07.12.2016 | 21:12
Вы здесь:  / Домашний бизнес / Сфера услуг и отдыха / Туристический бизнес / Бизнес идея: Открытие домашней гостиницы
grande-20121101161714-tourisme-beauce-restauration

Бизнес идея: Открытие домашней гостиницы

 

Содержание небольшого гостиницы, прежде всего, тяжелая работа, которая приносит удовлетворение и определенную прибыль. Если вам нравится общаться с людьми, и у вас есть опыт работы в туризме, стоит попробовать. В силу определенных причин туристический сектор в России будет усиленно развиваться, и если вы сумеете открыть отель высокого класса, гости с удовольствием будут посещать его. Важнейшее условие для выполнения задуманного — найти привлекательное место и … оригинальную идею для вашего отеля.

Из года в год туристический бизнес в России набирает силу. Это потому, что людям в любом случае нужно отдыхать и расслабляться, и путешествия способствуют этому наилучшим образом. Воспользуйтесь момент, пока индустрия домашнего гостиничного бизнеса распространена еще не так широко, а во многих имеющихся местах сервис недостаточно хорош.

Решив заняться гостиничным бизнесом, вам нужно запастись терпением. Не рассчитывайте сразу на большие прибыли. Вначале нужно заработать имя и приложить много усилий, чтобы как можно больше людей узнали о вашем детище.

Собственный дом можно превратить в уютную гостинницу

Собственный дом можно превратить в уютную гостинницу

 

Помните также, что это, по большей части, сезонный бизнес. Осенью или весной вы много не заработаете, но расходы на содержание гостиницы у вас будут круглогодично. В летние же месяцы вас ожидает много работы. Домашний пансион, это не только бизнес, приносящий доход, но и дело, приносящее удовлетворение и радость. Владельцы частных гостиниц, которые управляют ими в течение многих лет, часто утверждают, что не поменяли бы его для любого другого бизнеса.

 

Цена вопроса

Чем меньше гостиница, тем меньше инвестиционные затраты. Лучше всего начать с небольшого помещения (350 кв.м), в котором будет 7-10 номеров (2-, 3-, 4-местные). Небольшую гостиницу легче содержать, а значит поставить бизнес «на ноги» вы сможете быстрее.

Можно построить гостиницу с нуля или найти уже существующее здание, которое можно адаптировать под свои нужды. Гораздо дешевле обойдется второй вариант. Большой дом, который будет перестроен под небольшой отель, стоит от 6 000 000  до 20 000 000 рублей. Цена зависит в первую очередь от местонахождения (самые высокие цены в популярных приморских и горных курортах) и качества недвижимости (новые или отремонтированные здания стоят дороже).

Цена на дом не включает в себя стоимость декора помещения. Обустройство одной комнаты будет стоить примерно 8 000 — 30 000 рублей. Так же вам нужно наполнить каждый номер корпусной мебелью:

  • Кровати
  • Шкаф
  • Стол и стулья

Если каждый номер будет оборудован ванной комнатой стоимость проекта, к сожалению, будет значительно дороже.

Совет: Чтобы удешевить проект стоит найти (например, в интернете), дешевую гостиничную мебель.

Подберите стильный интерьер для отеля

Подберите стильный интерьер для отеля

 

Строительство нового, даже скромного, здания стоит дорого. Ввод в эксплуатацию одного квадратного метра стоит около 30 000-40 000 рублей, вместе с оборудованием номеров — 70 000 -100 000 рублей . На непредвиденные расходы нужно включить еще около 400 000-800 000 рублей. Таким образом, строительство здания 350 кв.м может стоить больше 20 000 000 рублей.

Вы также можете рассмотреть аренду, подготовленной к приезду гостей, гостиницы. Месяц аренды обойдется вам в 200 000-500 000 рублей. Поэтому, перед тем, как заключать договор аренды вам стоит изучить рынок и посмотреть, сколько прибыли может принести гостевой дом. Может так случиться, что ежемесячная плата превысит доход.

 

Бизнес-план

Перед тем, как открывать домашнюю гостиницу стоит составить бизнес-план. В первую очередь вы должны точно определить, что и где вы хотите открыть (например, отель в курортном городе, размещенный в частном доме), оценить все риски, накладные расходы, и определить, покроет ил их предполагаемая прибыль.

Можно организовать прокат велосипедов для постояльцев

Можно организовать прокат велосипедов для постояльцев

 

Местоположение отеля

Удобнее расположение гостиницы является одним из самых важных ключей к успеху вашего бизнеса. Определенно стоит рассматривать объекты, расположенные в привлекательных туристических регионах — в горах, на море, возле озера и леса или вблизи интересных достопримечательностей. В горах туристический сезон длится практически круглый год, летом и зимой там много туристов, поэтому у вас есть больше шансов на постоянный заработок. Не менее выгодным станет открытие гостиницы в городе, часто посещаемом туристами.

Гостиница, находящаяся на берегу живописного водоема или в лесу будет приносить доход от постояльцев 3-4 месяца в год (с мая по октябрь). Однако, если поблизости имеются какие-то интересные достопримечательности, они будут привлекать туристов даже зимой или осенью.

 

Ориентировочная прибыль

Цены на проживание в небольших гостиницах варьируются от 800 до 5 000 рублей и выше. Это зависит, в частности от размера помещения. Стоимость самого недорогого 3-4-местного номера (на одного человека), чуть дороже 2-1-местного. Сколько вы будете зарабатывать это, конечно, зависит от заполненности отеля. Если предположить, что у вас есть четыре 2-местных номера стоимостью 2000 рублей (1000 рублей на человека), один 3-трехместный, стоимостью 2400 рублей (800 рублей на человека) и два 4-местные номера по 2800 рублей (700 рублей на человека), то при полной занятости в течение одного дня ваш заработок составит заработать 16 000 рублей.

Но на полное заселение можно рассчитывать лишь в разгар летнего сезона. Причем, на первых порах у вас будет заполнено лишь 30-70% номеров, то есть, ваш ежедневный доход будет составлять 5500-9000 рублей, а в месяц 160 000-270 000 рублей (из этой суммы необходимо вычесть текущие расходы: налоги, коммунальные платежи, хоз расходы).

Аппетитный завтрак для гостей отеля

Аппетитный завтрак для гостей отеля

 

Вначале вы сможете обойтись без дополнительных работников. Большинство частных гостиниц представляют собой небольшой семейный бизнес, что позволит значительно сократить ежемесячные расходы.

Следует также рассмотреть возможность делать скидки, в случае заказа большого количества номеров. Например, если у вас зарезервировали 10 комнат, то вы можете установить цену на каждый номер по 700-800 рублей. Так вы не останетесь без заработка, и будете уверены, что большинство номеров заняты.

Если вы предложите своим постояльцам завтрак, вам с одной стороны, потребуется больше места, а с другой, вы сможете увеличить свой доход.

Частный отель не только прибыльный, но и интересный бизнес

Частный отель не только прибыльный, но и интересный бизнес

 

Строгие требования

Номера, которые вы станете предлагать постояльцам, должны соответствовать определенным требованиям пожарной и санитарной безопасности. Детали требований противопожарной безопасности следует узнать в районном штабе Государственной противопожарной службы. Здесь вы также получите разрешение на открытие объекта. Еще вам понадобится получить разрешение районного санитарного врача, которое подтвердит выполнение необходимых санитарных требований.

Оригинальный домашний дизайн

Оригинальный домашний дизайн

 

Ставка на рекламу

Без эффективного продвижения у вашего бизнеса мало шансов заявить о себе на рынке. Хорошего места и конкурентоспособной цены не всегда достаточно, чтобы клиент выбрал именно ваш отель. В настоящее время для продвижения частного отеля наиболее эффективной будет реклама в интернете. В дополнение к созданию сайта вашей гостиницы, вам стоит дать объявления на популярных туристических веб-порталах.

Такая реклама стоит немного (от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в год), но даст возможность выйти на потенциальных клиентов, которые ищут жилье. Подумайте также о рекламе в местных средствах массовой информации:

  • Газеты
  • Радио
  • Телевиденье
  • Интернет-порталы

В местах, часто посещаемых туристами, нужно оставлять листовки и рекламные буклеты. Потенциальных гостей привлечет броское название, оригинальный дизайн или дополнительные бонусы, например, домашняя кухня, прокат велосипедов, барбекю и вечерний костер.

Отель возле живописного водоема - хорошее время для отдыха

Отель возле живописного водоема — хорошее время для отдыха

 

Помните, что в туристическом бизнесе очень важно создать запоминающийся бренд. Если вы заботитесь о высоком уровне сервиса, постояльцы при случае с удовольствием вернуться в ваш отель, а также станут рекомендовать его своим друзьям и оставят хорошие отзывы на интернет-форумах.

Расходы

  • Покупка и перестройка дома площадью 350 кв.м  — 25 000 000 рублей
  • Покупка мебели — 500 000 рублей
  • Реклама — 30 000 рублей
  • Коммунальные платежи и покупка инвентаря (уборка, постельное белье, мелкие ремонтные работы, техническое обслуживание) — 30 000-50 000 рублей ежемесячно

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены ( обязательно )