Бизнес план по изготовлению гипсокартона
Гипсокартон давно и прочно обосновался в нашей жизни. А точнее – в наших домах. С помощью ГКЛ (гипсокартонных листов) — лидера среди строительных и ремонтных материалов – можно решить практически все задачи современного дизайна. А именно:
— идеально выровнять стены,
— возвести любой сложности межкомнатные перегородки и арки,
— создать потрясающие многоуровневые потолки,
— монтировать любой конфигурации полки и ниши,
— создавать авторские дизайнерские интерьеры любой степени сложности.
Напомним, гипсокартон представляет собой прочный лист застывшей гипсовой массы с наполнителем, размещенной между двумя слоями картона. В состав наполнителя входят армирующие присадки из оцинкованной стали.
Универсальность и популярность этого незаменимого помощника при ремонтно-строительных работах объясняется удачным сочетанием экологически безопасного сырья и набора уникальных свойств готового продукта:
— влагостойкость,
— шумоизоляция,
— огнестойкость,
— легкость продукции,
— прочность продукции,
— простота монтажа,
— пластичность,
— нетоксичность.
Кстати! В любом помещении, при создании которого использовали гипсокартон, создаётся уникальный микроклимат, способствующий комфортному самочувствию. Все дело в том, что гипс поглощает влагу из воздуха, если ее становится слишком много, а в случае недостатка, наоборот, отдает её обратно.
Производство
В связи с нарастающим строительным бумом, спрос на стройматериалы стабильно увеличивается, и гипсокартон максимально востребован на отечественном рынке.
На текущий момент производство гипсокартона представляет собой очень перспективную сферу деятельности, так как материал широко применяется и не имеет аналогов в плане удобства и универсальности.
Основные потребители
Современное производство гипсокартона подразумевает, кроме прочего, изготовление огнестойких, водостойких и других разновидностей ГКЛ:
- Стандартный гипсокартон выдерживает воздействие огня лишь до 20 мин., а его огнестойкий вариант — в течение 45-55 мин;
В составе огнестойкого гипсокартона – стекловолокно, влагостойкого — гранулы из силикона; - Стандартный гипсокартон можно применять при влажности до 70%, а влагостойкий способен выдерживать 85% -ную влажность на протяжении 10 часов в течение суток;
- Влагоогнестойкая разновидность гипсокартона сочетает отличительные качества, присущие как влагостойкому, так и огнестойкому гипсокартонам.
Необходимое сырье
В основе процесса лежит натуральный или искусственный гипс. Кроме того, гипсокартон невозможно произвести без модифицированного крахмала, картона и пенообразователя.
Иногда применяют безвредные побочные продукты промышленного производства – типа борогипса и фосфогипса. В раствор для изготовления гипсокартона также могут добавлять целлюлозу, каменную соль, казеин и каустическую соду.
Необходимое оснащение
Актуальная технология подразумевает полную автоматизацию основных процессов, необходимость в рабочей силе появляется только на этапе укладки готовой продукции в штабеля и ее упаковки.
Для производства вам понадобятся:
• агрегат, формирующий и вырабатывающий гипсовую смесь;
• агрегат, обеспечивающий своевременное поступление картона;
• агрегат для создания полотна из гипса, а также соединяющий картон;
• транспортер ленточный: формирует толщину полотна и профиля для соответствия изделия габаритам;
• транспортер рольганговый: обеспечивает нарезание полотна из гипса на листы с помощью специальной гильотины;
• транспортер транспортировки: перемещает листы гипсокартона;
• транспортер консольный: служит для размещения листов гипсокартона на сушилке;
• транспортер для сушилки, который передвигает гипсокартон, пока не высохнет;
• дополнительный транспортер: осуществляет финальное обрезание и перемещения листов в сектор упаковки.
Рыночная цена мини-линии/станка ГКЛ-0,2 (производит 200 листов в сутки) колеблется в пределах 160 000 — 170 000 долларов.
Размещение
Организовать производство можно в здании с ориентировочной площадью не менее 600 м2. Основное условие отбора: температура. Данное производство должно размещаться исключительно в теплых помещениях ( +15 С и более). Потребуется также обеспечить подведение электричества, канализации, твердого топлива или газа ( зависит от выбранного типа сушильной печи).
Первоначальные расходы
Чтобы запустить, проект, вы должны будете приобрести или оплатить:
• непосредственно саму линию для производства;
• доставку ее в ваше помещение для производства;
• товарный запас гипсокартона на период в один месяц;
• необходимые ремонтно-строительные затраты для подготовки помещения;
• сопутствующие расходы.
Итого, по приблизительным расчетам, стартовый капитал для подготовки бизнес-проекта по производству гипсокартона составит около 7 млн. руб.
Ориентировочная прибыльность
На сегодняшний день оптовая стоимость одного листа гипсокартона – около 150 рублей. Следовательно, ежемесячный оборот при использовании мини-установки около 1 млн. рублей.
При средней рентабельности производства в 60-70% проект полностью окупается уже через 1,5 года, что делает этот бизнес весьма успешным.
Оставить комментарий