которые якобы несут быстрые перекусы, и как результат, не трудно предсказать, что сегодня у большинства населения наблюдаются проблемы с лишним весом. Этот факт повлиял на то, что на рынке появился спрос на профессиональные услуги и коучинги фитнес-консультантов.

На сегодняшний день на российском рынке можно наблюдать как небольшие фитнес-залы, так и крупные сети фитнес-клубов, оборудованные первоклассными тренажерами.

занятия физкультурой для детей

занятия физкультурой для детей

 

Хорошая разминка

Создание клуба без какого-либо предварительной подготовки и знания отрасли изнутри может быть связано с определенными трудностями, но все же, это возможно. Практический опыт, приобретение дополнительных знаний и налаживание тесных контактов с людьми смогут вам помочь в вашем бизнесе.

Открытие тренажерного зала обойдется вам примерно в 2 – 10 миллионов рублей. Эта сумма включает в себя обустройство помещения площадью 600 метров под фитнес-клуб, где нужно разместить зал для физических упражнений (комната для занятия аэробикой должна быть не менее 80 кв. м), тренажерный зал, раздевалку с душем, установить оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляцию, а также солярий или массажный кабинет.

Тренировки в женской группе

Тренировки в женской группе

 

В зале должен быть хороший микроклимат. Затхлый, непригодный воздух и запах не только неприятен для спортсменов, но и снижает эффективность обучения. Открытие окна не являются выходом из положения, особенно когда температура наружного воздуха уходит в минус. Поэтому вы непременно должны вложить средства в хорошее, качественное кондиционирования воздуха.

Не забывайте о комнатах отдыха для персонала и клиентов. В зависимости от профиля основных клиентов, вы можете подумать о детской комнате с няней, где родители смогут оставить своих малышей на время своих занятий физическими упражнениями.

Детская группа здоровья

Детская группа здоровья

 

Минимальная стоимость аренды здания под фитнес-клуб рассчитывается путем умножения количества метров на 1 тысячу рублей. Учитывая, что средняя площадь помещения, используемого для этих целей, составляет 500 кв. м, вы должны быть готовы к существенным инвестициям.

Помещение для спортивного зала лучше всего присматривать в крупных населенных пунктах или рядом с бизнес-центром, потому что люди приходят заниматься фитнесом непосредственно после рабочего дня. Поблизости от тренажерного зала должно проходить проезжая часть, парковка и транспортная развязка.

Помимо удачного расположения здания стоит достаточно вдумчиво выбрать интерьер в фитнес-клубе. Хотя большая часть помещений для физических упражнений не отличаются особой изысканностью, некоторые предприниматели считают, что оригинальный дизайн имеет большое значение для популярности заведения. Так спортивный зал можно обустроить в греческом или индонезийском стилях.

Занятия на беговой дорожке

Занятия на беговой дорожке

 

Оборудование для фитнес-клуба

Начальный набор тренажеров составит около 30 машин, среди которых должны быть:

  • Велотренажеры
  • Эллиптические тренажеры
  • Беговые дорожки
  • Эргометры гребли
  • Скамейка для силовых тренировок
  • Коврики для занятия фитнесом и йогой
  • Обручи
  • Гантели
  • Мячи
Тренировки для домохозяек

Тренировки для домохозяек

Персонал

Для успешного развития бизнеса вам стоит нанять должным образом обученных специалистов. На рынке есть много людей, получающих образование на различных курсах инструкторов, но их завершение не делает человека специалистом. Что действительно важно, так это индивидуальный подход к каждому клиенту, и хороший тренер должен уметь налаживать доверительные отношения и заводить полезное знакомства.

Вы должны быть уверены в высоком уровне навыков и знаний своих сотрудников и ориентироваться на их профессионализм. Желательно, чтобы у ваших сотрудников имелось оконченное высшее образование в области физического воспитания.

Инструкторы, в дополнение к спортивным навыкам, также должны быть коммуникабельными и хорошими психологами, потому что не каждый клиент будет приходить и открыто говорить о своих проблемах, и физическом состоянии здоровья.

Занятия аэробикой

Занятия аэробикой

 

При этом перед началом тренировок нужно поговорить с каждым клиентом и подробно расспросить его о том, чего он хотел бы достичь в клубе, как часто может тренироваться, и что мотивирует его на занятие фитнесом. Исходя из беседы, подбирается комплекс упражнений и план тренировок. Задача клуба состоит в том, чтобы, при наличии определенного времени и физических нагрузок помочь клиентам достичь желаемого эффекта.

Следует также позаботиться о корпоративных клиентах. Кризис приводит к крушению корпораций, повышает стрессовое состояние, и увеличению количества сотрудников, страдающих ожирением. Когда кризис смягчается, вам нужно обратиться к руководителям корпораций с предложением мотивировать сотрудников и показать им, что они помогли компании справиться со сложностями в трудные для компании времена, поэтому заслуживают награды, и премировать их бесплатными абонентами в фитнес-клуб, для улучшения состояния здоровья.

При открытии фитнес-клуба вам нужно будет закупить много тренажеров

При открытии фитнес-клуба вам нужно будет закупить много тренажеров

 

Бег на длинную дистанцию

Бизнесмены, работающие в индустрии фитнеса, утверждают, что оценить, принят ли клуб на рынке, можно примерно через два года работы. Клуб, размещенный в помещении площадью 500 кв. м должен иметь около пятисот клиентов. Для обеспечения их лояльности клуб может организовывать рекламные акции, и накопительные бонусы. Чтобы стимулировать более высокую посещаемость, клуб может продавать абонементы на длительный срок со скидкой, или подписать с клиентами ежегодное соглашение с ежемесячными платежами.

Если кто-то до сих пор спрашивает себя: воплощать ли новую бизнес идею в жизнь по открытию фитнес-клуба или нет, вы должны рассчитать, в состоянии ли инвестировать достаточно денег, чтобы создать клуб, который станет оказывать услуги высокого качества. Если нет, то лучше не принимать поспешных решений, так как этот бизнес требует огромной самоотдачи и больших усилий.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )